Торре-дель-Манджа

Торре-дель-Манджа (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Башня Торре-дель-Манджа, присоединённая к Дворцу Коммуны, Палаццо Публико, возвышается над главной площадью Сиены — Пьяцца-дель-Кампо. Это не только архитектурная доминанта площади, но и один из наиболее узнаваемых символов Сиены.

Торре-дель-Манджа слева от дворца стала одной из самых высоких в те века в Италии. Сегодня при высоте в 102 метра она уступает только кремонской Торраццо.

Дворец Коммуны начали строить примерно в то же время, когда стали приводить в порядок и облагораживать всю площадь. До 12—13 века здесь стояло здание таможни, и тут же чеканили монеты. Правительственного дворца как такового в Сиене не было: для собраний использовали церкви и частные резиденции членов совета. Но после того, как власть аристократов-ноблей в Сиене была свергнута, и воцарилось новое правительство — Власть Девяти, — для его заседаний потребовалось и новое помещение. Под эту надобность решили расширить существующее здание и обратить его главным фасадом на площадь.

На вершине Торре-дель-Манджа в Сиене

Центральную часть палаццо выстроили в начале 14 века, а башня Торре-дель-Манджа слева от дворца стала одной из самых высоких в те века в Италии. Сегодня при высоте в 102 метра она уступает только кремонской Торраццо. Правда, жители Болоньи оспаривают первенство сиенской башни: в чистом виде, без громоотводов, башня Азинелли обгоняет её по высоте. Предназначением башни было отмечать колокольным звоном значимые городские события. Торре-дель-Манджа строили больше 20 лет и закончили лишь в 1348 г. Над ней работали разные архитекторы, что отразилось во внешнем виде постройки. Главная её часть выполнена из терракотового кирпича, а верхний ярус сделан из травертина белого цвета. Толщина башенных стен составляет приблизительно 3 метра с каждой из сторон.

Если верить старинным летописям, то при постройке башни на счастье в её фундамент были вставлены монеты, а в основе каждого из углов лежит подписанный камень, чтобы защитить её от любых стихийных бедствий.

Первый колокол был установлен на башне в 1349 г. В 17 веке его сменил другой, прослуживший совсем не долго, и с 1666 г. на Торре-дель-Манджа установлен последний, третий колокол весом более шести с половиной тонн. Классический «ручной» колокольный звон отмечает наступление дня Палио, а за часовой бой сегодня отвечает автоматический механизм. Часы работы Бартоломео Гвиди появились на башне в 1360 г. Правда, циферблат для них был отрисован почти 70 лет спустя, а вырезан в камне еще почти через 350 лет. Тогда же циферблат был декорирован фреской, которая была уничтожена в ходе реставрации 20 века.

Название башни можно буквально перевести как «Башня Еды». Она была прозвана так в честь пристрастия к этому занятию первого смотрителя звонницы Джованни ди Бальдуччо. Позднее так же прозвали и приспособление из дерева, которое заменило его на часах. После здесь использовались металлическое и каменное устройство, причём последнее сейчас можно видеть внизу, во Дворце Коммуны.

Вид с башни Торре-дель-Манджа на город соперничает с видом с сиенского Дуомо. Нужно признать, что смотровая площадка башни несколько выше. Изначально же башня строилась таким образом, чтобы её высота в точности совпадала с высотой собора, дабы подчеркнуть равную мощь церковной и светской власти в Сиене.

А вот это лишнее

Помощь в получении виз и покупке авиабилетов

Мини группы для тех, кто любит компанию

Индивидуальный план для искушенных путешественников

СПА программы, гастрономические маршруты, аренда авто

Авторские программы для отдыха с детьми и многое другое

Волшебники по Италии — ItaliaMania

Жемчужины Тосканы
Быстрый переход наверх