Образование в Канаде

Образование в Канаде: образование за рубежом, языковые курсы, школы и университеты Канады.

Сегодня «Канада образовательная» успешно конкурирует с США и Великобританией, и российские студенты всё чаще отдают предпочтение «канадскому варианту». Первое преимущество — два государственных языка: английский и французский. Второе — доступная стоимость, третье — множество вариантов обучения, начиная от обычного среднего образования в государственных школах, частных школах-пансионах или колледжах и заканчивая высшим образованием в университетах. Отдельной «статьей» идут канадские языковые курсы, которые тоже отличаются выгодным соотношением «цена/качество» и потому весьма популярны. Качество обучения и проживания в Канаде — выше, чем у многих швейцарских и британских учебных центров, а цены — ощутимо ниже. Благодаря этому привлекательному сочетанию страна каждый год принимает огромное число студентов со всего мира.

Система образования

Система образования в Канаде в общей сложности мало чем отличается от российской. В 6-7 лет дети идут в начальную школу (Elementary school), которой предшествуют два года детского сада, затем в 12 лет — в среднюю школу (Secondary school) и в 18 лет поступают в колледж (среднее специальное образование) или в университет (высшее образование). Обязательным в Канаде является образование до 15 лет. До старших классов дети учатся за счет государства. Дальше — возможны варианты: доучиться в школе еще два года или сразу пойти в колледж получать практическую специальность.

Школы в Канаде

В канадских школах царит свобода. Большое внимание уделяется увлекательности учебного процесса, а больше половины предметов можно выбирать по своему вкусу. Обязательными являются только математика, история, английский и французский языки, география и профориентация. Учиться никого не заставляют, мотивация — это личное дело ученика и его родителей.

Школы в Канаде делятся на государственные и частные, а также католические. Обучение в государственных школах обязательно и бесплатно, однако это касается только граждан Канады. Иностранцам за обучение придется выложить от 11 000 CAD в год.

Частные платные школы и школы-пансионы предлагают более высокий уровень образования, это связано с тем, что в них вкладывается больше денег в техническое оснащение и квалификацию преподавателей. Однако в любом случае канадские школы (даже государственные) дают сто очков вперед большинству европейских. Дополнительное преимущество школ-пансионов заключается не только в том, что ученики живут в живописных местах за городом под присмотром воспитателей, но и в том, что у руководства, как правило, есть связи с университетами, и лучшие выпускники зачисляются в вузы без экзаменов. Стоимость обучения в частной школе стартует от 25 000 CAD в год (в эту сумму входит также и проживание в пансионе или в семье). Это гораздо дешевле, чем учиться в аналогичном пансионе в Великобритании или Швейцарии.

В Канаде много русских эмигрантов, поэтому русскоязычные школы есть во многих городах. В частности, в Торонто, Ванкувере, Виннипеге и других.

Колледжи в Канаде

В колледжах Канады изучают информационные технологии, веб-дизайн, бухгалтерский учет, бизнес-администрирование, гостиничный и туристический менеджмент. За 1-4 года обучения студенты получают практическую специальность. Особенно популярен туристический менеджмент, ведь, как известно, Канада — страна, где очень развито гостиничное хозяйство и туризм. Студенты изучают не только классические программы по гостиничному делу, но и уникальные, которые не преподаются в других странах. Примеры таких «канадских эксклюзивов» — Adventure Tourism, Passport to Cruising, Tourist Guide, Adventure and Ecotourism, Flight Attendant, Rooms Division Management, Club Management и другие.

Наиболее известные канадские колледжи — Колледж Джорджа Брауна, Сентенниал Колледж прикладного искусства и технологий, Хамбер Колледж, Конестога Колледж технологий и передового обучения и Сенека Колледж прикладных искусств и технологии.

Также в Канаде существуют университетские колледжи (University College), которые дают прикладную профессию, но на университетской базе.

Для иностранных студентов стоимость обучения в канадском колледже обойдется в 8 000-18 000 CAD в год (в университетском — ближе к верхней границе). Для поступления достаточно школьного аттестата, переведенного на английский, и сертификата, подтверждающего знание языка.

Высшее образование в Канаде

Качеству образования в Канаде уделяется максимально пристальное внимание, и оно щедро (до 90 %) финансируется из государственного бюджета. Все эти вложения полностью себя оправдывают: канадские вузы занимают верхние строчки в мировых рейтингах, а самыми престижными считаются те, что расположены в провинциях Онтарио, Квебек и Британская Колумбия.

Высшее образование в Канаде платное, как в государственных, так и в частных учебных заведениях. Бесплатно учиться можно только в том случае, если выиграть соответствующий грант. Как и в школах, студентам предоставляется полная свобода в организации своего учебного времени и выборе предметов. Самыми престижными факультетами традиционно считаются медицинский и юридический. На врачей учатся долго: 4 года в вузе, еще 4 — в медицинской школе и потом от 3 до 5 лет — в интернатуре. На юридический тоже принимают только после 3 курса и с максимально высоким проходным баллом (от 4,5 по пятибальной шкале). Дополнительно нужно сдать тест LSAT на знание школьной программы, а также логическое мышление и способность мыслить в нестандартных ситуациях.

Зачисление происходит по итогам среднего балла аттестата, и конкурс обычно очень высок. Оценки в школах выставляются в процентах, традиционно минимальным проходным считается 75 % (эквивалентно российской «четверке»), но на престижные факультеты поднимается до 95 %.

Стоимость обучения варьируется от 15 000 до 40 000 CAD в год, но на некоторые программы может доходить до 60 000 CAD.

    Необходимые документы

    • диплом о среднем образовании, переведенный на английский язык и заверенный нотариально
    • табель успеваемости за последние два года
    • сертификат, подтверждающий владение английским языком (знание французского, как правило, не требуется). Причем, сдать тест нужно на максимальный балл: TOEFL — 95-100 баллов, IELTS — 7,0-7,5 баллов.
    • мотивационное письмо и рекомендательные письма
    • грамоты, сертификаты и другие достижения
    • в некоторых случаях нужно будет сдать вступительные экзамены (как правило, это касается творческих и гуманитарных специальностей, а также юридического факультета)

    Языковые курсы

    Языковые школы предлагают как стандартные (общий английский, деловой английский, профессиональный английский), так и специализированные языковые курсы. Учитывая высокую стоимость авиабилетов, есть смысл выбирать программы обучения продолжительностью не менее 1-2 месяцев. Кстати, подобные языковые курсы не требуют студенческой визы.


    Все статьи об обучении за рубежом на «Тонкостях»

    Также рекомендуем

    Быстрый переход наверх