Санта-Мария-дель-Джильо

Санта-Мария-дель-Джильо (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Желая навеки прославить свой род, адмирал Антонио Барбаро, гроза турок, албанцев и иллирийцев, губернатор Далмации и Падуи, посол республики в Риме, завещал 30 000 дукатов на возведение храма и приложил к документу рисунок его фасада. Незадолго до этого рухнула колокольня обветшалой церкви 9 века на площади Дзобениго, и власти Венеции решили вместо строительства реконструировать ее, «освоив» гигантскую по тем временам сумму. Работу поручили зодчему Джузеппе Сарди и он блестяще справился, не отступив от адмиральского проекта ни на шаг. Так в 1681 г. на карте Венеции появилась церковь Санта-Мария-дель-Джильо.

Что посмотреть

Обновленный храм соответствует вошедшему накануне в моду стилю барокко. На постаментах 6 парных колонн коринфского ордера размещены барельефы с картами Кандии, Задара, Сплита, Корфу, Падуи и Рима, иллюстрирующими адмиральскую карьеру. В нишах — статуи его родственников, также верно служивших Венеции. Сам флотоводец стоит над ними в окружении скульптур, символизирующих Славу, Честь, Мудрость и Добродетель. Еще выше, под полукруглым фронтоном виден герб рода Барбаро.

Так сложилось, что в оформлении интерьера приняли участие несколько выдающихся художников. В алтаре находятся два ранних полотна Тинторетто, потолок центрального нефа расписал Антонио Занчи, окружающие его библейские сюжеты принадлежат кисти Джанбатисто Крозато, Франсуа Зугно и Гаспаре Дизиани, настенные фрески выполнил Джакома Пальма.

Особая художественная ценность интерьера — единственное в Венеции полотно Питера Рубенса «Святое семейство».

Справа от главного престола стоит статуя застывшей в удивлении девушки, слева — коленопреклоненного архангела Гавриила, протягивающего ей лилию, символ Благой Вести. Отсюда и название церкви Санта-Мария-дель-Джильо, то есть «Святая Мария с лилией». Автор композиции — Энрико Меренго.

Практическая информация

Адрес: Венеция, Campo Santa Maria del Giglio San Marco. Веб-сайт (на англ.).

Как добраться: на вапоретто до причала S. Maria del Giglio.

Время работы: с понедельника по субботу с 10:30 до 16:30. Цена билета: 3 EUR. Цены на странице указаны на апрель 2019 г.

Венеция и окрестности