Административный центр Лотарингии — город Мец.
Основные города: Верден, Нанси и Эпиналь.
Как добраться
До городов Лотарингии можно доехать на поезде с центрального вокзала Парижа. Этот же путь легко проделать на автотранспорте, но это займет более трех часов, против 1,5 часов на экспрессе. Из Страсбурга путь длится не более 1,5-2 часов по живописным дорогам северо-востока Франции. От Люксембурга границ региона можно достигнуть в течение часа, а Брюссель находится порядка в 300—350 километров на север от Нанси. Аэропорты имеются и в городах Нанси и Мец.
Верден — всеобщая история Европы
Верден возник еще как галльское поселение, а после прихода римлян началась его многовековая военная история. Самая известная достопримечательность города — Верденский собор, который в 1990 году помпезно отпраздновал свое тысячелетие. Нотр-Дам-де-Верден — один из немногих памятников средневекового зодчества, в котором идеально уживается несколько архитектурный стилей: романский, готика и барокко. Витраж здания исполнен в необычном авторском стиле и призван напоминать потомкам о войнах, произошедших в этом месте.
На берегу реки до сих пор стоят городские ворота 14 века, в которых еще заметна вся монументальность бывших здесь городских укреплений. Но Порт-шоссе не единственные ворота в Вердене. Недалеко от автовокзала на разводном мосту Порт-Сен-Поль находятся вторые ворота постройки 19 века, которые живописно вписываются в общую панораму.
Из Вердена можно отправиться на экскурсию в добрый десяток интересных мест. В окрестностях города находится действующая фабрика Бракье, известная производством превосходного миндаля в сахаре. Во время экскурсии вам не только расскажут об истории создания сладости и дадут попробовать самый свежий засахаренный миндаль, но и предоставят возможность лично поучаствовать в процессе производства. А на прилавках фабричного магазина можно будет купить лакомство в подарок родным и близким.
В память о сотнях тысяч погибших на фронтах мировых войн солдат в Вердене установлено несколько мемориалов, центральным из которых является музей Де Флери, устроенный на месте стертой с лица земли деревни. Мемориальный комплекс интересен не только как собрание артефактов кровопролитных войн, ведь на этом месте особенно чувствуется нелегкая история центральной Европы. В экспозиции музея можно увидеть фотографии с полей сражения и снимки, заставшие солдат за отдыхом или во время суровых фронтовых будней. Представлено и оружие периода 1914—1945 годов, а бесконечное количество солдатским писем и потерянных на фронте предметов и личных вещей отлично передает атмосферу и чувство невосполнимости от той утраты. В районе города большое количество военных кладбищ, включая и печально известный Дуамонский оссуарий, где захоронено более 130 000 солдат.
Популярные отели Франции по выгодным ценам
GRAND HOTEL DU CAP-FERRAT, A FOUR SEASONS HOTEL473 791 ₽
SHANGRI-LA235 052 ₽
LE BRISTOL PARIS - AN OETKER COLLECTION HOTEL359 210 ₽
HOSTELLERIE DE PLAISANCE94 504 ₽
RELAIS CHRISTINE90 669 ₽
LUTETIA259 650 ₽
GRAND HOTEL DU PALAIS ROYAL102 274 ₽
COUR DES LOGES, A MEMBER OF RADISSON INDIVIDUALS45 681 ₽
LA RÉSERVE PARIS HOTEL & SPA727 365 ₽
AUBERGE DE LA MAISON49 281 ₽
Кухня и блюда Лотарингии
Практически в каждом кафе или ресторане Лотарингии вам смогут предложить традиционные очень колоритные блюда, которые присущи этому уголку Франции.
Интересное о Франции
Паштет Пате Лорен
Находясь здесь, не стоит упускать возможность попробовать местный паштет Пате Лорен. Родиной деликатеса принято считать городок Баккарат, находящийся в департаменте Мёрт и Мозель. Свиная грудинка, изрезанная на мелкие частицы, запекается во вкусном слоеном тесте. Приправами к блюду служат петрушка, лук-шалот, чабрец, соль и перец. Для придания особенного вкуса мясо маринуется в белом вине в течение двенадцати часов, а сама заготовка перед запеканием обмазывается яичным желтком. Корни рецепта блюда уходят еще в начало второго тысячелетия, а первое упоминание блюдо получило в 1392 году в самой старой поваренной книге на французском языке.
Tête de veau — телячья голова
Популярность этого блюда не позволяет Лотарингии монопольно владеть рецептом на его приготовление, но по степени распространения этого лакомства регион находится в лидерах.
Для приготовления блюда голову телёнка очищают от костей и заливают кипятком в кастрюле. Далее добавляют чеснок, морковь, лук, уксус и душистые травы. К мясу отдельно готовится соус на основе горчицы с несколькими приправами, включая петрушку, чеснок, лук-шалот, каперсы, корнишоны, растительное масло. Непременно в соус добавляют и яйца. Готовую отваренную голову подают с картофелем, приготовленным на пару, и помидорами. Мясо слегка поливается соусом, а остальная его часть ставится на стол в отдельной соуснице.
Bergamote de Nancy — бергамот Нанси
Это кондитерское изделие было разработано профессиональным кондитером из Лотарингии и сегодня является зарегистрированным и охраняемым брендом провинции. Сладость изготавливается при помощи смешивания топленого сахара и эфирных масел, выделяемых из бергамота. В результате получаются превосходные конфеты, которые имеют удивительно насыщенный вкус и золотистый цвет. Подают кондитерские изыски практически в каждом кафе Нанси.
Macaron
Если в меню кафе вы увидите привычное для глаз название Macaron, то не спешите пропускать эту строчку. Так в Лотарингии называют небольшие пирожные, пришедшие во Францию из Италии вместе с Екатериной Медичи — итальянкой по происхождению. Производство Macaron в Лотарингии было налажено только в 18 веке и сразу обрело популярность во всей Франции, став непременным атрибутом кафе того времени. Пирожные изготавливают при помощи смешивания обычного сахара, а также сахара для глазирования с применением яичных белков и миндальной пудры. Все это запекается в печи, приобретая золотистый оттенок.