Национальный парк «Валь-Гранде»

Национальный парк «Валь-Гранде» (Пьемонт, Италия) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты.

Если смотреть только на цифры, то «Валь-Гранде» (Большая Долина) ничем особенным не выделяется среди национальных парков Италии: ни территорией (всего 150 кв. км), ни высокими горами (2300 м максимум), ни удобством для посетителей. И тем не менее «Валь-Гранде» — особенное место. Потому что там не живут люди. Совсем.

Внимание! Особо опасная тропа! Проход запрещен! Мы снимаем с себя всякую ответственность за ущерб, причиненный людям и их имуществу при проходе через эту запретную зону.
Информационный щит в национальном парке Валь-Гранде

Проклятие долины

Люди населяли Валь-Гранде минимум тысячелетие: распахивали почву, пасли скот, строили дома и даже церкви с замками (полуразрушенная крепость Вогонья относится к 9 веку и считается старейшим укреплением в регионе). В Первую мировую войну долину изрыли окопами и опутали колючей проволокой — там проходила оборонительная «линия Кадорна». Траншеи и доты пригодились во Вторую мировую: в 1944 г. Валь-Гранде стала ареной боевых действий — бойцы итальянского Сопротивления целых 44 дня обороняли долину от спецподразделений СС. В конце концов партизан буквально раздавили массой, а потом рассвирепевшие немцы расстреляли всех, кто подвернулся под руку: партизан, крестьян, рыбаков и даже нескольких незадачливых альпинистов.

Говорят, что в завываниях зимнего ветра на перевалах Валь-Гранде можно расслышать крики на немецком и итальянском — война для призраков так и не закончилась.

После войны люди попробовали вновь заселить долину, но попытка оказалась неудачной — уже в конце 60-х Валь-Гранде практически обезлюдел. Когда в 1992 г. долина получила статус национального парка, на месте пашен успел вырасти молодой лес.

Экомузей под открытым небом

В наши дни «Валь-Гранде» интересен не только туристам, но и ученым. Как и в Чернобыле, здешняя природа показывает, как быстро она умеет оправляться от ударов, нанесенных людьми. Не только флора, но и фауна здесь отличается потрясающим многообразием: помимо одичавших домашних животных в долине можно встретить куниц, вальдшнепов, хищных птиц, змей, лис и даже волков (они пробрались через перевалы недавно и пока малочисленны).

Помните, что обычному туристу в центр заповедника вход заказан — туда можно попасть лишь по специальному разрешению с научной целью. Не пренебрегайте этим запретом: за его соблюдением следит мобильный отряд полиции

Помимо натуралистов, Большая Долина притягивает к себе любителей архитектуры и истории. Остатки тысячелетних домов, сделанных из грубого камня, в горном климате неплохо сохранились — как и укрепления прошлого века.

Альпийский коммунизм

Еще один «фирменный знак» «Валь-Гранде» — 24 необслуживаемых туристических бивака. Так как в национальных парках запрещено новое строительство, под биваки приспособили бывшие охотничьи домики и удаленные фермы. Ночевка в них абсолютно бесплатна, но нужно быть готовым к спартанским условиям — некоторые биваки даже не имеют дымохода и топятся «в черную». Перед уходом принято возобновлять запас дров, а также оставлять что-нибудь полезное (типа круп, соли и газовых баллонов) следующим посетителям. Также считается хорошим тоном опустить в специальный ящик пару банкнот — на поддержку и развитие парка.

Практическая информация

Веб-сайт: www.parcovalgrande.it.

Единственно разумный способ подобраться к «Большой Долине» — автомобиль (из Турина по автостраде А8, далее по местным дорогам).

«Валь-Гранде» расположен в Пьемонте, рядом со швейцарской границей и окружен кольцом из 15 населенных пунктов. Их адреса можно найти на официальном сайте. Из какого выдвигаться в парк — дело вкуса. Учтите только, что если вы не экстремал или сверхопытный путешественник, благоразумнее всего воспользоваться помощью официального гида.

Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 23 дня!

Пьемонт