Театро-ди-Сан-Карло

Театро-ди-Сан-Карло (Неаполь, Италия) — репертуар, стоимость билетов, адрес, телефоны, официальный сайт.

Оперный театр Сан-Карло в Неаполе расположен у центральной площади Пьяцца-деи-Плебисцито и примыкает к королевскому дворцу. Это один из старейших оперных театров в Европе, никогда не прерывавших свою работу: он открылся для публики еще в 1737 г. — то есть десятилетиями раньше Ла Скала. В силу своих размеров, конструкции и возраста этот театр стал образцом при строительстве множества других в Европе.

Став королём Неаполя, Карл VII Бурбонский захотел выстроить в городе новый и более крупный оперный театр, который бы заменил устаревший театро Сан-Бартоломео, выстроенный в 1621 г. Новый театр был открыт в день королевских именин: здесь ставили оперу Доменико Сарро «Ахилл на Скиросе».

В наше время театр Сан-Карло привлекает множество гостей не только как главная оперная площадка города, но и как архитектурная достопримечательность с прекрасным интерьером.

Неаполитанская оперная школа пользовалась огромным успехом в Европе, и на сцене Театро-ди-Сан-Карло блистали величайшие исполнители того времени.

Авторами архитектурного проекта стали Джованни Антонио Медрано, архитектор, и Анджело Карасале, бывший директор театра Сан-Бартоломео. Оригинальный зал в форме подковы сегодня считается одним из самых старых в мире. Главный зал в длину насчитывал более 28 м и более 22 м в ширину. Здесь и сегодня можно увидеть многочисленные ложи, разделенные колоннами, и обилие голубого и золотого — фамильных цветов Бурбонов. Стоимость постройки составила 75 тыс. дукатов.

В 1816 г. театр сильно пострадал от пожара, и в результате реставрации размеры зала увеличили, а внутренняя отделка несколько поменялась. Следующие изменения в декоре датируются 1844 г., когда интерьеры приобрели более традиционную красно-золотую расцветку. В очередной раз театр пострадал при бомбежках в 1943 г., но сразу после освобождения Неаполя его принялись восстанавливать, и уже в конце 1943 г. здесь давали «Богему» Пуччини.

Оперный сезон в театре длится с января по май, а балетный — с апреля по начало июня.

К началу 21 в. театр вполне очевидно устарел, и в 2008 г. началась масштабная его переделка, в которую правительство Кампании вложило около 67 млн EUR. 300 рабочих трудились день и ночь, чтобы вернуть Театро-ди-Сан-Карло тот облик, который он приобрёл в ходе реставрации после пожара в 1816 г. Театр вновь открылся в 2010 г.

Знаменитый Энрико Карузо, урождённый неаполитанец, поклялся не только никогда не выступать в Театро-ди-Сан-Карло, но и вообще не возвращаться в Неаполь в 1901 г., после того как публика освистала его исполнение в опере «Любовный напиток».

Во времена, когда театр был выстроен, и вплоть до конца 19 в. неаполитанская оперная школа пользовалась огромным успехом в Европе, и на сцене Театро-ди-Сан-Карло блистали величайшие исполнители того времени. В частности, знаменитые певцы-кастраты Джованни Манзуоли, Каффарелли (Гаэтано Маджорано), Фаринелли (Карло Броски), Гиззиелло (Джиоаккино Конти) и Жан-Баттиста Веллутти. Кроме того, многие композиторы ставили главной целью своей карьеры услышать, как их произведения звучат в Тиатро-ди-Сан-Карло — наравне с Гайдном, И. Х. Бахом и Глюком.

Практическая информация

Адрес: Napoli, Via San Carlo, 10.

Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 3 дня!

Регион Кампания