Кумари-Гхар
Кумари-Гхар (Kumari Ghar) — храм богини Кумари, резиденция, в которой проживает живое олицетворение божества, воплощение богини Таледжу, воинственной индуистской богини Дурги. Кумари в переводе означает «девственница» и в Катманду она считается наиболее влиятельным божеством. Несмотря на всю привлекательность храма, входить внутрь могут только индуисты.
Кумари-Гхар был построен во времена правления короля из династии Малла в 1757 г. недалеко от дворца Хануман-Дхока на площади Дурбар. Искусные зодчие украсили трехэтажное здание из красного кирпича замысловатой резьбой. Непальцы, желающие увидеть живую богиню-девочку, целыми днями простаивают у ее окон.
Процесс выбора девочки Кумари очень сложен. Жрецы, проводящие отбор, должны убедиться, что она соответствует всем критериям, которые веками соблюдались. У девочки от 3 до 5 лет из неварской касты Шакья (из которой произошел принц Сидхартха Гаутама — Будда), должно быть 32 знака совершенства (здоровье, тело, голос, внешний вид, гороскоп на совместимость с гороскопами королей), не может быть никаких изъянов, и у нее ни разу не выступала на теле кровь. Выбранная Кумари переезжает жить во дворец, ей поклоняются как живой богине. Она живет уединенно со слугами, исполняет божественные обязанности, общается с паломниками. Ее содержат полностью за счет государства.
Поклонения Кумари происходит до тех пор, пока ее не осквернит первая кровь: по женским причинам или даже банальная царапина. Жрецы начинают искать другую Кумари, так как «дух богини — энергия Дурги — покинул девочку», а она становится простой смертной. Девушка возвращается к смертному статусу, получает право жить обычной жизнью: ходить по земле, дружить с девочками, учиться в школе. Государство предоставляет ей пенсию, неплохую по непальским меркам в 80 USD.