Top.Mail.Ru

Лимоне-суль-Гарда

Лимоне-суль-Гарда (Гарда, Италия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Название «Лимоне-суль-Гарда» уже само по себе ассоциируется с чем-то цитрусовым, кисловатым и ароматным. Чем-то очень итальянским, особенно в сочетании с упоминанием знаменитого на весь мир озера Гарда. Лимоны здесь действительно произрастают в изобилии, это одна из специализаций города. Однако, по мнению ученых происхождение имени курорта связано с кельтским словом «лемон», что означает не всем известный цитрусовый фрукт, а дуб. Другая версия гласит, что название происходит от латинского слова «лимен», то бишь «граница». Как бы то ни было, Лимоне-суль-Града — это прекрасные пейзажи и богатая история, словом — идеальное сочетание насыщенной экскурсионки и активного отдыха.

Возник Лимоне-суль-Гарда как небольшая рыбацкая деревушка, отделенная горным массивом от других областей. Удивительно, но аж до 30-х гг. 20 столетия попасть сюда можно было только по воде. Сегодня же на курорт ведет построенная в 1932 г. дорога Гардезано.

Абзац истории

Когда-то община, где находится Лимоне, называлась очень просто — коммуна Пиколло, что означает «маленькая коммуна». Но несмотря на свои скромные размеры, этой деревеньке удалось войти в историю. В 12  столетии она стала ареной жестокого противостояния между императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой и местными жителями. Удивительно, но здесь, на берегу озера Гарда, легендарный рыжебородый монарх и полководец потерпел тяжелое поражение, а небольшой городок и его жители навсегда занесли себя в историю. Нужно сказать, что место это вообще славится своей военной мощью, если можно так выразиться, а все из-за важного стратегического положения. Дело в том, что расположен он на самой тогдашней границе Австрии и Брешианских владений.

Долгое время за влияние над Лимоне боролись графы Арко и Брешия, в итоге контроль получила семья Висконти, а позднее — могущественная Венецианская республика. Как уже было сказано выше, вплоть до середины прошлого века город был практически недоступен. Зато после строительства дороги, соединяющей Лимоне-суль-Гарда с другими курортами озера, в эти благодатные места буквально хлынул поток туристов, что придало значительный импульс развитию курорта. Сегодня основными доходными статьями считаются туризм, рыболовство, а также сельское хозяйство — выращивание оливок и, конечно, лимонов.

Есть у этого городка и еще одна особенность, вернее даже не у городка, а у его коренных обитателей. Оказывается, в их крови присутствует особое вещество, которое снижает риск инфаркта практически на 100 %. Это открытие поразило ученых и общественность в 70-х гг. прошлого века.

Развлечения и достопримечательности Лимоне-суль-Гарда

Лимоне-суль-Гарда богат достопримечательностями, за долгую и славную историю здесь сохранилось множество прекрасных памятников прошлого. Это и удивительные храмы, и помпезные дворцы, и изюминка и предмет особой гордости горожан — удивительные оранжереи. Которыми, кстати, восхищался великий Гете, побывавший здесь во время своего путешествия по Италии.  Оранжереи эти появились в Лимоне очень и очень давно, первые из них были возведены еще в 17 веке. Однако самые масштабные датируются 18 столетием. Сооружения удивляют своей необычной красотой и изысканностью, свойственной архитектуре той славной эпохи.

Невозможно не восхититься и произрастающими в этих оранжереях растениями. Очутившись здесь, будто бы окунаешься в круговорот запахов, цветов и красок. Не даром Гете так хвалебно и даже восторженно описывал их.

Выделяется среди местных достопримечательностей и церковь Сан-Рокко, возведенная еще в 16 веке. Неподалеку от этого храма расположена величественная церковь Сан-Бенедетто, которую последний раз перестраивали в конце 17 столетия.

Как и в любом старинном городе концентрированная аутентичная застройка расположилась здесь вокруг центральной площади. Прежде всего внимание привлекает ренессансный Каза-де-Финанца и Палаццо-де-Гепарди, возведенные в 17 и 18 веках соответственно. Наконец, ценителям архитектуры доставит большое удовольствие прогулка по узким мощеным улицам старого города Лимоне.

Как добраться

Ввиду своей отрезанности от троп цивилизации, до Лимоне добираться не так-то просто. Сначала — перелет из России до Милана, Вероны или Венеции. Оттуда — поезд или автобус до Вероны или Роверето (ближайшие железнодорожные станции к Лимоне). И уже из этих городов — местный автобус. Лучше, конечно, выбрать поезд до Роверето, несмотря на то, что курсируют они чуть реже. Зато оттуда автобусы до Лимоне отправляются чаще, и время в пути составит не более 1,5-2 часов.

Ближайшие аэропорты, принимающие рейсы со всей Италии и некоторых европейских городов, находятся в Тренто и Больцано.

А вот это лишнее

Верона и озеро Гарда