Рестораны Франции

Со времён, когда Ева протянула Адаму аппетитное яблоко, нет удовольствия большего, чем вкусно поесть — и обилие «питательных» заведений с зачастую высоченными ценами в меню это подтверждает. Еда — не только физиологический процесс утоления голода (так можно было бы питаться одной овсянкой), но наслаждение самим вкусом жизни. А в сопровождении хорошего напитка этот процесс и вовсе может быть сравним с райским блаженством.

Сколько народов на Земле — столько и блюд. С точки зрения путешественника, это настоящий подарок — осмотр достопримечательностей можно отлично разбавить знакомством с местными деликатесами, а полученные в течение насыщенного дня впечатления отлично ложатся в память, будучи подкреплёнными бокалом-другим локального напитка, в производстве которых народы проявляют не меньшую изобретательность, чем в готовке.

По части гастрономических удовольствий мало какая страна была бы столь вожделенна для туриста-гурмана как Франция. Великое множество утончённых блюд, виртуозное смешение ингредиентов и, разумеется, великолепные вина — всё это делает Францию тем направлением, где непременно нужно попробовать местную кухню.

Виды ресторанов

Во Франции масса заведений общественного питания, но все их можно разделить на определённые классы. «Низшее» звено (ни в коем случае не в смысле качества) — всевозможные брассерии и креперии. В первых подают сэндвичи, горячие запеканки «киши» и лёгкие закуски, а также кофе и соки. Специализация вторых — блины (от французского «креп»), которые бывают сладкие и «солёные». Начинкой для сладких выступает шоколад, джемы, сахарная пудра и т. д., а для «солёных» — салями, сыр, овощи, тунец и прочие продукты. В отличие от российских аналогов, во французских кафе и кафетериях еду не подают вовсе — там можно заказать только напитки, притом безалкогольные. Ну а собственно «restaurant» — это место высокой кухни: белоснежные скатерти, сверкающая сервировка и изысканные блюда по соответствующим ценам.

Фиксированное туристическое меню — возможность за 14-18 EUR подкрепиться комплексным обедом из трёх блюд, без изысков, но вполне сытным.

Где искать

Простецкие заведения общественного питания расположены в людных местах — вблизи вокзалов и университетов, на оживлённых улицах и поблизости от достопримечательностей. В последних, кстати, нередко предлагают фиксированное туристическое меню — за 14-18 EUR можно подкрепиться комплексным обедом из трёх блюд — без изысков, но вполне сытным. Рестораны часто кучкуются в живописных местах городов и курортов — на набережных, горных склонах, обустроенных старинных портах и так далее. Впрочем, в центре города их также немало, а те, которые делают ставку на отечественного туриста, как правило, могут предложить меню на русском языке.

Незнакомому с французскими обычаями туристу подсказываем: в кафе и барах указываются обычно две цены: та, что пониже — для тех, кто выпьет заказанный напиток у стойки (и не займёт места), повыше — для желающих расположиться за столом.

Когда что заказывать

В большинстве французских ресторанов существует два «пиковых» периода, под которые «подогнаны» часы работы кухни. Обедать принято с полудня до трёх, ужинать — с семи до одиннадцати. Зайдя в ресторан в «пересменку», не удивляйтесь, если вам предложат только закуски — как правило, холодные, но, если повезёт, возможны и горячие. Выпить кофе можно в любое время дня с раннего утра до позднего вечера, а вот взбодриться чем-нибудь повеселее возможно только во второй половине дня — начиная примерно с 16:00.

Интересное о Франции

Популярные отели Франции по выгодным ценам

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх