Поселок с романтичным названием Лаврентия, расположенный на востоке Чукотки, не славится бешеным количеством достопримечательностей или какой-то особой атмосферой — это традиционное для этого сурового края труднодоступное и очень холодное место. Однако туристы здесь бывают, более того — частенько они остаются здесь ночевать в ожидании когда же на их авиа- или вертолетный рейс наконец-то дадут «добро», и можно будет вновь отправиться изучать удивительные богатства этого северного уголка России.
Как добраться
Из Анадыря, до которого от поселка 600 км, до Лаврентия можно долететь на рейсе «Чукотавиа» за пару часов.
Абзац истории
Забавно, но на чукотском поселок Лаврентия звучит как «Кытрын», что переводится как «сухая галечная коса». А свое привычное название он получил не абы от кого, а непосредственно от сэра Джеймса Кука — известного британского путешественника. Проплывая в 1778 по заливу, в котором находится поселение, он дал ему имя по церковному календарю в честь Св. Лаврентия. И именно от бухты свое название получило и село.

Что посмотреть
Большая часть жителей поселка — это чукчи и эскимосы, которые занимаются своим традиционным ремеслом, то есть оленеводством и морским зверобойным промыслом. Непосредственно поселок представляет собой три улицы, на которых расположены школа, детский садик, библиотека, больница, дом культуры и даже один ночной клуб. Из достопримечательностей можно отметить Лаврентьевский краеведческий музей, а также православный храм Архангела Михаила.
Достопримечательности «пожирнее» надо искать за пределами поселка, например, в 27 км находятся Лоринские ключи — месторождение минеральных теплоэнергетических вод. А на юге Лаврентия, всего в 17 км, можно побывать в историко-культурном комплексе «Яндогай». На его живописной территории расположено древнее чукотское поселение, которое датируется учеными 1 тысячелетием н. э.
















