Университеты Германии
Берлинский университет имени Гумбольдта
Берлин, Unter den Linden, 6Широко известен не только в Германии, но и во всем мире Берлинский университет им. Гумбольдта, или Гумбольдтовский университет. Среди его выпускников Отто фон Бисмарк, Людвиг Фейербах, Карл Маркс.Боннский университет
Бонн, Regina-Pacis-Weg, 3Почти 200 лет назад основан Боннский университет. Он является не только одним из основных учебных заведений современной Германии, но и крупнейшим исследовательским центром, известным во всем мире.Гейдельбергский университет
Гейдельберг, Grabengasse, 1Одним из самых старых и самых известных учебных заведений Германии является Гейдельбергский университет. Он основан по образу и подобию французской Сорбонны в 1386 году в небольшом городке Гейдельберг.Дюссельдорфская государственная академия художеств
Дюссельдорф, Eiskellerstrabe, 1Одно из самых популярных учебных заведений Дюссельдорфа, «альма матер» десятков гениальных художников и архитекторов, лучшая в Германии коллекция стеклянных изделий — все это прославленная Дюссельдорфская государственная академия художеств, основанная в 1773 г.Университет Людвига-Максимилиана
Мюнхен, Professor-Huber-Platz, 2Альма-матер Папы Бенедикта XVI, Томаса Манна и Макса Планка, университет Людвига-Максимилиана — самое престижное высшее учебное заведение Мюнхена и всей Баварии и второй по величине университет Германии.
Обучение в университетах Германии проходит преимущественно на немецком языке, поэтому знание языка — одно из обязательных условий для поступления. Минимальный уровень, который от вас потребуется — B1. Подтвердить владение немецким языком можно полученным заранее специальным сертификатом, или сдавать языковой экзамен уже в Германии.
Вузы Германии
В Германии насчитывается свыше 380 государственных и частных учебных заведений различного уровня, в которых предлагается выбор из нескольких тысяч специальностей, будь то гуманитарные, технические или художественные — сложно не найти здесь что-то подходящее, куда легче совершенно растеряться.
Стоит сказать несколько слов о самых известных и уважаемых университетах Германии. Весьма знаменит в мире самый большой из немецких вузов — Вестфальский университет имени Вильгельма в Мюнстере (Westfälische Wilhelms-Universität Münster). Здесь среди сотни изучаемых специальностей есть и очень редкие: например, нордиковедение или европейская этнология.
Очень высоко ценится Хейдельбергский университет имени Рупрехта и Карла (Ruprecht-Karls-Universität Heidelberg), признанный лидирующим среди университетов Германии и одним из лучших в Европе по техническому оснащению.
Нельзя не упомянуть Свободный университет Берлина (Freie Universität, FU), который, хоть и достаточно новый, прочно занимает место в десятке лучших вузов страны гуманитарной направленности. Одним из важнейших направлений в FU считается медицина, теоретическая база которой здесь преподается на очень высоком уровне.
Выпускники не только этих, но и практически всех университетов Германии пользуются успехом на рынке рабочей силы не только в Европе, но и во всём мире. Подробнее о вузах и программах обучения в стране читайте на странице образование в Германии.
Что нужно для поступления в вузы Германии?
Поступить в высшее учебное заведение Германии нет никакой возможности для того, кто до этого не проучился 1-2 года в российском вузе. При этом те студенты, что в России отучились только один год, должны обязательно начать с посещения колледжа при немецком вузе, и лишь через год они поступят в сам университет. Такое «неравноправие» объясняется различиями в школьных системах Германии и России.
Важная особенность немецких вузов: будущий студент должен изучать в них именно тот предмет, что был профильным и в российском университете.
Ну что ж, вы отучились пару лет в российском университете, имеете выбранную специальность и огромное желание продолжить обучение в определенном высшем учебном заведении Германии, что же дальше? Для начала стоит зайти на сайт выбранного вами вуза и ознакомиться со списком документов, необходимых для поступления, а также узнать крайний срок их отправки.
Учебный год в университетах Германии обычно начинается 1 октября.
Сейчас многие университеты Германии работают с фирмой-посредником, системой Uni-assist, которая создана специально для приема заявок иностранных абитуриентов. Достаточно отправить один пакет требуемых документов посреднику, а все заявки подать онлайн. Обратите внимание, что срок подачи документов в Uni-assist — примерно до 15 июля, дата может немного менять в зависимости от вуза. Система Uni-assist хороша еще тем, что работающие с ней вузы не требуют подтверждения диплома, если таковой у вас уже имеется, — его соответствие всем требованиям проверят специалисты фирмы-посредника.
Как только вы получите подтверждение, что вы зачислены в выбранный вами вуз Германии, можете смело начинать оформление студенческой визы, требования для получения которой включают в себя наличие медицинской страховки, подтверждение наличия места проживания во время учёбы и необходимую сумму денег, которой будет достаточно для оплаты и обучения, и пребывания в Германии.
Стоимость обучения
Что касается финансовой стороны вопроса, то стоит упомянуть, что с 2014 года все федеративные земли Германии отказались от налогов на образование, сделав его практически бесплатным.
По-прежнему существует студенческий взнос в размере до 370 EUR за семестр, часть из которых приходится на «Studentenwerksbeitrag» (студенческий вклад), а на оставшиеся деньги оплачивается проездной билет на городском общественном транспорте в течение семестра.
Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.
Системы образования в разных странах
Все статьи об обучении за рубежом на «Тонкостях»
- Австралия
- Великобритания
- Германия
- Греция
- Испания
- Канада
- Китай
- Мальта + английский
- Новая Зеландия
- США
- Франция
- Чехия
- Швейцария
- Япония
Лучшие университеты мира
- Университеты Великобритании: Итонский, Кембриджский, Лондонский и другие
- Университеты Германии: Берлинский им. Гумбольдта, Дюссельдорфская академия художеств и другие
- Университеты Ирландии: Дублинский, Национальный университет в Голуэе, Лимерикский университет
- Университеты Италии: Бо, Болонский, Пизанский, университет для иностранцев в Перудже
- Университеты Китая: Пекинский, Бейда, Чжэцзянский университет и другие
- Литва: Университет Вильнюса
- Университеты США: Гарвард, Йель, Принстон и другие
- Университеты Франции: Сорбонна, Гренобля, Монпелье и другие
- Университеты Чехии: Высшая школа экономики в Праге, Карлов университет и другие
- Университеты Японии: Киотский и Токийский университет
Тонкости образования за рубежом
- Иностранный для бизнесменов — тонкости программ
- Великобритания или США — где учиться?
- Краткий ликбез об обучении за рубежом
- Почему стоит учить английский на Мальте
- Не «инглишем» единым — где и как учить другие языки
- Образовательные туры для детей
- Образование за рубежом: последние тенденции
- Стипендии и гранты на обучение за рубежом
- Эксклюзивные языковые школы за рубежом
- Языковые курсы за рубежом — подробный ликбез
- FAQ об обучении за рубежом