Праздник Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеле

 
Праздник Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеле: яркие фото и видео, подробное описание и отзывы о событии Праздник Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостеле в 2019 году.

Ежегодно в конце июля испанский город Сантьяго-де-Компостела принимает тысячи паломников со всей Европы. По легенде, останки апостола Иакова после его мученической смерти были сложены в лодку на Святой Земле и отпущены в Средиземное море. После долгих скитаний лодка приплыла в Испанию, и в городе Сантьяго-де-Компостела его останки были похоронены. С тех пор Святой Иаков считается покровителем Галисии и Испании в целом, и каждый год ему здесь воздаются различные почести.

Именно в Сантьяго-де-Компостелу идут ежегодно тысячи паломников Западной Европы, для которых идти в Иерусалим пешком все же далековато. Этот путь получил названием «Путь Святого Иакова» или «Камино де Сантьяго» (Camino de Santiago — «Путь Сантьяго», исп.). Со временем этот путь стал не только религиозным маршрутом, для многих путешественников — это приключение и возможность проверить свою выносливость.

Даже для современных испанцев Святой Иаков — важная персона. Многие искренне верят, что если очень попросить, он способен исцелить и привлечь в жизнь успех и счастье.

Праздник Святого Иакова отмечают ежегодно в ночь с 24 на 25 июля. Многие паломники стараются подгадать окончание своего пути именно под эту дату, чтобы застать бурное отмечание. Ночью традиционно устраивается лазерное шоу с музыкой и фейерверками, которые освещают главный собор города на площади Obradoiro. Днем проходят уличные карнавалы, веселые шествия и народные гулянья.

Обязательный пункт программы — выступление городских властей и прочих чиновников на главной городской площади с торжественной речью о святом мире и процветании испанского народа. Ну, а кульминация ночи — Fuegos del Apóstol, масштабное пиротехническое шоу.

А вот это лишнее

Северная Испания

  • Где остановиться: В старинных и неизменно живописных городах Северной Испании: в демократичных отелях одновременно религиозного и студенческого Сантяго-де-Компостела или в гостиницах «с историей» красивейшей Памплоны. Аутентичная Страна Басков приглашает поселиться в окружённом зелёными холмами Бильбао или в «жемчужине Кантабрийского побережья» — элегантном Сан-Себастьяне. Сантандер отлично сочетает великолепные пляжи и массу исторических памятников, к тому же отсюда рукой подать до пещер Альтамиры, а Риоха ждёт ценителей вина и экотуризма.
  • Что посмотреть: Конечную точку в дороге святого Якова, главный собор Сантьяго-де-Компостела, великолепный собор, готические церкви и живописные улочки Памплоны, восхитительные пляжи, массивные портовые здания и старинную архитектуру приморского Сантандера. Ещё непременно стоит съездить к удивительным пещерам Альтамиры. В Бильбао посоветуем посетить музей Гуггенхайма, спуститься в метро и сфотографироваться на стеклянном мосту. Сан-Себастьян интересен статуей Христа на холме, старым кварталом Парте-Вейя и небезызвестной набережной Ла-Конча. Достопримечательности Риохи — пещеры-дома Кантабрии и, конечно, виноградники.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Италия, Турция, Франция, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Барселона, Ибица, Майорка, Тенерифе, Мадрид.