Университеты Германии

Университеты Германии — самые популярные институты, университеты и колледжи Германии. Подробные описания программ обучения, отзывы, фото и видео об университетах Германии.

Получение высшего образования в Германии в наше время — вполне реальная и осуществимая цель. Многие российские студенты выбирают для продолжения обучения именно Германию: она не только славится на весь мир многолетними традициями знаменитых университетов и высоким уровнем обучения, но и предлагает достойный выбор самых разных специальностей. При этом (что важно ничуть не меньше!) стоит это небольших денег. Что касается времени обучения, то тут все зависит от выбранной специальности: в среднем студенты учатся в немецких вузах 4-7 лет.
Обучение в университетах Германии проходит преимущественно на немецком языке, поэтому знание языка — одно из обязательных условий для поступления. Минимальный уровень, который от вас потребуется — B1. Подтвердить владение немецким языком можно полученным заранее специальным сертификатом, или сдавать языковой экзамен уже в Германии.

Вузы Германии

В Германии насчитывается свыше 380 государственных и частных учебных заведений различного уровня, в которых предлагается выбор из нескольких тысяч специальностей, будь то гуманитарные, технические или художественные — сложно не найти здесь что-то подходящее, куда легче совершенно растеряться.

Стоит сказать несколько слов о самых известных и уважаемых университетах Германии. Весьма знаменит в мире самый большой из немецких вузов — Вестфальский университет имени Вильгельма в Мюнстере (Westfälische Wilhelms-Universität Münster). Здесь среди сотни изучаемых специальностей есть и очень редкие: например, нордиковедение или европейская этнология.

Очень высоко ценится Хейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg), признанный лидирующим среди университетов Германии и одним из лучших в Европе по техническому оснащению.

Нельзя не упомянуть Свободный университет Берлина (Freie Universität, FU), который, хоть и достаточно новый, прочно занимает место в десятке лучших вузов страны гуманитарной направленности. Одним из важнейших направлений в FU считается медицина, теоретическая база которой здесь преподается на очень высоком уровне.

Выпускники не только этих, но и практически всех университетов Германии пользуются успехом на рынке рабочей силы не только в Европе, но и во всём мире. Подробнее о вузах и программах обучения в стране читайте на странице образование в Германии.

Что нужно для поступления в вузы Германии?

Поступить в высшее учебное заведение Германии нет никакой возможности для того, кто до этого не проучился 1-2 года в российском вузе. При этом те студенты, что в России отучились только один год, должны обязательно начать с посещения колледжа при немецком вузе, и лишь через год они поступят в сам университет. Такое «неравноправие» объясняется различиями в школьных системах Германии и России.

Важная особенность немецких вузов: будущий студент должен изучать в них именно тот предмет, что был профильным и в российском университете.

Ну что ж, вы отучились пару лет в российском университете, имеете выбранную специальность и огромное желание продолжить обучение в определенном высшем учебном заведении Германии, что же дальше? Для начала стоит зайти на сайт выбранного вами вуза и ознакомиться со списком документов, необходимых для поступления, а также узнать крайний срок их отправки.

Учебный год в университетах Германии обычно начинается 1 октября.

Сейчас многие университеты Германии работают с фирмой-посредником, системой Uni-assist, которая создана специально для приема заявок иностранных абитуриентов. Достаточно отправить один пакет требуемых документов посреднику, а все заявки подать онлайн. Обратите внимание, что срок подачи документов в Uni-assist — примерно до 15 июля, дата может немного менять в зависимости от вуза. Система Uni-assist хороша еще тем, что работающие с ней вузы не требуют подтверждения диплома, если таковой у вас уже имеется, — его соответствие всем требованиям проверят специалисты фирмы-посредника.

Как только вы получите подтверждение, что вы зачислены в выбранный вами вуз Германии, можете смело начинать оформление студенческой визы, требования для получения которой включают в себя наличие медицинской страховки, подтверждение наличия места проживания во время учёбы и необходимую сумму денег, которой будет достаточно для оплаты и обучения, и пребывания в Германии.

Стоимость обучения

Что касается финансовой стороны вопроса, то стоит упомянуть, что с 2014 года все федеративные земли Германии отказались от налогов на образование, сделав его практически бесплатным.

По-прежнему существует студенческий взнос в размере до 370 EUR за семестр, часть из которых приходится на «Studentenwerksbeitrag» (студенческий вклад), а на оставшиеся деньги оплачивается проездной билет на городском общественном транспорте в течение семестра.


Все статьи об обучении за рубежом на «Тонкостях»

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх