Музей Маннергейма

Музей Маннергейма (Хельсинки, Финляндия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Густав Маннергейм — пожалуй, самая важная личность в истории Финляндии. Этот выдающийся политический и военный деятель после 30 лет блестящей службы в русской императорской армии фактически с нуля создал армию финскую. А в 1930-х, предвидя неизбежность войны с СССР, спроектировал непроходимую систему укреплений, получившую затем его имя. Несмотря на это, маршал вел если не скромный, то по-военному умеренный образ жизни. Убедиться в этом можно, посетив музей, расположенный буквально в 15 минутах ходьбы от парка Эспланады в респектабельном районе Кайвопуйсто.

Что посмотреть

Экспозиция размещена в небольшом доме, который Маннергейм снимал у фабриканта Карла Фацера. Здание сохранено в виде, который оно имело в начале 1940-х гг. — когда маршал вел активную политическую деятельность. Комнаты первого этажа — мемориальная часть музея, здесь все, как и было при жизни Маннергейма. На втором этаже проводят выставки.

В музее представлены личные вещи Маннергейма, среди которых знаменитая походная раскладушка, на которой он спал всю свою жизнь. Роскошные письменный стол и библиотека рассказывают о Маннергейме-исследователе. Еще в составе царской армии он совершил знаменитое путешествие из Самарканда в Пекин верхом на лошадях. В коллекции — и многочисленные сувениры и поделки из разных стран мира. Есть даже отдельный зал с охотничьими трофеями — Маннергейм был заядлым охотником. Отдельная экспозиция посвящена военным наградам маршала.

Практическая информация

Адрес: Хельсинки, ул. Kalliolinnantie, 14. Веб-сайт.

Добраться до музея можно на трамвае №№ 2 и 3 (ост. Kaivopuisto).

Время работы: пятница—воскресенье: 11:00—16:00. Вход: 12 EUR, пенсионерам, студентам и группам более 10 человек — 10 EUR, детям до 12 лет — бесплатно. В стоимость билета входит экскурсионное обслуживание. О возможности проведения экскурсии на русском языке лучше узнавать заранее. Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Хельсинки и Финский залив‏
  • Где остановиться: Столичный статус Хельсинки дает полно право заявить — для путешествия по югу Финляндии можно обосноваться именно тут на весь отпуск. Благо отелей и гостиниц — на любой выбор. Близко к столице, но спокойнее — это про Эспоо.

    Можно сделать остановку и в Расеборге — ради водных прогулок и замковых развалин. Ловийса — очаровательно безмятежна в любое время года, здесь просто отдыхаем от суеты.

    В Порвоо царит мирная и душевная полусельская атмосфера, местные гостиницы под стать настроению. Отели Вантаа неплохой выбор для тех, кто летит через Финляндию с остановкой на пару дней, но в Хельсинки уже побывал. Лохья — «город тысячи яблонь». Для поездки сюда в сентябре стоит забронировать отель заранее — в конце месяца здесь случается большой яблочный фестиваль.
  • Что посмотреть: Идеально — махнуть вдоль всего побережья от Котки до Ханко с вдумчивой остановкой в Хельсинки по пути туда и обратно. В Эспоо радуемся сочетанию современного города и природы, на десерт — один из крупнейших в северной Европе аквапарков — Серена. Исходить пешком (а иначе — никак) весь остров-крепость Свеаборг, изучить музеи, выпить пива от местной пивоварни и прочувствовать все прелести клаустрофобии на борту подводной лодки Vesikko. Ханко считается главным морским курортом страны, приправленным историей, в том числе — военной. В Расеборге осматриваем именной замок и отправляемся на лодочную прогулку — 1300 островов нацпарка сами себя не увидят.

    В Котке — почувствовать себя российским императором в отпуске, обойти все парки, подивится экспонатам Музея воздухоплавания и другим достопримечательностям.

    В Вантаа работает ведущий научно-познавательный музей Финляндии — «Эврика». Интересно будет не только детям.

    Ну а Хельсинки — тема даже не для отдельного разговора, а целой диссертации на тему туризма и достопримечательностей.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция.
  • Самые популярные среди туристов города страны: Иматра, Куопио, Куусамо-Рука, Рованиеми, Хельсинки.