ДМЗ — земля жизни

ДМЗ — земля жизни: туристические новости Южной Кореи.

27 июля 1953 года в Пханмунчжоме между Северной Кореей и КНР с одной стороны и объединенными силами ООН в лице США с другой было подписано Соглашение о прекращении огня, положившее конец трехлетней кровопролитной войне на Корейском полуострове и закрепившее раскол Кореи на две части. Демаркационная линия между Югом и Севером Кореи, установленная по линии фронта, пересекает Корейский полуостров с запада на восток и имеет протяженность около 250 км. Вдоль этой линии тянется полоса демилитаризованной зоны (сокращенно ДМЗ). ДМЗ окружают более миллиона вооруженных солдат, минные поля, артиллерийские батареи и колючая проволока. По словам бывшего президента США Билла Клинтона, ДМЗ – это «самое страшное место на земле». Но там, где страшно людям, могут спокойно жить звери и птицы.

За прошедшие 56 лет демилитаризованная зона, куда практически не ступает нога человека, превратилась в райский уголок дикой природы. В ходе исследования, проведенного специалистами Центрального государственного научного музея РК, в ДМЗ было обнаружено около 1 000 редких и исчезающих видов животных и растений. Среди них такие представители пернатых, как камышница рогатая, малая колпица, чирок-клоктун и малая китайская чайка. Кроме того, в прибрежных районах у острова Канхвадо были обнаружены ранее не встречавшиеся в Корее виды растений и грибов.

Экосистема, созданная историей Созданная после окончания Корейской войны демилитаризованная зона поначалу представляла собой опустошённую землю, на которой после кровопролитных сражений почти не осталось живой природы. Сегодня этот участок шириной 4 км и протяженностью около 250 км представляет собой уникальный заповедник, горные хребты, леса, реки и болота которого являются идеальной естественной средой обитания для различных видов животных и растений.

К примеру, в районе плато Пхёнган, расположенного у подножия горы Собансан, много водно-болотных угодий, в которых произрастает мискантус сахарный, японский тростник, корейская ива. Берега реки Хантханган служат местом отдыха во время длительных перелетов из Сибири в Австралию и обратно для таких видов перелетных птиц, находящихся на грани исчезновения, как японский (уссурийский) и даурский журавль, черный гриф. На лугах вдоль реки кормятся редкие виды птиц, такие как колпица. Заболоченные районы Чхорвоской равнины, расположенной в центральной части ДМЗ, представляют собой уникальную экосистему, изобилующую живой природой. Раньше здесь были складчатые горы, однако в годы Корейской войны многие из них были разрушены, а на их месте теперь остались лишь холмы и плоскогорья, служащие домом для многих представителей флоры и фауны.

В районе Чхорвона в центральной части ДМЗ обитают такие виды хищных птиц как орлы и филины, а также такой уникальный представитель пернатых как ошейниковый зимородок. В ручьях, протекающих через ДМЗ, обнаружены уникальные виды ханкинских горчаков, встречающиеся только в Корее, синиперка Шерцера и другие редкие виды рыб. Гористые районы, расположенные к востоку, служат домом для различных видов млекопитающих животных – горалов, кабарог, дальневосточных лесных котов, белок-летяг. В ручьях, впадающих в реку Имчжинган, водятся выдры.

В 2002 году в уезде Янгу-гун у ДМЗ был обнаружен и белогрудый медведь. Ввиду уникального биологического разнообразия территории демилитаризованной зоны Министерство экологии РК добивается того, чтобы она была объявлена ЮНЕСКО биосферным заповедником. Биосферный заповедник – это типичный участок природы, нетронутый или слегка измененный хозяйственной деятельностью человека и представляющий собой саморегулирующуюся природную систему. Именно такой на протяжении последних 56 лет является демилитаризованная зона, превратившаяся из опустошённой войной земли в райский уголок живой природы.

17 ноября 2009

Вопросы о Южной Корее

Также рекомендуем