Небольшой город Невер находится буквально посреди Франции, с какого конца ни посмотри. Ближайший более-менее крупный город — Бурж в 70 км от Невера. Этот провинциальный городок знаменит в первую очередь изысканным фаянсом, который производят здесь со Средних веков. Во вторую знаменит тем, что здесь проходит небезызвестная трасса гонок F1 — Маньи-Кур.
Как добраться до Невера
Из Парижа с Лионского вокзала до Невера можно доехать поездом, который идёт на Клермон-Ферран. Это займёт всего 2 часа.
Немного истории
Как водится, сперва Невер был римским, затем стал епископским городом, после несколько раз менял хозяев из числа фландрийской и бургундской знати. В 16 веке здесь была открыта первая мануфактура по производству фаянсовых изделий столь изумительного качества, что стоили они баснословно дорого. Стиль здешних изделий так и называется — «Неверская синь».
Погода в Невере
- 4 июляпятница+29 °+13 °
- 5 июлясуббота+30 °+11 °
- 6 июлявоскресенье+23 °+16 °
- На 10 днейСмотреть
Развлечения и достопримечательности Невера
Кафедральный собор Сен-Сир в Невере впечатляет своей картинной готичностью, но, к сожалению, в сегодняшнем своём виде представляет собой лишь реплику. Первый собор на месте более раннего галло-римского святилища строили с 10 по 16 века с перерывами на разрушения и расширения, так что внешний облик его сделался в результате довольно эклектичным, с элементами романского и восточного стилей.
Во время Второй мировой войны собор был разрушен фактически полностью при бомбардировке своими же: союзнические войска промахнулись мимо ж/д станции, и удар пришёлся по городу. Собор, в котором разорвались три бомбы, долгое время реконструировался. На создание одних только витражей ушло около 30 лет, и работа над ними завершилась совсем недавно. Зато сегодня окна собора выглядят изумительно: это 130 расписанных в современном стиле окон, на изготовление которых было потрачено более 7 млн EUR.
Старый город Невера начинается прямо от набережной, и его вьющиеся узкие улицы уходят вглубь, застроенные многочисленными домами 14—17 веков. Привлекательна и совсем иная стилистически часовня Святой Марии, отделанная в духе барокко. А романская церковь Сен-Этьен, построенная в 11 веке, считается одной из самых красивых в Бургундии — не в последнюю очередь благодаря тому, что она удивительно хорошо сохранилась. Площадь Европы, на которой она стоит, — это центральное средоточие городских кафе. Церковь Сен-Пьер 16 века постройки также заслуживает внимания не только декором фриза и классического фасада, но и прекрасными фресками интерьера, выписанными в 17 веке художниками из Италии. И, наконец, стоит упоминания церковь Нотр-Дам, которая внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия как часть паломнического пути Святого Якова.
Герцогский дворец Невера Пале-Дюкаль был построен в 15 веке, и в его архитектуре можно видеть и романские, и готические линии. Позднее замок украсили ренессансные окна на косой крыше, а в интерьерах появились большие камины. После Французской революции в замке разместился дворец Правосудия, а в 20 веке он был занят городской мэрией. Часть помещений осталась свободной, и сегодня в них открыт туристический офис и музей, проводят арт-мероприятия и выставки.
5 вещей, которые нужно сделать в Невере:
- Погулять по Фаянсовому кварталу, где была открыта первая мануфактура города. Дойти до квартала легко по голубой линии, которая ведёт к нему от дворца Дюкаль.
- Найти особняк Коломбаж — сказочный фахверковый домик, увитый плющом.
- Пройтись под внушительными крепостными воротами Кру 14 века с башней, в которой расположен музей археологии.
- Перейти на другой берег Луары по средневековому каменному мосту, чтобы сделать превосходные снимки панорамы города и собора.
- Отведать мясо по-бургундски.
В Невере есть и очень неплохо сохранившиеся укрепления 12—13 веков, которые включают толстые стены и мощные башни с воротами. Начиная с 16 века укрепления понемногу стали разбирать на строительный материал для роста города. Но, поскольку Невер расширялся в восточную сторону, крепостные стены с западной стороны частично остались нетронутыми. Во второй половине 20 века городские власти приобрели эту часть укреплений и обустроили тут живописный променад, по которому очень интересно пройтись. Маршрут начинается от мощных защищённых ворот Кру, минует розовые сады и романтические поросшие вьюном стены, башни Авр и Сен-Реверьен и оканчивается у Гогеновской башни, что стоит на речном берегу. Последняя была возведена в 12 веке и не имеет отношения к художнику-постимпрессионисту.
Аббатство Сен-Жильдар, которое сегодня окружено муниципальным парком, считается знаковым местом в городе и объектом постоянного паломничества. Главное сокровище аббатства хранится в отделанном золотом и хрусталём реликварии — это мощи святой Бернадетты Лурдской. Святая была простой крестьянской дочерью, которая стала 18-кратной свидетельницей явления Девы Марии в Лурде. Согласно легенде, явления сопровождались разными чудесами. Следуя наказу Богоматери, Бернадетта приняла постриг в аббатстве и умерла здесь же.
Другой действующий монастырь, который сегодня находится уже в черте Невера, — это аббатство Богоматери, основанное ещё в 7 веке. В ходе раскопок на монастырской территории были обнаружены захоронения, относящиеся ещё к эпохе Каролингов.
Говоря о Невере, нельзя не упомянуть и о «Формуле 1». Прямо за чертой города долгое время проходил важный этап Гран-при Франции F1 на треке Маньи-Кур. Близ автодрома расположен музей Лижье, где можно осмотреть небольшую коллекцию гоночных машин, созданных конструктором-французом. С 2008 г. Гран-при на автодроме не проводится, но здесь по-прежнему проходят различные авто-, мото- и велосоревнования.
Интересное о Франции
Кухня Невера
Исторически в Невере выращивали особых бычков породы «шароле» с белым окрасом шкуры. Эти бычки предназначались исключительно на мясо. Именно из них в окрестностях стали делать кушанье с незамысловатым названием «говядина в вине», которое позднее наравне с вином прославило регион на весь мир. Сегодня оно известно чуть ли не каждому как знаменитое «мясо по-бургундски». А на ферме Маро, что близ города, каждый год проходит мирового масштаба выставка-продажа породистых бычков.
Популярные отели Невера
Популярные отели Невера по выгодным ценам
Окрестности Невера
Окрестности города славятся вполне предсказуемыми природными красотами: это же долина Луары. Правда, как раз выше по течению, до города, река выглядит совсем не внушительно, «камерно». В Невере в неё впадает речушка Ньевр, и уже отсюда Луара разливается широко и привольно. Примерно в 40 км к северу от города расположен природный заповедник долины Луары, где можно вдоволь полюбоваться животными, в особенности птицами. А в лесу Бертранже для туристических групп организуют даже развлечения в виде поиска дикорастущих грибов (хотя зачем для этого группа — не очень понятно).
А менее чем в 20 км к югу от города расположена очаровательная деревня Апремон-сюр-Алье, одна из числа «самых красивых деревень Франции». Дома в этой деревушке на границе Бургундии строились из местного камня — того же, из которого был возведён Орлеанский собор. В промежутке между двумя войнами по инициативе двух местных жителей все некрасивые дома были снесены, и на их месте выстроили новые, в традиционном стиле. Но главная достопримечательность Апремон-сюр-Алье — это Цветочный парк у Апремонского замка. Здешнему саду всего около 20 лет, но он был спроектирован по образцам ландшафтного дизайна 18 века, с ручьями, лужками, необычной формы деревьями и сводчатыми беседками. В помещении бывших замковых конюшен можно осмотреть музей, где хранится несколько старинных конных экипажей.