Образование в Швейцарии

Образование в Швейцарии: образование за рубежом, языковые курсы, школы и университеты Швейцарии.

Система образования в Швейцарии настолько же продумана и надежна, как и швейцарские банки. Дипломы швейцарских вузов ценятся во всём мире, на 7 млн населения страны приходится более 1 млн студентов и школьников. Учеба в Швейцарии — удовольствие не из дешевых, именно поэтому большинство студентов и школьников из-за рубежа — это дети чиновников и крупных бизнесменов. При этом правила здесь весьма строгие, а требования к поступающим в университет — высокие, но оно того стоит: из швейцарских вузов вышел не один десяток нобелевских лауреатов.

Система образования в Швейцарии

Единой национальной системы образования в Швейцарии нет. Общая структура примерно одинаковая: детский сад, начальная школа, средняя школа и вуз (сроки обучения совпадают с российскими). Главное преимущество образовательной системы в Швейцарии — ее гибкость и многоязычность: в зависимости от конкретного учебного заведения, система образования может быть англо-американской, французской, немецкой, швейцарской или итальянской.

Обязательны и бесплатны в стране начальная школа и первая ступень среднего образования (с 6 до 15 лет), по ее окончании школьники идут продолжать обучение в старшей школе (еще 3-4 года) или получать среднее профессиональное образование и прикладную профессию — Maturité professionnelle. Профессиональное образование не означает, что дорога в вуз закрыта. Как правило, выпускники профессиональных учебных заведений отправляются в прикладные вузы. Те же, кто окончил старшую школу, получают аттестат зрелости — Maturité gymnasiale и поступают в университеты.

Школы в Швейцарии

Качество образования в швейцарских школах на высоте, как в частных, так и в государственных, швейцарские аттестаты без вопросов принимают вузы по всему миру.

Государственные школы для граждан страны бесплатны. Также они открыты для детей иностранцев, проживающих в Швейцарии долгое время (дипломатов и сотрудников международных организаций). Попасть иностранцам «со стороны» туда крайне сложно.

Помимо государственных, в Швейцарии более 260 школ-пансионов. Практически все они ориентированы на иностранных учащихся. Там учатся дети банкиров, политиков, арабских шейхов и прочих уважаемых граждан. В этих школах работают лучшие педагоги и воспитатели, а сами пансионы похожи скорее на элитные санатории, чем на учебные заведения. Они находятся за городом, в очень живописных местах, помимо учебы дети занимаются верховой ездой, теннисом, катаются на горных лыжах и ходят в горные походы. Стоит все это, разумеется, недешево: дневная форма обучения обойдется от 25 000 CHF в семестр, а пансион с проживанием — от 60 000 CHF в семестр.

Программ в швейцарских школах множество, но самая популярная и в то же время сложная — Swiss Federal Maturite (Matura). Она делится на пять тематических направлений: древние языки, математика и естественные науки, современные языки и латынь, современные иностранные языки и экономика. Как можно заметить, основной упор в образовании сделан на изучении иностранных языков, в швейцарских школах это крайне важно, в том числе, и потому, что большинство школ — интернациональные. В каждом из направлений есть 2 профильных предмета, несколько второстепенных и в обязательном порядке спорт, искусствоведение и этикет. Для иностранцев во многих школах есть программы на разных языках.

Требования к поступающим в швейцарские ВУЗы весьма высоки, а стоимость обучения — еще выше, но оно того стоит: из швейцарских вузов вышел не один десяток нобелевских лауреатов.

Колледжи в Швейцарии

У учеников старших классов есть возможность поступить в колледжи Швейцарии — с 15 лет. Отучившись три года в колледже, поступить в швейцарский вуз будет гораздо проще, чем приехав сюда после 11 класса в родной стране. В колледжах обучают бухгалтерскому учету, информационным технологиям, отельному менеджменту и другим профессиям. Срок обучения 3-4 года, а стоимость — примерно в 3-4 раза ниже, чем в вузах.

Высшее образование в Швейцарии

Самый крупный вуз Швейцарии — это университет в Цюрихе. За ним следует Цюрихская же политехническая школа. Другие университеты и институты (всего в стране 12 государственных университетов, из которых 7 — классические, а 5 — специализированные) существенно меньше, однако качество обучения от этого не страдает.

Если вы планируете обучаться экономическим наукам, стоит обратить внимание на вузы Санкт-Галлена, юридическим специальностям — на вузы Фрибурга, Лозанны и Ношателя, точным наукам — на вузы Цюриха, а вот филологию лучше всего преподают в Женеве. Популярностью пользуются также вузы, готовящие специалистов в сфере международного туризма и гостиничного бизнеса.

Наиболее популярные специальности в Швейцарии — медицинские, поступить туда очень сложно, так как и от местных выпускников школ отбоя нет, а также есть ограничения на зачисление иностранных студентов.

    Как поступить в швейцарский вуз

    Для иностранных абитуриентов при Фрибургском университете в начале осени проводится единый экзамен, который состоит из пяти дисциплин: язык, математика, история и два профильных. При многих вузах есть подготовительные отделения для иностранцев, которые начинают свою работу за 2-3 месяца

    Российский аттестат котируется не во всех швейцарских вузах. Приемная комиссия оставляет за собой право назначить дополнительные экзамены в случае, если аттестат абитуриента не соответствует швейцарской школьной программе.

    В частных вузах все проще: требуется только аттестат, тест, подтверждающий знание языка, и собеседование.

    Высшее образование в государственных вузах Швейцарии платное, в том числе, и для граждан страны. Однако стоимость можно считать символической: от 1000 до 2500 CHF в год. Примечательно, что и для местных, и для иностранных студентов цена практически одинаковая. Исключение составляет Университет итальянской Швейцарии — 8000 CHF в год и 12000 CHF в год для иностранцев. В частных вузах будет, разумеется, существенно дороже. Цены на странице указаны на июль 2021 г.

    Необходимые документы

    • аттестат о среднем образовании (желательно, чтобы оценки были не ниже «четверок» по всем предметам)
    • сертификат, подтверждающий знание языка (того, которого требует программа)
    • сертификат, подтверждающий знание английского языка (обязательно для всех, не меньше 500—550 баллов TOEFL или 5.5-6.0 IELTS)
    • самые жесткие требования предъявляют немецкие кантоны — необходима справка о том, что вы отучились в российском вузе не менее четырех семестров

    Отправлять пакет документов следует за 5-12 месяцев до начала обучения.

    Языковые школы в Швейцарии

    Швейцария — страна многонациональная и многоязычная, здесь можно подтянуть практически любой европейский язык. Наиболее популярны курсы международных сетей Eurocentres (французский) и Inlingua (немецкий, французский, итальянский, английский и испанский. Швейцарский язык много лет успешно преподают в C&L Study Centre и Oekos Schule.

    Стоимость обучения, в зависимости от продолжительности и программы — от 500 до 1500 CHF за курс. Для иностранных абитуриентов летом при университетах открывают курсы языковой подготовки к поступлению.


    Все статьи об обучении за рубежом на «Тонкостях»

    Также рекомендуем
    Быстрый переход наверх