Музей хлеба и вина

Музей хлеба и вина (Архипо-Осиповка, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Музей хлеба и вина — один из самых молодых музейных комплексов Геленджика и один из самых необычных. Казалось бы, что тут может быть необычного — ведь и хлеб, и вино нам отлично знакомы. Однако, как вы думаете, какие экспонаты выставлены в этом музее? Это отнюдь не хлеб и вино (хотя и отведать эти продукты здесь тоже можно), а все те предметы и утварь, которые помогают их изготавливать.

История музея началась очень необычно. Сам музей расположен не в центре Геленджика, а в селе Архипо-Осиповка, которое входит в состав города-курорта. Здесь, в Архипо-Осиповке, протекает река Вулан. Из ее вод «выловили» мельничный жернов. Эксперты утверждают, что этот механизм относится к середине 19 века. Его хорошенько отчистили от грязи и ила, отладили, и оказалось, что он вполне работоспособен, несмотря на то, что его зубья сделаны из дерева.

Музей хлеба и вина — один из самых молодых музейных комплексов Геленджика и один из самых необычных.

Рабочий мельничный жернов натолкнул основателей музея на постройку ветряной мельницы. Сделано это было именно по тем технологиям, что и в давнее время, использовались те же материалы. А в самой мельнице в 2010 г. открыли музей. И музей этот интерактивный — в нем можно не только посмотреть экспозицию, но и самостоятельно поучаствовать в выпечке хлеба.

Музей состоит из двух залов. Первый расположен в самой мельнице, и посвящен он, соответственно, хлебу и всему, что связано с его приготовлением. Посетители могут ознакомиться с историей возникновения мельниц, а также с теми технологиями, которые существовали для приготовления хлеба раньше. Здесь можно даже самостоятельно перемолоть пшеницу — в ручной мельнице, которая называется крупорушка.

В центре зала есть большая русская печь — ее вам предложат разжечь, а затем и выпечь в ней хлеб — так, как это делали на Руси испокон веков.

Второй зал демонстрирует предметы труда земледельцев — это плуг, серп, коса, борона, мотыга и даже современный культиватор. Здесь же есть экспозиция, посвященная развитию земледелия в регионе, а также развитию виноделия. Обязательно осмотрите старинные кувшины и амфоры, найденные в археологических раскопках, — именно в таких раньше хранили вино, и оно могло стоять годами и десятилетиями.

Музей хлеба и вина в Геленджике

Лучше всего посещать Музей хлеба и вина в составе групповой экскурсии. Только с опытным гидом по музею вы узнаете немало интересных фактов, например, почему раб-воин в древние времена ценился гораздо меньше раба, который умел выпекать хлеб, а также кто изобрел самовар и с какой целью. Приобретая входной билет в музей, обязательно купите возможность продегустировать хлеб и вино — это будет отличным подкреплением после экскурсии. Музей хлеба и вина входит в состав Музейного комплекса «Михайловское укрепление».

Практическая информация

Добраться до Музея хлеба и вина можно на автомобиле или на маршрутных автобусах, которые ездят из центра Геленджика в Архипо-Осиповку. Но лучше всего посещать этот музейный комплекс с групповой экскурсией, стоимость входа будет включать в себя услуги экскурсовода.

Адрес: Краснодарский край, с. Архипо-Осиповка, ул. Пограничная, 15а.

Телефон: +7 (861-41) 616-39.

Вход: взрослые — 200 RUB.

Время работы: ежедневно с 9:00 до 18:00, кроме понедельника и праздничных дней.

Цены на странице указаны на июнь 2020 г.

Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 10 дней!

А вот это лишнее

Отдых в замке в период семейного тематического праздника. С 23 октября по 8 ноября День Рождения Бабы Яги в Сочи Парке.

Завтрак, ежедневное посещение Сочи Парка, тематическая программа, детские подарки включены.

Геленджик и окрестности‏‎