Пинета-ди-Санта-Филомена

Пинета-ди-Санта-Филомена (Пескара, Италия) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты.

Когда мы слышим слово «заповедник», мы обычно представляем себе что-то бескрайнее, дикое, лесное или горное, но обязательно масштабное. Но вот природного заповедника Пинета-ди-Санта-Филомена это не касается совершенно. Заповедная территория расположена в 4,5 км к северу от центра Пескары и фактически в городской черте, в районе Вилла-Веррокьо (точнее, на границе между Пескарой и Монтесильвано). Его площадь составляет около 20 га. Вместе с заповедником Даннуциата это последняя область в округе, где сохранился почти вековой прибрежный сосновый лес. Сосны заповедника были высажены искусственно в 1920-х гг. и растут неширокой полосой примерно в 4 км длиной прямо на берегу моря. С севера, юга и запада территорию заповедника окружает городская застройка, а на востоке здесь открывается вид на побережье Пескары и на море.

В заповеднике находится центр реабилитации хищных птиц, которым заведует Государственный леснический корпус.

Сегодня в сосновом лесу обитает множество охраняемых видов птиц.

Растительный мир заповедника, как уже говорилось, — это преимущественно сосны Алеппо. Также здесь можно увидеть два других вида сосен: итальянскую пинию и приморскую сосну. Такие деревья нетипичны для Средней Адриатики, и их привезли сюда специально и выращивали для того, чтобы производить смолу. Во время фашистского прошлого Италии правительство работало над использованием этой смолы в химической промышленности, что требовало сырья.

Сегодня в сосновом лесу обитает множество охраняемых видов птиц, таких как морские ласточки, черные крачки, серебристые чайки и некоторые виды бакланов. А какие-то виды и гнездятся здесь: к примеру, большая синица, пищуха, чекан и лазоревка.

Любителям сосен следует съездить в курортный городок Пинето, расположенный в той же стороне от Пескары, что и заповедник, примерно в 20 км. Само название этот город получил именно в честь сосен, которые высадил здесь Луиджи Фильяни.

Пинета-ди-Санта-Филомена был создан в конце 1970-х гг. Но уже в наше время состояние заповедника внушает некоторые опасения. Приграничные зоны понемногу оккупируют «неинтересные» растения и кусты. Городская застройка тоже подбирается все ближе к заповеднику, где уже сейчас становится грязновато.

Практическая информация

Адрес: Viale Riviera, 299.

При желании можно дойти до заповедника и пешком, по прибрежной дороге в сторону Монтесильвано.

Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 21 день!

Абруццо и Молизе

  • Где остановиться: с экскурсионными целями — в Л’Акуиле или Кампобассо. Желающим провести отдых на море: в тихом Тремоли, в Сильви-Марине, которая считается одним из красивейших курортов области, или в уютном Васто, где любят отдыхать активные туристы. Семейным путешественникам с детьми можно посоветовать остановиться в Монтесильвано.
  • Что посмотреть: путешествуя по «зеленому сердцу» Италии Абруццо и его не менее живописному соседу Молизе, стоит обязательно посетить столицы этих регионов: город серого камня и суровых зим Л’Акуилу, а также очаровательные закоулки и старинный замок Монфорте в Кампобассо. Кроме того, стоит съездить на экскурсию в Вечный Рим, портовую Пескару и веселую студенческую Перуджу.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Испания, Турция, Франция, Чехия.
  • Самые популярные города страны: Венеция, Милан, Неаполь, Рим, Флоренция.