Иностранный для бизнесменов — тонкости программ

Иностранный для трудоголиков: иностранные курсы, условия обучения и проживания, стоимость иностранных курсов для деловых людей и бизнесменов.

Из этой статьи вы узнаете, как путешественникам из категории бизнесменов, работающих по 12 часов в сутки без выходных, найти интенсивный языковой курс, позволяющий за одну-две недели заметно продвинуться в навыках чтения, речи и понимания. А заодно — набраться опыта делового общения и ведения переговоров.

Такие курсы сейчас весьма популярны, и не только в России. Можно увидеть в своей группе «студентов» — топ-менеджеров компании Siemens из Германии, IT-инженеров из Франции, сотрудников крупных корпораций Швейцарии. Все они приезжают на executive course по одной причине — им срочно нужно знание международного английского языка. Кстати, взрослые люди за границей гораздо проще смотрят на такое обучение, рассматривая его как необходимый, но вполне увлекательный опыт. Благодаря специальной методике преподавания они очень быстро начинают общаться на неродном языке, «вынуждая» тем самым говорить по-английски и наших «студентов».

Основной контингент россиян, выезжающих на executive course — это руководители предприятий, юристы, топ-менеджеры 30-50 лет и старше.

Программы обучения

Программы обучения нацелены на реализацию индивидуальных пожеланий и предпочтений: ведение телефонных переговоров, презентацию фирмы, организацию выставок и workshop-ов. Если же клиенты хотят изучить лексику в определённой области бизнеса, им будут интересны специализированные курсы с «уклоном» в банковское дело, финансы, менеджмент, ресторанный и гостиничный бизнес, право и т. д.

На что похожи executive course? Представьте себе обычную языковую школу за рубежом, где учатся студенты 16-18 лет. В классах — 8-15 человек, занимаются они либо до 13:00, либо до 16:30, с перерывом на ланч и короткими переменами. Для них организованы школьные мероприятия, выездные экскурсии, дискотеки... всё — сообразно их возрасту и интересам.

Обучение будет не менее комфортным. Для них, студентов executive, в школах отводятся целые этажи со своими кафе и специально обустроенными классами. Пересекаться со студентами младшего возраста они будут нечасто: только на лестничной площадке перед лифтом или в фойе школы.

Программы обучения нацелены на реализацию индивидуальных пожеланий и предпочтений: ведение телефонных переговоров, презентацию фирмы, организацию выставок и workshop-ов.

Как учиться?

Бизнес-курсы для деловых людей есть во многих странах мира: Мальте, Австралии, Ирландии, Новой Зеландии, Канаде, США. Но большинство едет в Великобританию — страну классического английского.

Перед приездом на курс «студент» заполняет определённую форму о себе, где описывает, где и когда учил иностранный язык, перечисляет, в каких областях он хотел бы его «подтянуть» и какова конечная цель его пребывания. В соответствии с этим и строится индивидуальная программа.

Основные курсы, предлагаемые школами: индивидуально разработанные программы частных уроков, обучение в интернациональной мини-группе и комбинированный курс, сочетающий частные уроки с групповыми занятиями.

Если потребуется, преподаватели школы могут разработать любую профессиональную языковую программу, например, в области банковского или страхового дела, маркетинга, бухучёта, юриспруденции, телекоммуникаций, аэронавтики, нефтеперерабатывающей промышленности — и так далее.

Структура executive courses во всех школах мира примерно одинакова: это индивидуальные уроки плюс занятия в мини-группах 2-4 человека. Интенсивность — от 25 до 50 уроков в неделю. В первой половине дня обычно идут занятия «один на один» с преподавателем, далее — обязательный ланч вместе со студентами executive course в сопровождении одного-двух преподавателей, как неотъемлемая часть обучения. Ведь именно в неформальной обстановке используется живой язык и применяются знания, полученные во время уроков. Во второй половине дня занятия продолжаются в группе, в состав которой могут входить студенты одного возраста и уровня знаний из разных стран.

В школах активно используются многие приёмы обучения, нацеленные на максимальное раскрытие потенциала каждого студента, в том числе — ролевые игры с имитацией реальных бизнес-ситуаций (встреч, презентаций, переговоров, обсуждения сделок по телефону и т.д.)

Где жить?

Варианты размещения взрослых «студентов-бизнесменов» — те же, что и в обычных образовательных турах: в семье, в резиденции (общежитии школы) или в отеле. Выбор всегда остаётся за клиентом. Россияне выбирают в основном отели и резиденции, а вот иностранцы, напротив, предпочитают жить в принимающих семьях, находя в этом явные преимущества: экономию и дополнительную возможность использования языка в быту.

При размещении в семье студент живёт в отдельной комфортабельной комнате со своей ванной. Резиденции — это современные номера с удобствами и телефоном, в здании обычно есть фитнесс-зал, поле для мини-гольфа, теннисные корты, бассейн и сауна. С проживанием в отеле всё понятно: здесь выбор колоссальный, и всё зависит от предпочтений самого студента.

После занятий школа предлагает специальную программу развлечений: это может быть поход в театр, вечеринка в ресторанчике, прогулка по ночному городу или спортивные развлечения. Все такие мероприятия проходят только в сопровождении педагога, который непременно будет общаться со всеми «студентами» и очень ненавязчиво корректировать их английский.

После занятий школа предлагает специальную программу развлечений: это может быть поход в театр, вечеринка в ресторанчике, прогулка по ночному городу или спортивные развлечения.

Сколько платить?

Стоимость программ executive достаточно высока: это индивидуальное обучение в комфортных условиях и почти круглосуточным курированием учебного процесса и всего пребывания в целом. Средняя цена — примерно 75 000-85 000 рублей в неделю, в неё включено проживание в семье (питание завтрак и ужин) или в резиденции школы (полный пансион), 50 уроков в неделю (занятия в мини-группе), два ланча с преподавателями, учебные материалы, тестирование по прибытии и выдача сертификат по окончании курса. Дополнительно надо будет оплатить консульский сбор, авиаперелёт и трансфер (если он не входит в общую стоимость).

У многих школ — фиксированные даты заездов на программы обучения, так что начинать оформление лучше заблаговременно, учитывая визовый вопрос и необходимость подготовки индивидуального преподавателя с заранее разработанной программой.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Рыбакову, директора департамента образования за рубежом компании BSI Group

Системы образования в разных странах

Все статьи об обучении за рубежом на «Тонкостях»

Лучшие университеты мира

Тонкости образования за рубежом