Кембриджский университет
Кембриджский университет, Королевский колледж Кембриджский университет, статуя Генри VIII Кембриджский университет, Клэр-колледж Королевский колледж, Кембридж
Один из старейших и крупнейших английских университетов Кембриджский университет был основан в 1209 г. Уже в 13 в. в Кембридже образовались гуманитарный, юридический, богословский и медицинский факультеты. С тех самых времён и по сей день Кембридж в мировых рейтингах вузов неизменно занимает самые высокие места, соревнуясь с Оксфордом за звание лучшего вуза. Возраст Кембриджа и его английское происхождение, безусловно, подсказывают, что попасть сюда стоит не только ради жажды знаний, но и чтобы оказаться в атмосфере то ли средневекового быта, то ли сказочного «гаррипоттеровского» антуража, окунувшись с головой в мир, о котором написано столько историй.
Ну, и если говорить про имена, то это, конечно, не Гарри Поттер, а Т. Мор, бывший в 16 в. одним из попечителей университета, Эразм Роттердамский, Ф. Бэкон, И. Ньютон, Ч. Дарвин, Дж. К. Максвелл, Э. Резерфорд и многие другие светила науки, которые учились, работали, преподавали и изобретали в стенах Кембриджского университета. Возможно, и вы, надышавшись чистым воздухом Кембриджа и налюбовавшись его пейзажами, вдруг откроете для себя что-то новое и неизведанное. Здесь уж точно идеи витают в воздухе.
Кембриджский университет, как настоящий англичанин, ревностно относится к своим традициям, не отвергая при этом и всяческих инноваций. Как и столетия назад, Кембриджский университет по-прежнему состоит из колледжей, представляющих собой самоуправляющиеся корпорации. Консервативен Кембридж и в отношении дресс-кода. Так что не удивляйтесь, когда увидите здесь студентов, прогуливающихся в мантии и четырёхугольной шапочке с кисточкой — в некоторых колледжах Кембриджа без такой вот «школьной формы» даже в столовую не пускают.
Цифры и факты
В Кембриджском университете более 150 факультетов, кафедр, научных центров и институтов, объединенных в 6 отдельных школ, несколько десятков клубов, объединений и обществ, способствующих интеграции студентов в жизнь университета. В Кембриджском университете — 114 библиотек. Центральной является университетская библиотека, в которой хранится более 8 млн книг и рукописей на разных языках мира. В библиотеку университета как в Национальную библиотеку страны поступает экземпляр каждой книги, которая издается в Великобритании.
И, наконец, бюджет Кембриджского университета составляет 4 млрд фунтов — так что, это не только самый древний и консервативный, но и самый богатый университет Европы.
Как добраться
Город Кембридж располагается в 88.5 км к северу от Лондона или в 45 минутах езды на поезде. Неподалеку, на расстоянии около 50 км, располагается аэропорт Stansted.
Адрес: CB2 1TN, Cambridge, Trinity Lane, The Old Schools.
Системы образования в разных странах
Все статьи об обучении за рубежом на «Тонкостях»
Лучшие университеты мира
- Университеты Великобритании: Итонский, Кембриджский, Лондонский и другие
- Университеты Германии: Берлинский им. Гумбольдта, Дюссельдорфская академия художеств и другие
- Университеты Ирландии: Дублинский, Национальный университет в Голуэе, Лимерикский университет
- Университеты Италии: Бо, Болонский, Пизанский, университет для иностранцев в Перудже
- Университеты Китая: Пекинский, Бейда, Чжэцзянский университет и другие
- Литва: Университет Вильнюса
- Университеты США: Гарвард, Йель, Принстон и другие
- Университеты Франции: Сорбонна, Гренобля, Монпелье и другие
- Университеты Чехии: Высшая школа экономики в Праге, Карлов университет и другие
- Университеты Японии: Киотский и Токийский университет
Тонкости образования за рубежом
- Иностранный для бизнесменов — тонкости программ
- Великобритания или США — где учиться?
- Краткий ликбез об обучении за рубежом
- Почему стоит учить английский на Мальте
- Не «инглишем» единым — где и как учить другие языки
- Образовательные туры для детей
- Образование за рубежом: последние тенденции
- Стипендии и гранты на обучение за рубежом
- Эксклюзивные языковые школы за рубежом
- Языковые курсы за рубежом — подробный ликбез
- FAQ об обучении за рубежом