Достопри­меча­тель­ности Керкиры

Достопримечательности Керкиры. Самые главные и интересные достопримечательности Керкиры — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Крупный греческий остров Керкира больше известен как Корфу. Главный город носит то же имя — Керкира. Это небольшое уютное поселение, улочки которого навевают скорее мысли об Италии, чем о Греции. В населенном пункте и окрестностях сконцентрированы практически все достопримечательности: античные памятники, православные монастыри, крепости — свидетельства долгого правления венецианцев, а также следы современной истории.

В народе столицу часто называют Корфу-таун.

Собор Св. Спиридона

В Керкиру любят приезжать религиозные паломники, да и простые туристы тоже заходят в местные храмы и монастыри. Одним из самых известных считается православный собор Св. Спиридона — покровителя острова, мощи которого хранятся внутри. Люди верят, что святой помогает в разных вопросах, особенно — в финансовых. Кстати, церковь считается самой богатой на Корфу.

Собор построен в венецианском стиле и мало похож на другие храмы Греции. Снаружи выделяется высокая, изящная звонница, внутри — расписной, кессонный потолок.

В благодарность за помощь прихожане приносят металлические фигурки людей, машин или кораблей, они висят на цепочках в церкви.

Адрес: Agios Spyridon 32.

Монастырь Пресвятой Богородицы Платитера

Еще одно значимое место религиозного поклонения и важный памятник Керкиры — мужской православный монастырь Пресвятой Богородицы Платитера (Palaiokastritsas, 1).

Этот простой и лаконичный снаружи комплекс поражает обилием святынь: от мощей великомучеников до резных крестов и старинных Евангелий. В сокровищницах хранятся древние иконы, в основном поствизантийского периода, а в библиотеке — рукописные и печатные издания как церковного, так и исторического толка, в том числе музыкальные, певческие и литургические.

Две главных драгоценности обители — икона Богородицы Кассопитры и десница священномученика Парфения Лампсакийского.

Адрес: Palaiokastritsas 1.

Храм Артемиды Корфу

Руины античного храма Артемиды (Nikiforou Theotoki, 55) обнаружили при раскопках в центре Керкиры, где когда-то был древний город. Святилище богини построено примерно в 580 г. до н. э. и считается первым в мире исключительно каменным сооружением в дорическом стиле. До сих пор оно поражает размерами и числом колонн, от которых сохранились лишь основания.

Главная находка археологов — фронтон с изображением Медузы Горгоны, он хранится в Археологическом музее Корфу (Vrela Armeni 1). Руины самого храма могут разочаровать простых туристов, но приведут в восторг историков.

Еще один музей археологии размещен в вилле Mon Repos (Dairpfela, 16) — элегантном дворце 19 века. В нем представлены экспонаты, найденные в окрестностях парка при реконструкции. Кроме того, в здании можно увидеть подлинные интерьеры позапрошлого столетия.

Адрес: Nikiforou Theotoki 55.

Монастырь в Стратиа

Неподалеку от античного храма расположено еще одно, менее древнее место религиозного поклонения — женский православный монастырь святых великомучеников Феодоров в Стратиа. Это тихое и уютное место считается одной из самых древних обителей на острове, оно основано в 5 веке.

Первоначально скит носил имена двух святых — Георгия Победоносца и Феодора Тирона, но из-за ошибки название изменилось.

Здания несколько раз перестраивали, основная часть комплекса выполнена в стиле маньеризма, но на территории сохранились фрагменты с самых древних времен. Также здесь хранятся мощи святых мучеников Георгия, Анастасии Римской и Феклы.

Координаты: 39.60694,19.91889.

Старая крепость Керкиры

Старую крепость Керкиры построили венецианцы во времена правления на острове. Долгое время она оставалась мрачным и неприступным местом, но сегодня здесь с удовольствием гуляют туристы, а вечером у ворот проводят концерты и световые шоу, на которые собирается весь город.

Координаты: 39.62361,19.93.

Сербский музей Корфу

Небольшой Сербский музей Корфу рассказывает о событиях Первой мировой войны, когда остров принял — и тем самым спас — раненых сербских солдат. Трогательная экспозиция состоит из фотографий и предметов военного быта. Недавно комплекс отреставрировали, и теперь в нем работает мультимедийная выставка. Музей расположен в центре Керкиры, на Moustoxidou, 19.

Адрес: Moustoxidi 19.

Ахиллион

В деревне Гастоури, которая входит в муниципалитет Керкиры, находится дворец Ахиллион, возведенный императрицей Елизаветой Баварской в 1890 г. после смерти ее сына. В память о любимице австрийцев постройку нередко называют дворцом Сиси.

Весь комплекс вместе с садом посвящен Ахиллу — герою «Иллиады», а центром стала скульптура «Умирающий Ахилл». Сейчас дворец работает как музей, гости осматривают интерьеры времен Сиси и Вильгельма II: спальни, гардеробные, кабинеты, а также впечатляющую коллекцию картин художников 19-20 веков. По залам проводят экскурсии, а в саду можно прогуляться самостоятельно.

Адрес: Achilleio 490 84. Веб-сайт.

Палеокастрица

Мыс Палеокастрица и одноименный поселок лежат в 25 км от столицы острова. Серые отвесные скалы, образующие небольшие бухты, чистые пляжи с серебристым песком, лазурное море и отличные возможности для дайвинга — вот почему сюда каждый год приезжают тысячи туристов. Помимо отдыха на берегу можно осмотреть монастырь Теотоку 17 столетия или отправиться в морскую прогулку по гротам.

Координаты: 39.67417,19.70528.

Влахернский монастырь

Православный Влахернский монастырь расположен у поселка Скриперу недалеко от Палеокрастрицы и основан в 18 веке, когда местная семья выделила часть своей оливковой рощи на склоне горы Кораки под строительство обители.

Интересна судьба монастыря: его основали как мужской, но в начале 20 столетия умер последний монашествующий представитель семейства — отец Зосима, а управлять осталась послушница Харитина. К ней присоединились еще несколько девушек, и обитель стала женской, но после смерти настоятельницы пришла в запустение. Возродили Влахерну в 2005 г., после чего скит снова стал мужским.

В столице острова, на Paleopolis, 163, есть небольшая Влахернская церковь, ее отлично видно при посадке самолета в аэропорту Корфу, многие путешественники путают эти религиозные учреждения.

Адрес: Paleopolis 163.

Гора Пантократор

В 30 км от Керкиры лежит высочайшая точка острова — Пантократор, название переводится с греческого как «Господь Вседержитель». С давних пор это место считается священным, еще в 14 веке там построили первый монастырь, который затем был разрушен. Сейчас на горе стоит небольшая церковь Преображения Господня, возведенная 1689 г.

Большинство туристов совершают восхождение не с паломническими целями, а для того, чтобы полюбоваться панорамой, открывающейся с вершины на весь Корфу и даже соседнюю Албанию. В хорошую погоду видимость превышает 30 км.
Подниматься на Пантократор можно пешком, от деревни Старая Перита, дорога займет около 2 часов. Либо на автомобиле, но путь извилистый и сложный.

Координаты: 39.7469426,19.8536015.

    Также рекомендуем
    Быстрый переход наверх