Каракалпакстан
Каракалпакстан — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов о Каракалпакстане.

    Республика Каракалпакстан занимает почти треть территории Узбекистана на западе страны. Обширные пространства республики заселены довольно слабо, обитаемая центральная часть зажата пустынями Каракум и Кызылкум, всего пустыни отвоевали более 80 % площади страны. В результате непродуманных проектов советских времён Каракалпакстан стал эпицентром экологической катастрофы мирового масштаба. Воды Амударьи и Сырдарьи, направленные на орошение пустынных районов Узбекистана и Туркмении, перестали доходить до Аральского моря. Лучшее место, чтобы осознать масштаб проблемы, — бывший рыболовецкий порт Муйнак, оказавшийся теперь в сотне километров от берега. Несмотря на крайне низкий уровень жизни, каракалпакский народ сохранил свои богатые обычаи и традиции, широко известны достижения местных мастеров в резьбе по дереву с инкрустацией, тиснению по коже, ткачестве и вышивке. Кроме того, Каракалпакстан считается археологическим заповедником под открытым небом. На сегодняшний день здесь представлено более 300 археологических объектов, в основном оставшихся от Хорезмской цивилизации.

    Каракалпакстан считается археологическим заповедником под открытым небом. На сегодняшний день здесь представлено более 300 археологических объектов.

    Как добраться

    Самый удобный и быстрый способ добраться до Республики Каракалпакстан — авиаперелёт. Разные авиакомпании предлагают прямые рейсы из России в Нукус — столицу Каракалпакстана. Аэропорт Нукуса расположен в 4 км от центра города, из аэропорта можно уехать на общественном транспорте или на такси.

    Добраться до столицы можно и по железной дороге. Через Нукус следует 11 поездов, которые отправляются из нескольких российских городов: Волгограда, Саратова, Санкт-Петербурга, Тулы, Калуги. Из Северной столицы до Каракалпакстана вы доберетесь чуть более чем за 3 дня (стоимость билетов — от 9600 RUB), а из Тулы и Калуги — за 2,5 дня.

    История и география

    Каракалпакстан — республика в составе Узбекистана, расположенная на Туранской низменности. Уникальность региона состоит в том, что он с двух сторон окружен великими среднеазиатскими пустынями Кара-Кум и Кызыл-Кум. Кроме того, вследствие продолжающегося высыхания Аральского моря, здесь формируется еще одна пустыня, солончаковый Арал-Кум. Таким образом, пустынями покрыто 80 % территории Каракалпакии, причем их форма весьма своеобразна — это барханные пески. Помните, песню группы «Ялла» о Кара-Куме? Вот такие непривычные нашему глазу, типичные восточные ландшафты, предлагает вам Каракалпакстан. Так и видится где-то вдали груженый экзотическим товарами караван верблюдов. Когда-то территория эта называлась Хорезм и была, без преувеличения, настоящей колыбелью мощнейшей и самобытной культуры. Нам трудно в это поверить, но цивилизация ведь в прежние времена шла с востока, а не с запада, и эти места — тому свидетельство. Неслучайно поэтому Каракалпакию называют «археологическим заповедником»: тут настоящее раздолье для любителей древностей. Те, кто интересуется Средневековьем, также найдут поле для приложения своей активности, ведь до 9-13 вв., пока не сюда не вторглись войска Чингисхана, Хорезм был центром орошаемого земледелия, образования, науки и искусства. Многие памятники этого периода сохранились до сих пор.

    На чем передвигаться

    По Нукусу курсируют автобусы и маршрутные такси. Автобусы ходят строго по расписанию и останавливаются только на остановках. Поэтому горожане предпочитают пользоваться маршрутками, которые останавливаются в любом месте по требованию.

    Стоимость проезда на такси — от 3000 UZS. Несмотря на то, что стоимость проезда рассчитывается по километражу, желательно обговорить её с водителем во время посадки.

    Кухня

    В регионе, естественно, преобладает национальная узбекская кухня, визитной карточкой которой является вкуснейший плов. Местные жители утверждают, что именно они готовят его лучше всех в Средней Азии, и, попробовав, с этим сразу хочется согласиться. Каракалпакское застолье в обязательном порядке включает в себя лаваш, мясо, овощи и фрукты. Сочные, свежие, ароматные овощи — гордость Узбекистана, то же следует сказать и о знаменитых дынях. Кстати, они хорошо хранятся, и их вполне можно привезти домой в качестве подарка.


    Археологические достопримечательности Каракалпакстана

    Туристам, путешествующим по Каракалпакии, откроются не только восхитительные природные пейзажи, но и бесценные развалины древних и средневековых памятников. Все пространство между Нукусом и Амударьей просто усеяно старинными крепостями — развалинами разных веков, последними свидетелями почти бесследно исчезнувшей цивилизации.

    В списке обязательных к посещению — грунтовая крепость Топрак-кала. До нас дошли ничтожные остатки некогда грозного и величественного сооружения. Сохранившийся юго-восточный угол крепости позволяет представить грандиозный масштаб древней постройки. Также здесь можно увидеть частично сохранившуюся настенную живопись и развалины несколько зданий, предположительно, храмовых построек.

    Еще одна достопримечательность, интересная с точки зрения истории и культуры Каракалпакстана, — комплекс Аяз-кала, состоящий из Большой и Малой крепостей. Большая крепость окружена 35 недостроенными башнями, расположенными в форме полукруга, а Малая, если смотреть на неё с севера, напоминает башмак. Крепости Кызыл-Кала, Джанбас-Кала и Большой Гульдурсун. 1-13 вв. — настоящие древние твердыни, перестроенные во времена Хорезмшахов, сохранившие свой старинный облик.

    По легенде, правитель Аяз-хан, который имел прозвище Чарык-хан, что значит «башмак для бедных», сознательно построил эту башню похожей на башмак.

    Почти в 40 км от Нукуса расположен Чильпык — сооружение в форме пирамиды, предположительно, ритуального назначения. Считается, что в нём оставляли ушедших в мир иной для очищения костей от плоти. Позднее Чильпык использовался как смотровая башня и тюрьма.

    Археологические памятники Каракалпакстана можно описывать бесконечно долго. Крепость Кызыл-кала, пограничная крепость Большой Гульдурсун, городище Миздахкан, мавзолей Мазлумхан, городище Джанпык-кала, Койкрылган-кала — богатство культуры Каракалпакии внушает почтение.

    Примечателен мавзолей Мазлухман Сулу, что находится наполовину в земле. Вниз, через сводчатый коридор, ведет лестница из портала к небольшому промежуточному культовому сооружению. Мавзолей считается образцом архитектуры золотоордынского Хорезма.

    Миздакхан (Гяур-Кала Ходжейлинская) — археолого-архитектурный комплекс 4- 14 вв., расположенный на трех холмах, включающий в себя исключительно интересные памятники — крепость Гяур-Кара, три мавзолея и большой Караван-сарай. При раскопках здесь были найдены уникальные погребения, монеты, бытовая утварь, стекло, ювелирные изделия из золота.

    Нукус и Муйнак

    Особого внимания достойны города Нукус (столица Каракалпакии) и Муйнак, когда-то находившийся на берегу Аральского моря. Теперь это памятник тому, что может сотворить с природой ее «венец» — человек. Из-за необходимости решения продовольственной проблемы в 1954 г., советское руководство приняло решение об освоении целинных и залежных земель. Поскольку уровень осадков в этих широтах невысок, земледелие здесь может быть только орошаемым. Откуда брать воду? Конечно, у природы, ведь ее богатства, как кажется некоторым, безграничны. Полноводнейшие реки Амударью и Сырдарью, миллионы лет несшие свои воды в Арал, «растащили» на поливные сооружения и оросительные системы. В итоге они просто перестали впадать в море, русла теперь вязнут где-то в песках. А море стремительно высыхает, образуя солончаковую пустыню, ведь вода там, как известно, соленая. Ветры-суховеи выдувают соль со дна бывшего моря и разносят вокруг. Мертвые корабли в песках Муйнака, когда-то стоявшие на рейде в воде — настоящее предостережение нам, людям. Тем не менее, Приаралье является посещаемым туристическим объектом, подобно тому, как неизменной популярностью пользуются фильмы ужасов. Нукус — самый крупный город Каракалпакстана, его иногда называют «северной столицей» республики. Город сравнительно молодой, но в древности на его территории существовал город Шурчи, богатое поселение.

    Что ещё посмотреть в Каракалпакстане

    Большинство искусствоведов сходятся во мнении, что главная достопримечательность Каракалпакстана — Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого, одно из немногих крупных собраний русской живописи 20-30-х гг. 20 века. Тут же много находок эпохи зороастризма: статуэтки богов, культовых изделий и даже предметы быта огнепоклонников. Здесь также хранятся ценности совсем другого культурного пласта, мы говорим об уникальной коллекции русской авангардной живописи первой половины 20 века, благодаря которой музей снискал всемирную известность.

    Старейшим музеем Узбекистана считается Республиканский краеведческий музей Каракалпакстана. В его собрании представлено три экспозиции: природа, археология и этнография. Познавательным окажется посещение музея Бердаха, экспонаты которого отражают исторический путь, пройденный узбекским народом с древнейших времен до наших дней.

    Также рекомендуем
    Быстрый переход наверх