Тюрьма Хоа-Ло

Тюрьма Хоа-Ло (Ханой, Вьетнам) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Эта историческая тюрьма с жутким названием, которое переводится как «огненная печь», была выстроена французами в 1869 г. для политических заключённых, которые противились французской власти во Вьетнаме. Прозвище «Ханой-Хилтон» тюрьма получила во время вьетнамской войны от пленных пилотов-американцев, которых сажали сюда власти Северного Вьетнама. С 1990-х гг. тюрьма больше не действует как место заключения узников: теперь это туробъект и музей.

Тюрьма строилась с расчётом примерно на 450 заключённых и получила название «Хоа-Ло» на самом деле по имени улицы; а улица, в свою очередь — по большому количеству магазинов, торговавших дровяными печами в доколониальные времена. Французы назвали тюрьму, расположенную близ французского квартала Ханоя, Maison Centrale, Центральный дом. Реновация 1913 г. увеличила вместимость тюрьмы до 600 человек, но всё равно она всегда была переполнена. К 1954 г. в тюрьме в нечеловеческих условиях содержались более двух тыс. узников, и это зловещее здание стало символом колониальной эксплуатации и страданий вьетнамцев под гнётом французов. После обретения Вьетнамом независимости в 1954 г. тюрьма не использовалась, но поддерживалась в хорошем состоянии в память о её былом историческом значении.

С самого начала условия содержания американцев в тюрьме, включая антисанитарию, плохую пищу и физические истязания, были жуткими, откуда и взялось саркастичное название «Ханой-Хилтон».

Первый американский пленник, сбитый лётчик, оказался в тюрьме в 1964 г. С самого начала условия содержания американцев в тюрьме, включая антисанитарию, плохую пищу и физические истязания, были жуткими, откуда и взялось саркастичное название «Ханой-Хилтон». Тюрьма использовалась и после того, как по мирному договору американские военнопленные были освобождены, для внутренних целей.

Тюрьма Хоа-Ло

В середине 1990-х гг. тюрьму разобрали, и сегодня на её месте стоят две высотки и торговый центр. А в сохранившейся части тюрьмы был открыт музей. Основная часть музейной экспозиции относится к колониальному периоду: здесь даже сохранилась комната с гильотиной и прочим оригинальным оборудованием. На выставке, посвящённой американским военнопленным, можно увидеть комнату для допросов («синюю комнату») и помещения, где содержались заключённые. Любопытно то, что, несмотря на воспоминания американских пленников о крайне жестоком обращении, если верить экспозиции, тюрьма и вправду напоминала отель. На фотографиях пленные играют в шахматы, ухаживают за садом, играют в футбол, музицируют и выращивают кур. Вьетнамская сторона до сих пор отрицает факт жестокого обращения с пленниками.

Формально говоря, американские военнопленные не считались военнопленными, поскольку США не объявляли Вьетнаму войну.

Наиболее знаменитым из всех заключённых, сидевших в Ханой-Хилтоне, стал Джон Маккейн, ветеран вьетнамской войны, проведший в Хоа-Ло более пяти лет. По возвращении он был избран сенаторам и участвовал в президентских выборах в 2008 г., проиграв Бараку Обаме. В числе экспонатов музея можно увидеть его костюм пилота, парашют и амуницию.

Практическая информация

Адрес: ул. Хоа-Ло, 1 (Ha Noi, Hoan Kiem, Tran Hung Dao, Hoa Lo).

Тюрьма расположена в центре Ханоя, на полпути между железнодорожным вокзалом и озером Возвращённого Меча.

Время работы: с 8:00 до 11:00 и с 13:30 до 16:30 ежедневно.

Вход: 30 000 VND.

Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

Ханой и Север страны
  • Где остановиться: В столице страны — шумном, многоликом и неизменно радушном Ханое: здесь куча отелей на любой вкус и культурные запросы. Поклонникам природы и искателям пляжного отдыха прямая дорога в живописную бухту Халонг — через главные «ворота в Рай» - город Халонг. Хайфон понравится любителям уютных курортов, а Сапа станет идеальным местом для тех, кто без ума от гор и «экскурсионки» с тэгом «этно».
  • Что посмотреть: Мавзолей Хо Ши Мина, Храм литературы, многочисленные храмы, пагоды и башни Ханоя, а также массу музеев и природных достопримечательностей. Бухта Халонг интересна прежде всего удивительной красоты природой; в Халонге в придачу много пещер и живописных островков в окрестностях. Хайфон порадует красивыми храмами и нацпарком Катба, а Сапа — редкими народностями, пещерами, водопадами и таинственным бамбуковым лесом.
  • Вас также могут заинтересовать ОАЭ, Таиланд, Индия, Индонезия, Китай.
  • Самые популярные вьетнамские города и курорты: Нячанг, Фантхиет, Фукуок, Ханой, Хошимин.