Top.Mail.Ru

Санта-Мария-ин-Арачели

Санта-Мария-ин-Арачели (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Широкая мраморная лестница справа от роскошного дворца Витториано ведет на вершину Капитолийского холма, к фасаду церкви Санта-Мария-ин-Арачели. В дохристианские времена здесь высился храм Юноны Советницы, на латыни — Moneta, в его подвалах чеканили денарии, а во дворе паслось гусиное стадо. По легенде, эти птицы спасли Рим, разбудив гоготом стражу, проспавшую супостатов, в качестве благодарности их регулярно резали на алтаре. Отсюда, видимо, в названии и слово Aracoeli, которое можно перевести, как «небесный жертвенник». После победы христианства руинами храма завладели монахи-бенедектинцы и возвели на их месте базилику.

Что посмотреть

За более чем скромным фасадом скрывается гигантское пространство, разделенное на три части аркадами на 22 колоннах. Некоторые стояли в храме Юноны, но большинство собрано в развалинах средневекового Рима. Деревянный кессонный потолок расписан аллегориями на морские сражения. Капеллы по сторонам центрального нефа украшают работы талантливейших ваятелей и живописцев своего времени.

В древнейшем христианском алтаре установлен чудотворный образ Божией Матери, написанный, как считается, святым Лукой. Чума, свирепствовавшая в 14 веке, прекратилась только после крестного хода с древней иконой вокруг городских стен.

Особая капелла левого нефа отведена для деревянной статуэтки Санта Бамбино, Младенца Иисуса, вырезанной из росшей в Гефсиманском саду оливы. Итальянцы и сегодня верят, что она способна исцелять от болезней, пишут ребенку письма и дарят драгоценности.

Практическая информация

Адрес: Рим, Scala dell’Arcicapitolina, 12.

Как добраться: автобусами №№ 51, 85, 87, 118 до ост. Fori Imperiali/Campidoglio.

Время работы: ежедневно с 9:00 до 17:30. Вход бесплатный.

А вот это лишнее

Регион Лацио