Top.Mail.Ru

Кафе «Флориан» в Венеции

Кафе «Флориан» в Венеции — описание, фото и видео, отзывы туристов и практическая информация от «Тонкостей туризма».

Кафе «Флориан» для Венеции — то же самое, что «Клозери-де-Лила» для Парижа. И даже больше, потому что «Флориан» называют вообще первым кафе страны. Заведение на этом месте открылось в 1640 г. и называлось «Араб», поскольку здесь продавали напиток, появившийся в Венеции из Турции. А «Флориан» в более-менее нынешнем его виде был открыт в 1720 г. и назван официально по-другому, но завсегдатаи звали его просто по имени хозяина (фамилия хозяина была Франческо). Кофейня стала бешено популярной, и через 40 лет здесь стали даже продавать городскую газету.

Впоследствии, когда Венеция находилась под властью иноземцев, в кафе собирались наполеоновские и австрийские офицеры. О «Флориане» писал Бальзак; сюда приходили не просто выпить чашку кофе, но перекусить, посудачить и даже провернуть деловую сделку.

Кафе «Флориан» для Венеции — то же самое, что «Клозери-де-Лила» для Парижа. И даже больше, потому что «Флориан» называют вообще первым кафе страны.

Облик кафе, дошедший до наших дней, можно датировать периодом с 1858 г. Тогда оно было поделено на пять залов. Первый, «Зал важных людей», завесили портретами десятка великих жителей города: Тициана, Марко Поло, архитектора Андреа Палладио, драматурга Карло Гольдони. В «Зале сената» можно увидеть картины с аллегориями на политические и социальные сюжеты. «Китайский» и «Восточный» залы объединяет тематика сладострастия, которая тоже нашла выражение в живописном декоре. Отделка «Зала зеркал» поскромнее: здесь изображены четыре сезона в облике женщин, что дало залу и второе имя — «Зал времён года». Последний зал, «Зал свободы», появился в кафе позднее, в начале 20 века.

Особенность «Флориана» в 18 веке заключалась в том, что ходить сюда могли и женщины тоже.

Неотъемлемая особенность кафе — его мини-оркестр. Музыканты играют под небольшим бордовым навесом, и без них и площадь Сан-Марко — уже не площадь Сан-Марко. Другая неотъемлемая особенность «Флориана» — его космические цены. Что и неудивительно, поскольку люди, разумеется, приходят сюда не за кофе, а за атмосферой. Правда, «Флориан» держит марку: несмотря на обветшалый фасад, который специально не ремонтируется, чтобы поддерживать ощущение духа времени, сервис здесь отменный, а подносы действительно из серебра. Кроме того, несмотря на всю свою старинность, кафе старается активно участвовать в современной жизни города: здесь проходят разнообразные мероприятия, особенно часто посвящённые современному искусству.

Можно быть уверенным почти на 100 %, что все известные люди, которые приезжали в Венецию с середины 18 века, обязательно «отмечались» во «Флориане». В частности, здесь абсолютно точно были Казанова, Хемингуэй, Иосиф Бродский и Игорь Стравинский.

Специалитет «Флориана» — это Caffe Venexiana, куда входят кофе, кофейный ликёр «Флориан» и взбитые сливки. Также здесь принято заказывать горячий шоколад и тирамису, макаруны и коктейль «Беллини» (подаётся во «Флориане» только в сезон).

Второе кафе «Флориан» как отпрыск венецианского открыто во Флоренции, но оно представляет собой не столько кофейню, сколько ресторан высокой кухни.

Кафе «Флориан»

Практическая информация

Адрес: Piazza San Marco, 29.

Другие достопримечательности рядом

А вот это лишнее

Венеция и окрестности