Измайловский Кремль
14 отзывовНа одном из холмов на востоке Москвы возвышается необычный историко-культурный центр Измайловский Кремль. Его история началась в 90-х гг., когда столичные девелоперы решили создать новый развлекательный комплекс. Да не простой, а соответствующий историческим канонам: по чертежам существовавшей неподалеку царской резиденции 17 века. Строительство длилось около 10 лет, зато сразу после его окончания, благодаря очень спорной архитектуре кремль попал во многие туристические путеводители. Теперь его посещают как москвичи, так и гости города. Место, которое определенно вызывает эмоции.
История Измайловского кремля
Несмотря на то что Измайловский кремль придуман и воплощён в наши дни, он уже обрастает своими легендами и традициями.
Что было на месте Измайловского кремля?
В 17-19 веках на этих землях находилась царская резиденция. Буквально в пятнадцати минутах ходьбы от Измайловского кремля находится музей-заповедник «Измайлово», где подробно рассказывают об истории этого места. После войны 1812 все здесь стало ветшать и пришло в упадок, а новая страница истории открылась только в 1974 г., когда начал формироваться «Вернисаж в Измайлово». К московской Олимпиаде-80 на месте современного кремля хотели построить гостиницу для размещения туристов. Успели даже вырыть котлован, но позже передумали. И вплоть до конца 90-х тут был пустырь.
Как появился Измайловский кремль
Автор и создатель культурно-развлекательного комплекса — предприниматель Александр Фёдорович Ушаков. В 1998 началось строительство — по старой русской традиции первым возвели храм. Он носит имя святителя Николая Мирликийского, покровителя ремёсел и торговли. Дальше стали строить выставочные пространства, и в 2003 г. культурно-развлекательный комплекс открылся. Любопытно, что Измайловский кремль унаследовал судьбу практически всех русских кремлей: за 20 лет существования он уже дважды горел и перестраивался.
Во время первого пожара в 2005 г. огонь уничтожил большинство деревянных построек, но храм уцелел. Когда создатели оправились от шока, кремль решили возводить заново. В процессе восстановления территории появился белокаменный дворец. В таком виде это место отдыха знают и любят в Москве до сих пор. Второй пожар случился в 2019-м, но его удалось быстро потушить, поэтому особого урона он не нанес.
Сегодня Измайловский кремль — один из любимых развлекательных комплексов столицы, по выходным и праздникам здесь всегда многолюдно.
Какой фильм снимали в Измайловском кремле?
Такое колоритное место не могло остаться без внимания режиссеров — кстати, не только российских. Кадры с видами Измайловского кремля использовались в следующих кинопроизведениях:
- российский фильм «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел»;
- сериал «Ивановы-Ивановы»;
- фильм французского режиссера Люка Бессона «Анна».
Что посмотреть в Измайловском кремле
Войти на территорию комплекса можно через мост и ворота, охраняемые двумя величественными башнями. За входом находится храм Святителя Николая высотой около 46 м со смотровой площадкой. Церковь действующая, в ней открыта детская воскресная школа. Рядом находится Дворец российской трапезы, выполненный как копия царских палат в Коломенском. Он рассчитан на прием до 1000 человек, здесь предлагают отведать старорусские блюда. Вообще, внутри «крепостных» стен много едален с шашлыками, блинами, пирожками, сбитнем, горячим пивом и квасом. Регулярно проводятся концерты. Также на территории работает Дворец бракосочетания — желающих отпраздновать действительно «царскую» свадьбу ну очень много.
Рядом с кремлем расположен Измайловский вернисаж — базар под открытым небом, в котором каждое торговое место выполнено из дерева в традиционном русском стиле. Здесь народные умельцы продают свои товары и проводят мастер-классы по лепке из глины, ковке металлов, росписи дерева и даже изготовлению шоколада.
- Храм святителя Николая. Выстроен в традициях древнерусского деревянного зодчества, хранит ковчег с частицами мощей православных святых — покровителей семьи Петра и Февронии. Храм действующий, тут работает воскресная школа для всей семьи.
- Колокольня со смотровой площадкой. Здесь собраны старинные колокола, и гостям разрешают в них звонить. Можно разглядеть подворье сверху и сделать красивые снимки. У молодожёнов уже сложилась традиция подниматься на колокольню в день свадьбы и отпускать голубей.
- Дворец русской трапезы. Проектируя это здание, автор вдохновлялся обликом деревянного дворца в Коломенском, который построили в 17 веке по указу царя Алексея Михайловича. Здание сразу обращает на себя внимание туристов — его венчают вытянутые башенки и большой выразительный купол.
- Дворец бракосочетания № 5. Молодожёнов ждут светлые залы с изящным декором, живая музыка, комфортная обстановка.
- Серебряно-Виноградный пруд. Один из старейших в Москве. Летом работает лодочная станция.
Колесо обозрения. Закрытые кабинки с панорамным остеклением позволяют подняться на высоту и увидеть всю территорию кремля.
К стенам кремля примыкают Вернисаж и блошиный рынок, куда свозят находки с чердаков и антресолей: домашнюю утварь, винтажные и антикварные предметы, русские сувениры и произведения живописи.
Музей Времени и Часов — проект, который представляет историю часового дела, а также знакомит с современным часовым искусством.
Сейчас в Музее — выставка «Время Победы», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вход свободный.
Автобусные экскурсии • Пешеходные экскурсии
Теплоходные прогулки по Москве-реке
Экскурсия на киностудию «Мосфильм»
Смотровая площадка «Москва-Сити»
Расписание сборных экскурсий по Москве
Аккредитованные экскурсоводы. Собственный автопарк новейших туристических автобусов. Онлайн-бронирование без предоплаты.
Шведский стол • Бассейн с аквагоркой • Хаммам
Озеро • Свой пляж • Анимация для детей и взрослых
Боулинг • Караоке и многое другое.
Всего в 20 км от МКАД. Можно с питомцами.
Скидки до 25% при бронировании на сайте.
Музеи Измайловского кремля
- Музей хлеба. Экспозиция посвящена истории и технологиям хлебопечения. В музее есть буфет с выпечкой. Все желающие могут самостоятельно приготовить пряники.
- Музей истории водки. Рассказывает об истории и причинах популярности русской водки во всем мире. Проводят дегустации.
- Музей-театр русской игрушки. Здесь можно узнать много интересного о народных игрушках, а можно даже смастерить их самостоятельно — вам помогут местные рукодельницы.
- Дом сказок «Жили-были». Театрализованное сказочное пространство для детей. Малышам здесь очень нравится — все вокруг яркое и все можно трогать.
- Музей истории русского флота. Обзор мирового и российского судостроения и мастер-классы по вязанию морских узлов, после которых сотворённые своими руками узлы можно забрать домой.
- Галерея «Кукольный переулок». Выставка-продажа авторских кукол, созданных художниками из 15 стран. Для детей проводят сказочные квесты.
- Выставка «Япония, куклы, сказки, легенды». Подарки, сувениры, книги японских сказок, увлекательное погружение в японскую культуру.
- Детский интерактивный музей «Дедушкин чердак». Мастер-классы для мальчиков и девочек с использованием винтажных бытовых приспособлений. Проводят квесты и школьные уроки.
- Избушка Бабы Яги и колокольня. Экскурсия на башню-колокольню в сопровождении сказочных персонажей. Можно загадать желание и ударить в колокол.
- Московский музей анимации. Все, что связано с мировой и отечественной мультипликацией: эскизы, макеты, куклы, декорации, рабочие материалы и техника. Уникальное место, где одновременно живут Чебурашка и Микки Маус.
- Музей мини-скульптуры «Всемирная история в пластилине». Коллекция фигурок из пластилина, изображающих различных персонажей всемирной истории. Некоторым экспонатам больше 50 лет.
- Арт-Изба «У Лиса». Продажа сувениров, поэтические вечера и концерты. По выходным и праздникам — дневной «Свободный микрофон».
- Арт-театр Кикиморы. Театрально-цирковые представления и детские праздники. Фотозона со сказочными персонажами.
- Музей педальных машин PEDAL PLANET. Здесь собран педальный автомобильный парк с 1930-х годов до наших дней. Малыши могут покататься на экспонатах.
Стоимость входных билетов в музеи 200–350 RUB, мастер-классы оплачиваются отдельно. График музеев может отличаться от режима работы кремля. Точную информацию можно найти на официальном сайте.
Как добраться
Адрес: Москва, Измайловское ш., 73ж. Веб-сайт.
От станции метро «Партизанская» — 5 минут пешком мимо гостиницы «Измайлово» и далее по мосту ко входу в Измайловский кремль.
Время работы: 10:00-20:00 без выходных. Вход свободный. У ворот оборудованы парковочные места.