Сетениль-де-лас-Бодегас разительно отличается от других пуэблос-бланкос, «белых деревень» Андалусии, не только историчностью названия (об этом позже), но и месторасположением. В то время, как большинство населенных пунктов региона находятся на вершине холмов, Сетениль-де-лас-Бодегас, наоборот, спрятан среди древних пещер долины реки Трехо. Вереницы белоснежных домов особенно ярко выглядят на фоне серых скал и вьющихся по ним растений. Несмотря на то, что каменные глыбы нависают уж больно зловеще, случаев их обрушения не зафиксировано.
Как добраться до Сетениль-де-лас-Бодегаса
Сетениль-де-лас-Бодегас находится в 100 км от Малаги. В столицу одноименной провинции ежедневно летает «Аэрофлот», а в пятницу, субботу и воскресенье — дважды в день. Из аэропорта в город можно попасть на такси за 20 EUR, автобусе или поезде, время в пути 10-15 минут.
Рядом с ж/д вокзалом находится автобусный. Оттуда в Сетениль ежедневно отправляются 2 рейса: в 14:00 и 16:15. Первый, заезжая в практически все деревеньки на своем пути, идет 3,5 часа, второй — всего 1,5. Билет в обоих случаях стоит 12 EUR.
Отели
Так как в городе нет возможности строить крупные здания, местные гостиницы совсем крохотные — буквально на 5-7 номеров. Стоимость ночи в двухместном номере редко превышает 60 EUR (с завтраком). И это в самом «топовом», двухзвездочном отеле. Но вне зависимости от класса гостиниц из окон каждой открывается потрясающий вид на скалы. Снять жилье можно и у местных жителей — отдельный дом на 4 спальни обойдется в 50-70 EUR в сутки, квартира-студия — в 40-50 EUR.
Популярные отели Сетениль-де-лас-Бодегас по выгодным ценам
Кухня и рестораны Сетениль-де-лас-Бодегаса
Местные кулинарные шедевры — это, во-первых, продукты из свинины. В городке и окрестностях работают несколько производителей колбасы «чоризо» и других колбас. Продегустировать их можно в фермерских магазинчиках и ресторанах.
Сетениль находится в Андалусии, а значит нужно обязательно попробовать «гаспаччо» (холодный суп из томатов), его родственника «ахобланко» — пюре из перетертых хлеба, миндаля, чеснока и оливкового масла, «гачас» — густую подливу из муки и специй с субпродуктами и «пучеро» — рагу с нутом или рисом с разными овощами и мясом.
Цены в едальнях абсолютно не туристические: ужин за 30 EUR с вином на двоих — это норма. Быстрый перекус по-сетенильски — тапас за 1,50—5 EUR (набор закусок плюс бокал вина). Местные жители знают толк и в сладостях. Главные «звезды» — пастила и выпечка.
Достопримечательности
Современный город начал свою историю в 1484 г., хотя точно известно, что люди появились здесь 25 тыс. лет назад. К сожалению, памятников с тех времен тут не сохранилось. Из исторических достопримечательностей выделяются только руины Мавританского замка (ул. Калле Вилла, 32), Кафедральный собор Энкарнасьон (ул. Калле Вилла, 25) и ратуша (ул. Калле Вилла, 25). Все они расположены по соседству друг с другом — на вершине самого высокого холма в городе.
А вообще, Сетениль — сам по себе одна большая достопримечательность. Даже дома, не имеющие никакой архитектурной ценности, впечатляют и вызывают интерес. Все дело — в конструкции. Крышу заменяют многотонные скальные карнизы, края которых, помимо самих домов, закрывают еще и тротуары.
В городе две главные улицы: Куэвас дель Соль и Куэвас де Сомбра. Первое название переводится как «Солнечные пещеры» — дома на ней стоят на солнечной стороне. Вторая, соответственно, «Пещеры в тени» — из-за постоянного полумрака от зависающих над головой скал — приятный бонус для тех, кому тяжело переносить жару.