Праздник виноделия «Таманская лоза»

 
Россия , Тамань

От самого слова или, вернее, топонима «Тамань» веет романтикой, Лермонтовым, морем, казачьей удалью. Но и у всякого, кто услышит это название, волей-не волей возникнет ассоциация с прекрасными таманскими винами, которые считаются настоящей визитной карточкой и весомым поводом для гордости у жителей региона. Немудрено, что с каждым годом традиция веселых и ярких винных фестивалей на Кубани набирает все большую и большую популярность. Один из самых известных и крупных мероприятий подобного рода — это фестиваль виноделия «Таманская лоза».

«Таманская лоза» – это не только море прекрасного вина из самых разных винодельческих районов Кубани и окрестных местностей, это веселье, пляски, музыка и угощение в лучших казачьих традициях.

Впервые фестиваль провели 15 лет назад, в 2000 г. С тех пор ежегодно сюда съезжаются любители даров виноградной лозы со всей страны. Фестиваль проводится в августе месяце, а его традиционном местом проведения служит та самая точка на карте, где несколько столетий назад к побережью пристали казаки под командованием полковника Белого и началось освоение кубанских просторов.

Стоит понаблюдать и за колоритнейшим процессом выжимания виноградного сока. Местные красавицы босыми ногами встают в огромного размера чан с виноградам и начинают сочно давить его.

В день фестиваля на Тамань прибывают представители самых разных винодельческих регионов, причем, не только со всей Кубани, но и из Крыма, Анапы, Новороссийска. Каждое предприятие имеет свой курень, где с гордость предлагает продегустировать изделия, а также приобрести их по невысокой цене. С самого утра, практически с рассвета фестиваль начинает буквально бурлить. Ото всюду слышится казачья песня, по улицам станицы ходят местные жители в колоритных костюмах, на вертелах готовят мясо, а главные герои праздника — виноделы — готовятся откупорить бочки с чудесным напитком.

Время проведения фестиваля выбрано отнюдь не случайно. На Кубани чтут традиции и, согласно одной из них, прежде чем начать сбор нового урожая, не дурно бы опустошить старые запасы, что здесь и происходит полным ходом в последний летний месяц.

Трудно перечислить все те яства, что предлагают жители Тамани гостям. Это и местная вариация борща, и уха, вареники, множество видов сала, шашлык, плов, конечно же, дыни, арбузы и прочие дары щедрой природы. Кроме туристов и виноделов, на фестиваль приезжают окрестные фермеры, которые устраивают здесь ярмарку. Помимо праздных гуляк, «Таманскую лозу» посещают профессиональные сомелье и знатоки вина, которые отмечают весьма высокое качество представленной здесь продукции.

Стоит понаблюдать и за колоритнейшим процессом выжимания виноградного сока. Местные красавицы босыми ногами встают в огромного размера чан с виноградам и начинают давить его.

Вопросы о Тамани

Азовское море
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх