Праздник селедки
Многие считают, что селедка — исключительно русское кушанье. А между тем настоящие любители соленой рыбки — финны. И в Финляндии умеют выразить свою любовь к вкусной еде по-своему — в виде праздника. Каждый год в октябре в Хельсинки приезжают тысячи людей на Праздник сельди (он же Фестиваль сельди).
На шесть дней в столице разворачивается рыбная ярмарка. Место действия — Рыночная площадь, именно на ней устанавливают свои шатры рыбаки и торговцы, сюда свозится рыба последнего улова в этом году. После фестиваля сезон рыбной ловли объявляется закрытым. Нередко рыбой торгуют прямо с лодок, не выкладывая ее на прилавки.
Рыбный праздник имеет обширную историю: первая ярмарка была устроена еще в 1743 году. Разрешение на проведение мероприятия было утверждено монаршим указом, и с годами значимость праздника лишь возросла. С 1980 года ярмарка стала проводиться ежегодно. На ярмарке устанавливаются цены на рыбу по всей стране.
Гостям праздника невозможно устоять перед ароматными, терпкими блюдами: селедку здесь можно попробовать и соленую, и малосольную, и копченую, и с соусами, и в маринаде, и с горчицей, и даже со сладкими подливами, а для оригиналов — и в сыром виде.
На празднике желающие могут вдоволь насладиться не только степенью посола, но и другими кулинарными шедеврами. Большим спросом пользуются рыбные пироги и традиционные супы: калакейтто (молочная уха), а также климписоппа (суп с клецками).
Однако ярмарка не ограничивается исключительно рыбной дегустацией. Казалось бы, что еще можно придумать? А находчивые организаторы фестиваля устроили даже соревнование — на лучшую маринованную сельдь. Кулинарный конкурс «Блюдо-сюрприз» не менее интересен. Приз, как можно догадаться, достается самому оригинальному повару. А на ярмарке можно прицениться и купить изделия народных ремесел и шерстяную одежду.