Небуг
Небуг — неоднозначный. С одной стороны — стандартный поселок из череды многих небольших курортов Краснодарского края со своими тонкостями и недостатками, с другой — место довольно продвинутое в плане развлечений: с собственным аквапарком, дельфинарием, природными красотами в округе, приличной набережной, дорогими отелями, модными ресторанами и чередой ухоженных платных пляжей. Даже слова «поселок» не стоит пугаться — тут есть и стандартные пятиэтажки, где можно запросто снять квартиру на любой срок, и сетевой супермаркет с адекватными ценами.
Кто-то считает Небуг оптимальным для путешествия с детьми, другие выбирают его из-за удобной близости к Туапсе. В одном сходятся многие — Небуг отлично подходит для знакомства с сутью отдыха на российском Черном море. А еще здесь приятный мягкий климат в высокий сезон.
Как добраться до Небуга
Небуг расположен удобно — рядом с Туапсе, через который проходят поезда со всей России. Фирменные составы Москва — Адлер идут от Казанского вокзала 21-22 часа, плацкарт — от 2500 RUB, купе — от 5300 RUB. На обычных поездах дешевле на 20-30 %, но ехать дольше — от 34-38 часов. Самые быстрые составы из Санкт-Петербурга в пути 34 часа, плацкарт — от 4900 RUB, купе — от 6700-8300 RUB. Цены на странице указаны на февраль 2021 г.
Примерно на одном расстоянии от поселка находятся три аэропорта, так что можно лететь в Сочи, взять билеты до Краснодара или сделать остановку в Геленджике, а затем продолжить путь на автобусах, поездах или электричках.
Самый быстрый вариант из Краснодара или Адлера до Туапсе — электричка. В пути 2-3 часа. На автобусах 3-4 часа, проходящие поезда — самый дорогой вариант. Из Геленджика — только автобусами, дорога займет примерно 3 часа, автобусов мало, бронировать билеты лучше заранее. Наградой будут чудесные виды из окна — трасса идет вдоль моря.
Из Туапсе в Небуг
Из Туапсе в Небуг каждый час ходят пригородный автобус № 168, а также уйма проходящих междугородних рейсов, в пути без пробок 30 минут. На такси чуть быстрее, за дорогу попросят от 700 RUB.
Транспорт
Единственный общественный транспорт поселка — тот самый автобус № 168, что приходит из Туапсе, делает 4 остановки в Небуге, разворачивается на конечной в северной части села и уходит обратно. Караулить его, пожалуй, бесполезно, но если нужно добраться от пляжа до самых верхних улиц поселка, а автобус подвернулся под руку, то можно и прокатиться, особенно учитывая, что идти все время в горку.
Неплохой вариант для тех, кто поселился далеко от моря, а ходить не очень удобно — в первые же дни подружиться с адекватным таксистом, взять номер телефона и договориться о регулярных поездках по маршруту «дом — море — дом» за условные 150 RUB в день. Есть в поселке и официальные службы такси, их телефоны легко найти на рекламных щитах в районе всех людных мест.
Что касается вылазок в соседние поселки и местечки, то по трассе, проходящей через курорт, едут многочисленные междугородние автобусы, стоит немного подежурить на нужной стороне дороги и поймать автобус проблем не составит.
Гостиницы Небуга
Официально гостиниц в Небуге штук 20. Однако на деле с наступлением сезона весь поселок превращается в постоялый двор — сдаются едва ли не все дома, коттеджи, квартиры и любые закутки, на которые согласится охочий до моря турист. Решившим остановиться у частника, стоит тщательно изучить отзывы. Дело в том, что тут до сих пор многие местные называют приезжих «отдыхайками», какое слово — такое и отношение. С другой стороны, появляется все больше современных хозяев с уютными гостевыми домами и радушным приемом.
Что касается официальных мест размещений, то в сезон заполнены даже самые дорогие, бронировать стоит сильно загодя. Хвалят комплекс «Молния Ямал», но самые простые номера на двоих тут начинаются от 4500 RUB, правда, включен пансион. На самом берегу стоит «четверка» сетевого «Гелиопарка», тут стандарт с завтраком выйдет в 2500 RUB. В приличных небольших гостиницах уровня 3* за ночь просят 1500-3500 RUB в сезон. А в межсезонье в Небуге особо и делать нечего.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Пляжи Небуга
Часто главной изюминкой Небуга называют его 15 км пляжей. Снимаем розовые очки. Да, по традиции отдыха на черноморском побережье России пляжем можно обозвать практически любой отрезок берега, куда способен худо-бедно добраться любопытный турист. Но на самом деле все обстоит иначе. 15 км пляжа в районе Небуга — это расстояние по берегу от Ольгинки до Агоя (Небуг как раз посередке). К тому же, берег в самом поселке и его окрестностях поделен между санаториями и гостиницами. Бесплатный общественный пляж — это кусочек берега размером 500 на 40 м, усыпанный галькой и туристами. Правее — зона отеля «Гелиопарк» и причал, левее — река и пляж «Ямала». На них тоже можно отдыхать, но уже за деньги. Всего в Небуге наберется дюжина таких закрытых пляжей. Они чисты, тут гарантировано место на топчане, есть развлечения и нет назойливых продавцов. Только за вход придется заплатить, прочие услуги для пришлых отдыхающих — за отдельную таксу.
Для всех пляжей характерна мелкая и средняя галька, иногда с примесями песка. Дно каменистое, вход в воду равномерный, но во многих местах глубина набирается довольно быстро. Если море волнуется, лучше наслаждаться им с берега. Обязательный пляжный атрибут — закрытая обувь для купания, иначе можно серьезно повредить ноги о камни. По этой же причине пляжи Небуга нельзя назвать пригодными для отдыха с маленькими детьми.
Дайвинг
Оговоримся сразу — Черное море не претендует на списки самых интересных мест для дайвинга. Подводная жизнь не пестрит тропическим разнообразием красок, вода мутновата, сногсшибательных сайтов нет, хотя вдоль берега достаточно ушедших на дно кораблей и подбитых самолетов. Это касается и Небуга с его акваторией. Хотя дайвинг как вид развлечений тут представлен — есть пара центров со школами и полным сервисом. Объявления об их услугах и адресах найдутся на пляже и набережной.
Зачем же здесь заниматься дайвингом? Например, чтобы научиться основам и получить первые сертификаты, которые потом пригодятся для погружений за тридевять земель. Или, не теряя время, повысить уже имеющийся уровень. Наконец, просто «промочить жабры» — море есть море! Курс Open Water обойдется примерно в 26 000 RUB, ознакомительные погружения с инструктором — 2500 RUB, сноркелинг — от 500-600 RUB. Дайв-центры также предлагают морскую рыбалку, прогулки на яхтах. Из интересных сайтов советуют погружения у Скалы Киселева, подводный «Музей якорей» и миноносец «Керчь» у Туапсе.
Что привезти
Основной промысел небуженцев — сдача в аренду жилья и прочая околотуристическая суета. Сувениры, что продаются в палатках на набережной, делают не здесь и/или стоят больше, чем в Туапсе. Это касается и съедобных презентов — от различного варенья и меда до домашних вин. Вина и коньяки, кстати, лучше приобретать в фирменных точках или супермаркете, на рынке в большинстве случаев — крашеная вода со спиртом. Рассказы о чудесном вине, купленном на тенистой улочке у частника, давно стали историей, никакой частник не справится с такими объемами производства, так что тоже наверняка «порошок» или дешевое вино со спиртом. Если выпадет случай заполучить настоящий домашний напиток, секрет нужно беречь, пить лично и никому не рассказывать, иначе и там вскоре появится химическая бурда.
Таким образом, все достойные сувениры и подарки именно из Небуга — дары моря в виде интересных камушков и ракушек, а также голубая лечебная глина с одноименного водопада. Магнитики на холодильник и браслет с ракушками можно купить и здесь, но за действительно неплохим выбором подарков и угощений родне и друзьям лучше ехать в Туапсе.
Кухня и рестораны Небуга
Главное разочарование от Небуга кулинарного — отсутствие доступных рыбных ресторанов. Рыбу готовят в дорогих заведениях, но занимает она малую часть меню, а стоит нешуточно. Нет и особой изюминки в кухне — тут всего понемногу: пиццерии, пара восточных кафе, пивной ресторан «Пивград», суши-роллы, несколько дорогих мест и традиционный для юга шашлык. С кофейнями и детским меню пока довольно печально. Самые частые претензии к ресторанам — долгое обслуживание при средней загрузке и не самый отзывчивый и квалифицированный персонал — сказывается текучка кадров сезонного курорта.
Быстро и недорого — в столовых при гостиницах. В ресторанах и кафе, желающих ими казаться, чек за ужин на порядок выше. В «Тортуге» — чуть дешевле, в «Сорренто», «Пальмире» и «Ла Море» — чуть дороже.
Если жилье позволяет готовить, можно избежать лишних трат и разочарований, периодически навещая супермаркет «Магнит» — обычный набор продуктов, без особых деликатесов, но и без курортных накруток.
Природные достопримечательности
Среди природных достопримечательностей Небуга выделяется одноименная река. Начинаясь на южном склоне горы Фаше, она образует несколько каскадов живописных водопадов. В ее верховьях сложились настоящие каньоны и ванны, а древние поселенцы построили тут несколько групп дольменов — культовых усыпальниц. Встречаются здесь и места древних поселений, и сохранившиеся участки древних кочевых дорог.
Кроме того, в окрестностях Небуга есть несколько крупных водопадов: Голубой, названный так за цвет воды у подножия, где пролегает слой лечебной голубой глины, и Театральный на реке Хошепс, а также Кармен — у слияния рек Хошепс и Небуг.
Добраться самостоятельно до водопадов под силу только очень упорным, а главное — физически подготовленным туристам с опытом марш-бросков по извилистым и каменистым горным дорогам, пересекаемым ручьями. Лучший вариант — заказать экскурсию на джипах до верховья речки Небуг, где путешественников ждет каскад из нескольких водопадов, купание в естественном бассейне и пикник на природе.
Развлечения для детей и взрослых
В 1997 г. в поселке Небуг открылся первый и до сих пор крупнейший аквапарк России и стран СНГ — «Дельфин» (оф. сайт). Его площадь — около 4 га, высота отдельных горок сравнима с 5-этажным домом, но главное — это самый зеленый в мире аквапарк, по сути объединенный с дендрарием. Здесь соседствуют вечнозеленые кипарисы и березы, пальмы и мимоза, композиции из цветов и экзотических растений. Название «Дельфин» он получил неслучайно: на его территории есть и дельфинарий. Ночная жизнь в аквапарке не менее насыщена: после 23:00 начинаются различные шоу, аквадискотеки, сопровождающиеся отличным световым и звуковым оформлением, различные фейерверки, лазерные и пиротехнические шоу. Большинство водных аттракционов не прекращают работать и ночью.
Дельфинарий «Аква-Мир», расположенный в десятке метров от пляжа, — еще одна яркая составляющая курортного досуга Небуга (оф. сайт). Выступления дельфинов, моржей, морских котиков и других обитателей моря под руководством высококлассных дрессировщиков порадуют и детей, и и взрослых.
Новая Набережная Небуга, построенная в 2007 г., соединяет развлекательный центр и дельфинарий «Аква-Мир», центральный пляж и простирается дальше на 300 м, вмещая разнообразные магазины и кафе.
7 вещей, которые стоит сделать в Небуге
- Отправиться пешком по берегу до Ольгинки или Агоя.
- Подивиться безумству храбрых во время шторма на Черном море.
- Поселиться в северной части Небуга и сбросить пару-тройку кило на походах до моря.
- Пристраститься к спокойствию платных пляжей.
- В непогоду бродить по берегу и насобирать коллекцию «куриных богов» для всех друзей.
- Увезти домой шмат целебной голубой глины с водопада на Небуге.
- Индивидуально: разочароваться в отдыхе на Черном море/полюбить отдых на Черном море.
Погода в Небуге
- Сегодня
- Завтра
- Пасмурно, дождь27 °С днем19 °С ночью
- Малооблачно26 °С днем17 °С ночью
- Малооблачно25 °С днем16 °С ночью
- Погода на 10 дней
Cреднемесячная температура, °C днеми ночью, воды
- январь+7+0+7
- февраль+7+0+7
- март+10+2+8
- апрель+15+6+11
- май+20+11+16
- июнь+24+15+20
- июль+27+18+23
- август+28+18+24
- сентябрь+24+14+21
- октябрь+19+10+17
- ноябрь+14+5+13
- декабрь+10+2+10
Небугу из-за его географического положения достался интересный климат — с одной стороны теплое море, с другой — высокие горы, что прикрывают поселок от холода и ветров. Здесь смешиваются сухость средиземноморья и влажность субтропиков, а на выходе — теплая зима с дождями и солнечное, но не слишком жаркое лето с приятными бризами. Купальный сезон отчаянные начинают в мае, люди с чуть меньшей закалкой — в июне. Участвовать в водных процедурах и загорать можно вплоть до октября. Говорят, что сентябрь — едва ли не самый приятный в плане погодных условий месяц. К тому же, не считается пиковым сезоном — народу на пляжах меньше, гостиницы дешевле, фруктов больше.