Пеллотсаари

Россия
Каменистый берег острова Пеллотсаари

    Остров Пеллотсаари расположен в центральной части Ладожских шхер на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры». Несмотря на сравнительно небольшие размеры (3 км на 4 км), остров характеризуется широким разнообразием как ландшафтов, так и флоры и фауны.

    Ранее Пеллотсаари был традиционной остановкой туристов на пути к острову Валаам. Маршрут был хорошо известен как «зеленая стоянка» между островами Коневец и Валаам. Примерное расстояние по воде до острова Коневец — 60 км, до острова Валаам — 30 км. В настоящее время эта «зеленая стоянка» отсутствует.

    Что посмотреть

    В юго-западной части острова сохранились фундаменты домов финских, шведских и русских семей, проживавших на острове до 20-х годов 20 века, фундаменты хозяйственных построек, руины отдельных зданий, фрагменты изгородей, мелиоративные канавы, посадки некоторых видов растений. На острове есть небольшие карьеры, свидетельствующие о добыче кварца.

    Также некогда здесь располагалась стоянка барж, которые ставили на «мертвые якоря». В восточной части сохранились остатки бывшего причала. Во всех историко-географических источниках указано, что место является судоходным. Глубина у берега — 40 м, что позволяет швартоваться крупным судам.

    Интересное о России и не только

    Карелия‏‎
    • Где остановиться: чтобы охватить в экскурсионных поездках весь регион, имеет смысл остановиться в Петрозаводске — это единственный крупный город Карелии. Однако если вас интересует конкретное место (например, Валаам или Соловки) без разъездов по другим населенным пунктам, стоит забронировать размещение именно там. В целом, гостиниц в полноценном понимании в Карелии немного, нужно ориентироваться на частный сектор. На Онежском озере есть также туристические базы и коттеджи в аренду..
    • Что посмотреть: Кижи, Валаам и Соловки — вот три кита карельской экскурсионки. Здесь восторгаются деревянной архитектурой без единого гвоздя, любуются суровой природой русского севера и внимают безмолвию вечности. Любители активного отдыха заслуженно ценят рафтинг и трекинг, пешие походы, рыбалку и восхождения на потухшие вулканы. А еще здесь масса камерных и уютных музеев, можно увидеть петроглифы и наскальные рисунки и оценить красоту озер и водопадов.
    • Вас также могут заинтересовать Греция, Турция, Абхазия, Германия, Финляндия, Русская Антарктика и Арктика.
    • Самые популярные российские города и регионы: Золотое кольцо, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх