Сандуновские бани
Сандуновские бани, пожалуй, самые известные из московских бань. Названы они в честь построившего их актера Силы Сандунова, работавшего при дворе Екатерины II. По слухам, его игрой и талантом его жены, певицы Елизаветы Урановой, императрица была восхищена так сильно, что принимала непосредственное участие в жизни супружеской пары. На свадьбу она подарила Елизавете украшения, благодаря продаже которых и были построены бани.
В 1896 году строительство было завершено. Получившийся комплекс бань размещался в большом трехэтажном здании, в котором, помимо, собственно, бань, были номера, сдаваемые квартиры, читальня, парикмахерские, комнаты отдыха, несколько контор и магазин.
Сандуновские бани отличались строгим следованием существовавшим тогда стандартам гигиены. Все, что находилось в парных и мыльных комнатах, можно было помыть или постирать — что было не так уж и обычно для того времени. Для доступа к чистой воде к баням был проложен отдельный водопровод, а внутри были установлены фильтры американского производства. Для получения особенно чистой воды был вырыт артезианский колодец глубиной больше 200 метров. В Банях действовала удивительно мощная система вентиляции, а два раза в неделю устраивались санитарные дни.
В советское время бани нещадно эксплуатировались, а за их сохранностью никто не следил, поэтому конец XX века они встретили ощутимо разрушенными и уже далеко не такими роскошными, как после постройки. В 1991 году бани были признаны памятником архитектуры, а с 1992 года началось их восстановление. Сейчас бани снова функционируют и, по словам руководства, стараются придерживаться своих лучших традиций.
Адрес: Москва, ст. м. Лубянка, ул. Неглинная, д. 14, стр. 3-7; телефон: +7 495 625-46-31. Веб-сайт: sanduny.ru.
Стоимость посещения — от 2800 RUB за 2 часа. Цены на странице указаны на май 2021 г.