Не «инглишем» единым — где и как учить другие языки

Особенности образовательных программ: изучение немецкого, итальянского, французского и испанского языков за рубежом.

Parlez-vous français? Ja-ja, natuurlijk!

или Не «инглишем» единым

Так получилось, что в прошлых статьях мы раскрывали главным образом тему выездного обучения английскому языку. Оно и понятно: международный язык и все такое. С другой стороны — целая куча европейских языков, которые, между прочим, тоже востребованы студентами-путешественниками, осталась за скобками. Несправедливо? Пожалуй, что так. Исправляемся.

Итак, что и где учат в Европе? Если говорить о наиболее популярных европейских языках, за исключением английского, то на сегодняшний день можно выделить четырех явных лидеров: немецкий, французский, испанский и итальянский. Именно для изучения этих языков большая часть «неанглийских» студентов отправляется в дальние страны. Значительно меньшее число путешественников интересуется изучением славянских (польский, чешский) или скандинавских языков (финский, шведский). В этой статье мы остановимся более подробно на четырех самых популярных «неанглийских» языках, которые изучают в Европе.

Изучая европейские языки, так же, как и в случае с английским, люди могут преследовать совершенно разные цели: кому-то нужно тесно взаимодействовать с партнерами по бизнесу, кто-то любит путешествовать и хотел бы освоить азы языка, погрузившись при этом в местную культуру, кто-то планирует получение высшего образования на изучаемом языке.

Страны, в которых предлагаются программы по изучению иностранных языков:

  • немецкий — Австрия, Бельгия, Германия, Швейцария;
  • французский — Бельгия, Канада, Франция, Швейцария;
  • испанский — Испания, страны Латинской Америки;
  • итальянский — Италия.

Особенности образовательных программ

Хоть все программы изучения иностранных языков и весьма похожи, варианты с «неанглийскими» языками имеют ряд особенностей. Это, во-первых, специфика дополнительных занятий, которые предлагается приплюсовать к основной программе. Кроме стандартных специализаций, таких, например, как «язык плюс спорт» или «язык плюс творчество», во Франции, Испании и Италии предлагаются и особые тематические специализации: «язык плюс кулинария» или «язык плюс виноделие». Это очень интересные отчасти «развлекательные» варианты обучения, которые, как правило, выбирают люди постарше. В Испании также распространены в качестве дополнительных занятий разнообразные танцы — фламенко, сальса и т. д.

Во-вторых, во Франции, Италии и Испании также есть летние языковые лагеря для детей, в том числе на море. А вот зимних детских программ в этих странах, к сожалению, не предлагают. Зато швейцарский лагерь Les Elfes, расположенный в Альпах, работает и зимой и летом, предлагая на выбор изучение английского, немецкого или французского языка. Его зимние программы также включают катание на горных лыжах или сноуборде с инструктором.

Еще одна отличительная особенность программ по изучению европейских языков — менее ярко выраженная сезонность спроса. В то время как в англоязычных странах летом наблюдается настоящий бум спроса на краткосрочные языковые программы (2-4 недели), а в остальное время года царит затишье, в «неанглоязычную» Европу взрослые люди едут учиться и осенью, и зимой, и весной. Плюс к ним добавляются нестандартные запросы на детские языковые курсы в период осенних или весенних каникул.

Хоть все программы изучения иностранных языков и весьма похожи, варианты с «неанглийскими» языками имеют ряд особенностей.

Немецкий язык

Для изучения немецкого языка предлагаются как круглогодичные программы для взрослых, так и детские каникулярные программы. В случае с круглогодичными программами обучение, как правило, можно начать с любого понедельника и обучаться столько, сколько нужно. Каникулярные курсы для детей — языковые лагеря с изучением немецкого языка, экскурсиями, спортом, организованным досугом, с проживанием в резиденции или в принимающей семье. Существуют как летние, так и зимние программы, и даже круглогодичный интенсивный курс для детей в Германии. Австрия и Швейцария предлагают специальные зимние курсы с горнолыжным спортом, а в Германии можно найти рождественские программы для взрослых (обычно языковые школы на Рождество закрываются).

Интенсивность учебных курсов варьируется от 10 аж до 40 уроков в неделю в зависимости от выбора клиента, специфика также может быть разной. Как правило, более всего востребованы курсы общего немецкого языка и бизнес-немецкого.

Если говорить о ценах, то Германия и Австрия радуют своей демократичностью и качеством программ, в то время как Швейцария — вариант ожидаемо более дорогой и престижный. Например, если двухнедельный интенсивный курс с бюджетным проживанием в Германии или Австрии будет стоить порядка 1100—1200 EUR, то в Швейцарии за похожую программу придется выложить уже сумму, близкую к 2000 европейских рублей (в основном за счет более высоких цен на жилье). Как правило, в эту сумму включены регистрационный взнос, обучение, учебные пособия, выдаваемый по окончании курса сертификат, проживание и питание. Дополнительно оплачивается оформление визы, трансфер, авиабилеты и дополнительные уроки. В зависимости от конкретной школы набор включенных и дополнительно оплачиваемых опций может меняться.

Кроме стандартных специализаций, таких, например, как «язык плюс спорт» или «язык плюс творчество», во Франции, Испании и Италии предлагаются и особые тематические специализации: «язык плюс кулинария» или «язык плюс виноделие».

Французский язык

Система образования Франции считается одной из самых передовых и эффективных в мире. В стране работает множество языковых школ, предлагающих курсы французского языка, специально адаптированные для иностранных студентов. Программы различаются по интенсивности и продолжительности:

  • основной курс — 15 уроков в неделю, продолжительность от двух недель;
  • интенсивный курс — 30 уроков в неделю, от двух недель;
  • долгосрочный курс — 15 уроков в неделю + 1,5 часа занятий по истории культуры, продолжительность 12 и 24 недели;
  • каникулярный курс для детей и подростков — от 18 до 24 часов в неделю, программа включает курс изучения французской культуры и истории, а также проведение развлекательных и экскурсионных мероприятий;
  • подготовка к поступлению в университет — 25 уроков в неделю, программа рассчитана на 41 неделю и включает в себя интенсивную языковую и академическую подготовку, а также содействие при поступлении.

В Канаде, как известно, официально признаны два государственных языка: английский и французский. За изучением последнего студенты обычно отправляются во франкоязычную провинцию Квебек. Практически все школы французского языка в стране частные, они предлагают стандартный по продолжительности и интенсивности набор программ. Кстати, в некоторых школах можно изучать одновременно два языка — французский и английский.

Что касается цен — двухнедельный курс во Франции или Канаде обойдется где-то в 1500 EUR, в Швейцарии, как и в случае с немецким — примерно в 2000 EUR.

В Канаде в некоторых школах можно изучать одновременно два языка — французский и английский.

Испанский язык

Испанский язык — второй язык в мире как средство международного общения и третий как международный язык политики, экономики и культуры. Языковые школы Испании предлагают множество самых разных программ, среди которых можно выделить:

  • общие курсы испанского языка (стандартный или интенсивный) — от 20 до 30 академических часов в неделю;
  • детские каникулярные программы, сочетающие обучение испанскому языку с насыщенной спортивной программой, экскурсиями и развлекательными мероприятиями;
  • специализированные языковые курсы: подготовка к поступлению в университет, испанский для переводчиков, деловой испанский, экзаменационные курсы по подготовке к квалификационному экзамену.

В испанских языковых школах обоснованно считают, что по-настоящему выучить язык можно, только познакомившись с жизнью и культурой страны, поэтому во многих школах помимо языковых курсов предлагают программы изучения испанской культуры, истории и литературы, либо комбинированные программы «Испанский плюс спорт», «Испанский плюс фламенко» и другие.

По стоимости программ: двухнедельный интенсивный курс с бюджетным проживанием обойдется примерно в 1100—1300 EUR.

Итальянский язык

Изучение итальянского языка в Италии позволяет, во-первых, «с головой» окунуться в языковую среду, во-вторых, самолично увидеть многочисленные культурные шедевры страны: от живописи до архитектуры. Отметим, что, хоть в разных частях Италии язык существенно отличается (у каждого региона — свой диалект), на языковых курсах всегда ведется обучение классическому итальянскому языку.

Изучение итальянского языка в Италии позволяет, во-первых, «с головой» окунуться в языковую среду, во-вторых, самолично увидеть многочисленные культурные шедевры страны.

В Италии работает великое множество лингвистических школ, лучшие из них находятся в Риме, Милане, Перудже, Сиене, Флоренции, Виареджо и Пизе. Они предлагают широкий выбор программ, которые кроме языковых курсов включают дополнительные занятия по искусству, дизайну, искусствоведению и истории. Расписание занятий составляется таким образом, чтобы уроки в классах сменялись экскурсиями: обучение языку в Италии предполагает осмотр достопримечательностей, посещение музеев, путешествия в близлежащие города. Предусмотрены в языковых школах страны и специальные программы для бизнесменов, которые помогут выучить деловой итальянский.

Для детей языковые школы Италии организуют обучение языку во время летних каникул. Итальянские летние лагеря предлагают комбинированные программы: одновременно с изучением языка ребенок сможет посещать футбольные тренировки, ездить на экскурсии или просто отдыхать на морском побережье.

Цены на «Большом Сапоге» аналогичны испанским: двухнедельный интенсивный курс с бюджетным проживанием выльется студенту-путешественнику в сумму порядка 1100—1300 EUR.

Системы образования в разных странах

Все статьи об обучении за рубежом на «Тонкостях»

Лучшие университеты мира

Тонкости образования за рубежом