Монастырь Св. Павла
14-й, согласно официальной иерархии обителей Афона, монастырь Св. Павла уютно устроился во впадине между холмами, на западном склоне Святой горы, до покрытой извечным облачком вершины которой отсюда, кажется, рукой подать. Монастырь Св. Павла — «брат» и, некогда, «тезка» Ксиропотама: он также был основан Павлом Ксиропотамским и получил нынешнее название лишь спустя два столетия после возникновения. Обитель посвящена Богоматери, а ее главный храм был освящен в честь Сретения Господня. Главная реликвия монастыря, благодаря которой он широко известен не только на Афоне, но и во всем православном мире, — Дары волхвов, хранящиеся в золотом ларце 15 века.
Немного истории
Монастырь Св. Павла — одна из самых древних обителей Афона: она была основана еще в 9 веке преподобным старцем Павлом Ксиропотамским, сыном византийского императора Михаила I, принявшего монашество на Святой горе. В 10-11 веках оба монастыря назывались Ксиропотамом, но после кончины старца обитель была переименована в честь святого Павла. В 14 веке монастырь пришел в запустение, однако продолжал поддерживать существование благодаря поддержке сербских правителей. В дальнейшем ему благоволили также румынские и греческие князья. В 19-20 веках монастырь взрастил многих деятелей Греческой православной церкви. Сегодня в обители проживают 30 монахов.
Что посмотреть
Монастырь Св. Павла расположился на высоте 150 м над береговой линией, до которой отсюда примерно 1,5 км. В плане он представляет собой прямоугольник, окруженный высокими и мощными крепостными стенами, на протяжении веков защищавшими обитель от набегов пиратов, а позже — турецкой осады. Холмы, в ложбине между которыми стоит монастырь, частично покрыты пышной средиземноморской растительностью, частично это скалистые участки, так что стены обители зачастую сливаются с ландшафтом, и ее не так-то просто разглядеть издалека.
Кельи братии занимают 4 этажа, их окна выходят прямо на крепостную стену и защищены от солнца деревянными навесами, красиво контрастирующими со светло-серым фоном укреплений. Главный собор монастыря был построен в 19 веке и успел пережить множество реконструкций. Конечно, это не самое старое здание обители — таковой является церковь Георгия Победоносца, чья история восходит к 16 веку. В ее интерьерах непременно стоит увидеть оригинальные фрески критской школы стенописи. Всего же к монастырю относятся 12 церквей.
7 ночей на двоих в 4*(BB) с перелётом:
А также о. Крит • о. Корфу • о. Кос • Санторини и др.
Виза в Грецию, правила въезда.
Вылеты из разных городов. Экскурсии, поддержка 24/7
Выгодные цены и индивидуальный подход!
В кафоликоне монастыря все внимание паломников обращено к ларцу с Дарами волхвов — они хранятся в отдельном золотом ковчеге, богато украшенном драгоценными камнями. В числе прочих монастырских реликвий — фрагмент Животворящего Креста Господня, частицы мощей мучеников и глава святой Феодоры Александрийской. Библиотека монастыря содержит почти 500 манускриптов и около 12 тыс. раннепечатных книг.
Практическая информация
О том, как добраться до монастыря из Уранополиса и как передвигаться между монастырями, читайте на странице Афон.