Николо-Погост

Россия
Николо-Погост - Николо-погост-Преображенский-храм

    Деревянные церкви стояли в Николо-Погосте как минимум с 16 в. Каменный храмовый ансамбль Николо-Погоста был выстроен в 18 в. и сегодня считается памятником истории и культуры федерального значения. Комплекс на высоком волжском берегу состоит из двух церквей и отдельно стоящей колокольни. Весь прошлый век постройки ветшали и приходили в негодность, и, хотя в настоящее время комплекс находится на реставрации, до полного завершения работ ещё далеко.

    В 18—19 вв. село оказалось во владении генерал-фельдмаршала Н. Репнина, а от него перешло к С. Волконскому, будущему декабристу. От усадьбы Репниных-Волконских и сегодня кое-что сохранилось.

    Сегодня колокольня — самая высокая постройка Николо-Погоста, которую хорошо видно издали.

    Как добраться

    На автомобиле из Нижнего Новгорода (около 60 км). Из Городца в Николо-Погост ходят автобусы (в сумме около 10 в день).

    Немного истории

    Небольшое село Николо-Погост расположено в нескольких километрах от Городца. И, как и его прославленный сосед, селение это очень древнее — одно из первых в области. Городец был пограничной крепостью, и в окрестностях век за веком происходили жестокие сражения. Павших воинов хоронили в том числе и в селе, откуда и взялось его название.

    Развлечения и достопримечательности Николо-Погоста

    Спасо-Преображенская церковь, выстроенная в 1760 г., представляет собой высокую башню в несколько ярусов со сводами и замысловатой отделкой окон и карнизов. Сегодня это самая старая постройка всего комплекса. Удивительно, но, несмотря на общее аварийное состояние памятника, которое было зафиксировано уже в 1960-х гг., в церкви сохранились отдельные ценные элементы — такие, как гранитные полы, камень для которых был привезён из Рима. В середине 19 в. территория была обнесена каменной оградой с коваными решётками, которые частично сохранились по сей день.

    В церкви сохранились редкие иконы внушительного размера: более 5 кв. м. Таких нет больше нигде во всей епархии.

    Церковь Владимирской Богоматери была выстроена рядом с «холодной» Спасо-Преображенской в 1788 г. как зимний храм. Её выделяют декоративные элементы в стиле провинциального барокко. Колокольня была пристроена позднее, в 1790-х гг., и приобрела явные черты классицизма. На ней были установлены пять колоколов, которые были сняты в 1930-х гг. Сегодня колокольня — самая высокая постройка Николо-Погоста, которую хорошо видно издали. В 1990-х гг. она была передана РПЦ, но в это же время шпиль, вконец обветшавший, обрушился, и он до сих пор не восстановлен.

    Исследователи считают, что между Скорбященской, Спасо-Преображенской и Владимирской церквями существовал подземный ход, и вёл он на противоположный берег Волги.

    Скорбященская церковь, что в самой середине кладбища, была построена в 1814 г. Она находится на самой окраине Николо-Погоста. Внутри на стенах до сих пор можно разглядеть остатки росписей, хотя в целом церковь пребывает в удручающем состоянии — несмотря на то, что считается региональным памятником.

    Усадьба Репниных-Волконских в Николо-Погосте сегодня в плачевном состоянии. Нет даже единого мнения насчёт назначения разных построек. По наиболее распространённой версии сохранились дом управляющего и людская, а также остатки ландшафтного парка близ усадьбы.

    Интересное о России и не только

    Популярные отели Николо-Погоста

    Нижегородская область
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх