Сант-Аньезе-ин-Агоне

Сант-Аньезе-ин-Агоне (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

На пьяцца-Навона у фонтана Четырех рек стоит базилика Сант-Аньезе-ин-Агоне, освященная во имя самой молодой католической святой — 12-летней Агнессы. При императоре Диоклетиане юная христианка приглянулась сыну римского префекта, но не ответила ему взаимностью. Любящий папаша в наказание выставил ее раздетой догола на потеху толпе. И случилось чудо — волосы девушки мгновенно отросли и прикрыли наготу. Но в конце концов бедняжку просто зарезали. На месте казни стояла скромная церковь, пока в середине 17 столетия очередной Папа Римский не поручил знаменитому архитектору Франческо Борромини ее перестроить.

Что посмотреть

На барельефах фасада, украшенного колоннами, скульптурами и портиками, растиражировано изображение святой Агнессы, прикрывающейся руками и густыми волосами. Над церковью высится грандиозный купол, внутреннюю поверхность которого покрывает фреска «Величие рая», мастерство живописцев создает иллюзию вращения многофигурной композиции вокруг сияющего в центре Солнца.

Интерьер роскошен, главный алтарь окружают колонны с позолоченными капителями, перенесенные из древнеримского храма Марка Аврелия, рядом установлена рака с черепом Агнессы.

Скульптуры и барельефы, посвященные мученичеству ее сестры Емерентианы, Цецилии, Евстафия и Себастьяна изваяны Ерколе Феррата. В отделке внутреннего пространства также участвовали Эрколе Раджи и Джованни Росси.

Практическая информация

Адрес: Рим, Via di Santa Maria dell’Anima, 30/A. Веб-сайт (на англ.).

Как добраться: автобусами №№ 30, 70, 81, 87 до ост. Rinascimento.

Время работы: со вторника по пятницу с 9:30 до 19:00, воскресенье 9:00 до 20:00. В субботу церковь закрыта для туристов. Вход бесплатный.

А вот это лишнее

Регион Лацио

Полная независимость от общественного транспорта, абсолютная мобильность, возможность посетить самые интересные «незахватанные» еще туристами места... Аренда авто в Италии Hertz даст все эти преимущества — и не только их.

Довольно часто туристы поступают в Риме следующим образом: планируют все поездки по интересным, но отдаленным местам на 2-3-4 дня подряд, и берут на это время прокатный автомобиль. Это имеет прямой смысл — аренда авто в Риме советы может оказаться в итоге самым рациональным вариантом в плане стоимости.