Музей кулинарного искусства в Москве

В настоящее время музей закрыт.

В похожем на теремок здании в Большом Рогожском переулке находится один из самых необычных музеев России — Музей кулинарного искусства. Он не столько рассказывает об истории отдельных блюд, сколько позволяет «посетить» необычные обеды, будь то трапеза при дворе Петра I, перекус в трактире 19 века для разночинцев или прием пищи на МКС. Перед визитом на «аппетитную» экспозицию рекомендуется плотно пообедать.

История

Здание музея построено в 1903 г. на фундаменте купеческого особняка, который был возведен на 100 лет раньше и снесен в начале 20 века. С первых дней новый корпус заняла Городская амбулатория, а после Революции здесь разместили еще несколько медицинских учреждений. В этих целях живописное, богато украшенное резьбой двухэтажное строение использовали до конца 60-х гг. — к этому времени его состояние оказалось критическим, здание признали аварийным, а медицинские организации «расселили».

Жизнь в примечательное сооружение вдохнули через несколько лет. В 1975 г. чиновники Главного управления общественного питания Мосгорисполкома добились того, что бывшую амбулаторию вместе с землей под ней передали на баланс «Мосресторантреста». После реконструкции в коридорах особняка снова появились люди, но не врачи и пациенты, а покупатели кулинарии, занявшей первый этаж, и посетители Музея общественного питания, разместившегося на втором. В дальнейшем экспозиция вытеснила магазин, и все здание было отдано музею.

После масштабного обновления коллекций в 2006 г. появилась зона кухни 21 века, оснащенная по последнему слову техники. Новые экспонаты пополнили выставки во всех 12 залах музея.

Что посмотреть

Экскурсии здесь начинаются с «пира горой» — застолий допетровского времени, когда блюда готовились не порциями, а целыми тушами. На огромных подносах их проносили перед собравшимися, а потом возвращали на кухню для нарезки. А в залах, посвященных Петровскому времени, расскажут о европеизации отечественного общепита.

Именно при Петре I появились виночерпии — прообраз современных сомелье. К ним обращались не только за порцией напитка, но и за советом насчет его выбора.

Отдельная часть экскурсии отдана теме трактиров. Эти заведения служили местом встречи для представителей определенных сословий: в одних трактирах оговаривали сделки купцы, в других кутили студенты, в третьих и вовсе собирались дворники да извозчики.

Самая обширная экспозиция посвящена последнему столетию. Вы побываете на кухне современного ресторана, узнаете, что ели участники съезда, спортсмены Олимпиады-80 и Игр в Сочи, и даже участники космической экспедиции на МКС. Кроме того, гид расскажет о национальных кухнях народов России.

Практическая информация

Адрес: Москва, Большой Рогожский пер., 17, стр. 1 (станция метро «Марксистская», далее 5 минут пешком по Товарищескому пер. и Большому Факельному пер. либо на троллейбусах №№ 16, 63 до остановки «Детский парк»).

Музей работает со вторника по пятницу. Посещение возможно только по предварительной заявке по телефону +7 (495) 911-35-03; небольшие группы и отдельных гостей присоединяют к общей экскурсионной группе. Экскурсии проводятся в 12:00 и 14:00. Цена билета — 50 RUB.

Шведский стол • Бассейн с аквагоркой • Хаммам

Озеро • Свой пляж • Анимация для детей и взрослых

Боулинг • Караоке и многое другое.

Всего в 20 км от МКАД. Можно с питомцами.

Скидки до 25% при бронировании на сайте.

Актуальные спецпредложения

Музей Времени и Часов — проект, который представляет историю часового дела, а также знакомит с современным часовым искусством.

С 3 июля начинает работу выставка «Время — море», которая представит приборы измерения времени, связанные с морской тематикой.

Вход свободный.

Москва и окрестности
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх