Сан-Луиджи-дей-Франчези

Сан-Луиджи-дей-Франчези (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Направляясь от площади Навона к Пантеону, туристы проходят мимо церкви Сан-Луиджи-дей-Франчези, часто не догадываясь о скрытых внутри сокровищах изобразительного искусства. Возведением храма Богоматери по проекту Джакомо делла Порта на месте обветшавшей часовни руководил на рубеже 16 века Доменико Фонтана, заказчиком выступала французская община Рима. После признания святым короля Людовика IX за церковью закрепилось его имя, по-итальянски — Луиджи, хотя монарх вовсе не был сторонником всевластия Римских Пап.

Что посмотреть

На достаточно скромном фасаде стоят скульптуры Карла Великого, святых Луи, Клотильды и Иоанны де Валуа. Однако за порогом посетителей ждет великолепный интерьер, отделанный мрамором, позолоченной лепниной и фресками кисти талантливейших живописцев. Поразительны росписи Доменикино, повествующие о житии святой Цецилии.

В левом нефе находятся картины Караваджо, посвященные апостолу Матфею, грешнику, нашедшему свой путь к Богу. Его судьба похожа на биографию художника, множество раз вступавшего в конфликт с законами, возможно в этом причина невероятной сопричастности к библейскому сюжету, поражающей и наших современников.

На полотне «Призвание Левия Матфея» зашедший в таверну Иисус указывает пальцем на компанию мытарей, подсчитывающих выручку. Картина «Святой Матфей и ангел» иллюстрирует диалог посланника Бога и евангелиста, загибающего пальцы, запоминая 10 заповедей. «Мученичество святого Матфея», полно драматизма, художник нарисовал и самого себя, стоящего позади толпы.

Практическая информация

Адрес: Рим, Piazza San Luigi de Francesi, 2.

Как добраться: автобусами №№ 30, 70, 81, 87 до ост. Senato.

Время работы: ежедневно с 9:00 до 19:00. Вход бесплатный.

А вот это лишнее

Регион Лацио

Полная независимость от общественного транспорта, абсолютная мобильность, возможность посетить самые интересные «незахватанные» еще туристами места... Аренда авто в Италии Hertz даст все эти преимущества — и не только их.

Вопрос личной мобильности во время отдыха в Риме опытные туристы часто ставят во главе угла. В самом деле, зачем зависеть от расписания автобусов или постоянно тратиться на такси, если есть такой вариант, как аренда авто в Риме советы? Главное — помнить, что прямо накануне поездки выбор автомобилей может оказаться не самым широким.