Театры Праги
Национальный театр Чехии
Знакомство с пражскими храмами Мельпомены лучше всего начинать с Национального театра. И это совершенно обосновано, поскольку он — один из главных символов чешского национального возрождения, которое активно проявилось во второй половине 19 века.Пражская государственная опера
Пражская государственная опера, считается одной из важнейших театральных подмосток в стране. Сегодня в его репертуаре присутствуют и балеты, и произведения иностранных авторов, поскольку чешский репертуар традиционно сосредоточен в Национальном театре.Сословный театр
Сословный театр в Праге является одним из старейших в чешской столице, хотя первоначально жителям города он был известен как театр графа Ностица. Граф Франц Антон (Франтишек Антонин) Ностиц-Ринек — богатый и образованный человек, меценат.Театр Спейбла и Гурвинека
Театр Спейбла и Гурвинека — гордость Чехии. Ведь этот храм Мельпомены, основанный в 1930 г. в Пльзене Йозефом Скупой, является первым в мире профессиональным кукольным театром. Персонажи Спейбл и Гурвинек стали исключительно популярны в годы Первой Республики.
Пражане страстно, бескомпромиссно и сильно любят свой театр. И это совершенно верно. Ведь именно искусство слова, а театр — один из главных его трансляторов — объединяет и консолидирует нацию. В своем развитии чешский язык прошел несколько этапов — от старочешского до современного литературного языка, который фактически сложился в 17-18 веках, выйдя из своей разговорной разновидности на настоящий культурный простор. Почему так поздно? Да потому, что долгое время Чехия находилась под властью Австро-Венгрии, поэтому государственным языком считался немецкий, а знать, как и везде в Европе, предпочитала изъясняться по-французски.
Однако в эпоху Просвещения бурно идет процесс национальной самоидентификации чехов, а, следовательно, и процесс формирования языка. Начинают появляться публицистические и литературные произведения, ставящие на первое место вопрос об освобождении, если не от политической, то от культурной зависимости от Австро-Венгрии. В Праге, как известно, расположен старейший в Центральной Европе университет — Карловский. Держит Прага первое место и в отношении музыкального образования, так что неверно думать, что музыкальным центром Европы всегда были Вена, Париж и Милан.
Бесспорно, вы столкнетесь с нелегким выбором, ведь главный город Чехии может предложить самые разные театры, на любой, как говорится, вкус и цвет. Однако попробуем остановиться на нескольких, наиболее известных и популярных, ну, а если войдете во вкус, расширите список самостоятельно. Итак, главный театр Праги — безусловно, Национальный театр (Народни дивадло), в котором ставятся как музыкальные, так и драматические спектакли.
Пражская государственная опера — также один из старейших и знаменитых театров Праги. Здесь представлен зарубежный репертуар, чешские произведения — всегдашняя прерогатива Национального театра.
Сословный театр — еще один старинный храм Мельпомены, основанный еще в 18 веке. Имеет интересную, богатую событиями историю, сегодня является любимым пражанами и гостями столицы местом.
Театр Рудольфинум, хоть и названный в свое время по имени принца Рудольфа, наследника Австро-Венгерской престола, сына Франца-Иосифа и императрицы Сиси, был и остается символом чешского национального возрождения, наряду с Народным музеем и Национальным театром. Здесь находится не только сцена со зрительным залом, но и галерея, которую также будет интересно посетить.
Самые веселые и оригинальные подмостки Праги — Кукольный театр Спейбла и Гурвинека, известный в мире не менее, чем знаменитый Театр русского кукловода Сергея Образцова в Москве.