Музеи Марселя

Музеи Марселя: музеи искусств, музеи-заповедники, краеведческие, изобразительных искусств, художественные, современные музеи. Телефоны, официальные сайты, адреса основных музеев и галерей Марселя.

Регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег — один из уникальнейших регионов Франции. А может быть, и самый уникальный: такого разнообразия культур, народов и цивилизаций во Франции больше нет нигде. Смесь наций, стык религий — и древнейших, и современных — всех трех ветвей христианства, иудаизма и сразу нескольких направлений мусульманства; сложная мифология, богатейшая история, масса культурного контента, в том числе очень старого — египетского, этрусского, византийского; огромное количество завоевателей и переселенцев (и каждый оставил свой след) — и много что еще можно сказать. Усиливало разнообразие и то, что многие столетия каждый маленький район тут был отдельной независимой страной.

На Марселе это отразилось в первую очередь. Это яркий, шумный, многонациональный и многокультурный город, на самом деле — очень нефранзцузский. Это не Франция, это Средиземноморье — особый регион со своими уникальными особенностями. И самые интересные музеи в городе — те, что это отражают. Поэтому самый любопытный музей Марселя — пожалуй, Музей европейских и средиземноморских цивилизаций. Он уникальный, в мире таких больше нет.

Самый любопытный музей Марселя — пожалуй, Музей европейских и средиземноморских цивилизаций. Он уникальный, в мире таких больше нет.

Его экспозиция посвящена народам, жившим в Средиземноморье на протяжении его длительной истории, их смене и слиянию между собой, формированию государств и религий и множеству других аспектов цивилизации. Большая, сложная, разнообразная коллекция размещена в двух зданиях — в старинном форте и в современном футуристическом комплексе, созданном знаменитым архитектором.

Другой очень яркий музей — Музей средиземноморской археологии. Он расположен в бывшем здании богадельни 17 века, которая находилась при монастыре кармелиток.

Его коллекция посвящена древнейшим цивилизациям Средиземноморья — Египту, Месопотамии, Этрурии, Греции и Риму, а также истории и археологии Прованса. Тут много редких предметов, у этого музея большая и интересная коллекция. Да и археологических раскопок в регионе проводится достаточно много.

Конечно, в Марселе есть и музей городской истории, в котором масса интереснейших предметов, отражающих повседневную жизнь города за последние 2 с половиной тыс. лет (а Марселю официально именно столько, или, если точнее, ему чуть больше). Это очень живой музей, в котором много непарадных, скажем так, вещей, которые позволяют представить жизнь обычных людей.

Еще один очень местный музей — Музей региона. Он посвящен искусствам и традициям Прованса. Если вам интересно, что тут традиционно готовят на Рождество, как выглядят традиционные костюмы или какие тут есть традиционные ремесла — то вам сюда. Также стоит сходить в музей Musee du santon Marcel Carbonel, в котором выставлена частная коллекция традиционных прованских фигурок для рождественских вертепов. Внимания заслуживает и экспозиция музея Musee Regards de Provence, в котором собрана коллекция живописи, посвященной Провансу.

Достаточно и построек-музеев — Марсель город очень старый, тут много всего сохранилось. На побережье расположен Музей римских доков — на месте бывшего причала для римских кораблей, в старой части города находится Musee de Notre-Dame-de-la-Garde — музей в базилике Нотр-Дам-де-ля-Гард, а чуть в стороне — замок La Buzine, который прославил Марсель Паньоль.

Есть и общеобразовательные музеи, их много — Марсель большой город, центр крупного региона. Но эти музеи тоже несут отпечаток местных традиций — такое уж это место, Средиземноморье.

Самый внушительный из них — Музей изящных искусств. Здесь можно посмотреть коллекцию европейской живописи, но самое интересное — французский раздел, очень-очень хороший и подробный. Он тоже в историческом здании — дворце Лоншан. Здесь сразу 2 музея: Музей изящных искусств и Музей естественной истории, тоже очень хороший.

Самый популярный из общих — это Музей Борели. Он образовался в результате слияния массы частных коллекций и целых 3 разных музеев: Музея фаянса, Музея современной моды и Музея Кантини (это был музей современного искусства).

Получилось уникальное место — коллекция фаянса в Музее Борели лучшая во Франции, художественная коллекция украшена полотнами Кандинского и Пикассо, а «модный» раздел содержит 7 тысяч экспонатов за 20 век.

Неизменно вызывает интерес и Музей Гробе-Лабадье — полностью сохранившийся жилой дом 19 века, в котором выставлена коллекция древностей, принадлежавшая когда-то этой семье. Самый знаменитый ее элемент — огромная коллекция старинных музыкальных инструментов.

Другой большой музей — Музей современного искусства. Постоянная экспозиция там, скорее всего, понравится только любителю жанра, громких имен там нет, а вот временные выставки великолепные.

Также в городе много музеев помельче. Исторические здания, старые монастыри, маленькие частные галереи самых разных жанров — все можно найти.

Другая местная особенность — музеи-парки. Для них во Франции существует отдельный статус — это включение в Лист лучших садов Франции. В Марселе несколько таких парков — средиземноморский климат способствует, самые интересные из которых — наверное, парк Лоншан и парк Борели, но много и других, поменьше.

Марсель и окрестности
  • Что посмотреть: роскошные особняки Сен-Жан-Кап-Ферра, миниатюрное и очень азартное государство Монако, город дворцов и фестивалей Канны, богатую на художественные музеи и аристократию всех мастей Ниццу, а также фотогеничный Сен-Тропе, где в свое время засветились и Бриджит Бардо в «И Бог создал женщину», и чудак-жандарм Луи де Фюнеса, и случайный киллер с «опасным» зонтов в исполнении Пьера Ришара. Кроме того, можно съездить в Арль — город, который озарил своим гением великий Ван Гог, или в провансальский центр антиквариата и просто один из красивейших городов Франции — Экс-ан-Прованс.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.
Быстрый переход наверх