Кенсингтонские сады

Кенсингтонские сады (Лондон, Великобритания): подробное описание, адрес и фото. Возможности для спорта и отдыха, инфраструктура, кафе и рестораны в парке. Отзывы туристов.

Кенсингтонские сады многие путают с Гайд-парком, и в этом нет ничего странного: они действительно соединяются друг с другом, а когда-то вовсе были одним целым.

Туристы приходят сюда по нескольким причинам: кому-то хочется погулять среди старых деревьев и полежать на травке, кто-то устраивает пикник, но большинство людей жаждут посмотреть расположенные в парке достопримечательности.

История создания

Исходно это был только парк, который в начале 16 века создал один из самых знаменитых английских монархов — Генрих VIII. Помимо перевода страны в протестантство, Реформации и скверной привычки казнить своих жен он еще прославился тем, что сделал постоянной королевской резиденцией не Тауэр, а новый дворец в районе нынешнего Вестминстера. Дворец не сохранился, а вот остатки леса, по которым можно было из дворца доехать до охотничьих угодий, остались — Генрих любил охоту и потребовал их сохранить. Так в центре английской столицы появился Гайд-парк.

Нынешних районов тогда на этом месте не было, а Гайд-парк был дремучей пущей с оленями, тысячелетними деревьями и грабителями, на краю которой находилась деревня под названием Кенсингтон.

Изменилась ситуация только в 1689 г., когда очередной монарх, страдавший легочным заболеванием, решил поселиться в лесу за городом. Он купил большой дом на краю Гайд-парка, пригласил архитектора Кристофера Рена перестроить его, передела в дворец (который назвали Кенсингтонским — по местности), а потом отделил от Гайд-парка часть, чтобы сделать сад вокруг нового дворца. Сад первоначально сделали формальным — по моде того времени, которую задавал Версаль.

Новый стиль

Следующая королева увеличила сад, отделив еще кусок от Гайд-парка и поменяв стиль с формального французского на английский (тот, в котором деревья растут не по линейке, а как бы сами по себе). Но такими, какими мы видим их сейчас, Кенсингтонские сады стали только в 1728 г., когда королева Каролина пригласила знаменитого архитектора для создания фешенебельного парка.

Стиль сохранили английским, но перед дворцом выкопали Круглый пруд, а протекающую через парк реку перегородили, превратив в подобие озера (сток «увели» под землю) и разделив на две части — The Serpentine и The Long Water, причем первая осталась в Гайд-парке, а вторая оказалась в Кенсингтонских садах.

Парк (который к тому времени перестал быть чащей с грабителями и оленями и стал пригородным лесом — местом для пикников и дуэлей) открыли для публики, но не для всей, а только «респектабельно одетой».

Кенсингтонский дворец все эти годы был одной из трех основных королевских резиденций, поэтому и парк оставался моднейшим местом в городе, до тех пор, пока жившая в нем принцесса Виктория не стала королевой и не перенесла королевский двор полностью в только что достроенный Букингемский дворец.

Также королева Виктория построила Итальянские сады там, где сток реки уходил под землю, и поставила на другом конце садов мемориал своему супругу, принцу Альберту.

Парк и его достопримечательности

С тех пор Кенсингтонские сады мало изменились — добавилась только автомобильная дорога через парк. В остальном все по-прежнему: построенный Кристофером Реном красно-кирпичный Кенсингтонский дворец все еще служит королевской резиденцией, вокруг дворца — клумбы и деревья, а по пруду плавают лебеди.

Гайд-парк и Кенсингтонские сады отделяет друг от друга единственная автомобильная дорога через парк, вдоль которой идет низкая живая изгородь. Эта же дорога, проходя через мост, отделяет друг от друга две части озера — Серпентайн (которая относится к Гайд-парку) и Лонг Уотер.

Туристы приходят сюда по нескольким причинам. Кому-то хочется погулять в красивом парке среди старых деревьев, отдохнуть и полежать на травке. Кто-то приходит, чтобы в парке перекусить — устроить пикник, и это хорошая идея, потому что это обычная в Британии вещь, никто не удивится. Но большинство людей приходит посмотреть находящиеся в парке постройки, их довольно много.

Самая фундаментальная — Кенсингтонский дворец. Построенное Кристофером Реном здание очень изящно, окружено цветником и слабо похоже на другие его творения. Оно необычное и очень-очень английское.

Несколько комнат дворца открыты для посещений — в них проходят связанные с британской монархией выставки, всегда очень хорошие.

На стороне парка, обращенной к Ноттинг-Хиллу, находятся Итальянские сады — система викторианских фонтанов. Это приятное место: классической формы фонтаны, скульптуры, много цветов. На другом конце парка находится мемориал принцу Альберту — огромная помпезная постройка, примечательная скорее масштабностью, чем художественной ценностью, но вокруг нее очень красивая часть парка с множеством цветущих деревьев.

Сам парк создан в английском стиле: геометрически правильных форм тут нет, «кажущаяся дикость», деревья рассажены вразнобой, земля закрыта газоном. Посмотреть, как выглядит такой стиль, проще всего в фильмах-экранизациях книг Джейн Остин: парки в поместьях обычно выглядят там именно так.

Но здесь много причудливых и просто очень старых деревьев, которым несколько сотен лет, много цветов и воды — в нем два озера. Если перейти в Гайд-парк, то по озеру можно поплавать на взятой напрокат лодке или катамаране.

Парк прекрасно подходит для отдыха днем или вечером после прогулок по городу или для устройства пикника, тут почти наверняка понравится вашим родителям или маленьким детям. Кстати, в парке две детские игровые площадки, а еще можно поплавать на лодке или взять напрокат велосипед и покататься по удобным велодорожкам.

Достопримечательности Кенсингтонских садов

Практическая информация

Время работы парка (а точнее, его закрытия) стоит учитывать — на ночь ворота запирают, а продираться в темноте через английскую «живую изгородь» — плохая идея.

Открыт он ежедневно с 6:00 утра, а вот время закрытия варьируется: в отличие от Гайд-парка, Кенсингтонские сады открыты не до полуночи, а до сумерек, как темнеет — парк закрывают, соответственно, летом в одно время, зимой в другое, единого времени закрытия нет, оно меняется в среднем каждые две недели, расписание на нужный день можно посмотреть на официальном сайте парка.

Вход в парк бесплатный для всех.

Позади парка расположены две станции метро — «Ланкастер Гейт» и «Куинсуэй» (обе прямо у парка, через дорогу от парковой ограды), также подойдут «Байсуотер» (она дальше) и «Хай-стрит Кенсингтон» (поближе), от обеих нужно идти пешком примерно 10 минут.

В парке есть кафе, а при Кенсингтонском дворце в здании старинной дворцовой оранжереи открыт ресторан.

Вокруг парка

Вокруг масса других достопримечательностей — Ноттинг-Хилл с его знаменитым антикварным рынком на Портобелло-роуд, район Южный Кенсингтон с дорогими ресторанами и огромным количеством мемориальных табличек на стенах — тут жило множество исторических личностей, самых разных, а со стороны мемориала принцу Альберту находится «музейный район» с несколькими большими бесплатными музеями — Музеем Виктории и Альберта, Музеем науки и Музеем естественной истории.

Лондон и Восточная Англия
Быстрый переход наверх