Успенский собор в Хельсинки

Успенский собор в Хельсинки (Финляндия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Успенский собор — одно из главных украшений Хельсинки, архитектурная доминанта респектабельного и престижного района финской столицы — квартала Катаянокка или Можжевелового мыса. Это самый большой православный храм Северной и Западной Европы. Однако впечатляют не только размеры, но и оригинальность постройки, ее удачное расположение на высокой скале. Прибывающие в Хельсинки с моря первым делом видят две главных достопримечательности — краснокирпичный Успенский собор и белый лютеранский храм на Сенатской площади — именно они формируют общий вид города и придают ему узнаваемый облик.

Немного истории

Финляндия вошла в состав России в 1809 г., и сразу же начался рост православной общины города. Построенная в 20-е гг. Свято-Троицкая церковь скоро перестала вмещать верующих, и было принято решение о строительстве нового большого собора. Поскольку места на Сенатской площади уже не было, храм начали возводить в квартале Катаянокка — довольно маргинальном районе, состоящем в основном из бараков и бедных одноэтажных домов, населенных соответствующей публикой. Однако появление собора, вынудившее вполне почтенных горожан бывать здесь, привело к тому, что коммерсанты заинтересовались развитием этого городского анклава. Когда в моду вошел стиль модерн, застройка центра была уже практически завершена, так что зажиточные горожане стали строить модные особняки в Катаянокке. Скоро район невозможно стало узнать — он превратился в элегантный и престижный.

Сегодня большинство строений в Катаянокке — памятники финского модерна, так называемого югендштиля, что придает району цельный и гармоничный облик.

Так что ныне Успенский собор находится во вполне достойном окружении, а прогулка по Катаянокке после осмотра храма доставит удовольствие любому туристу.

Что посмотреть

Храм был построен известным русским архитектором Алексеем Горностаевым, учеником К. П. Брюллова, в русско-византийском стиле с использованием элементов северо-восточного русского зодчества, прежде всего, резьбы по камню. Однако автор проекта принял весьма нетривиальное решение: собор возведен не из белого камня, а из красного кирпича.

Кирпич для строительства везли с Аландских островов, из разрушенной во время Крымской войны крепости Бомарсунд. Организаторы строительства были рачительны — не пропадать же добру.

В планировке явно прослеживается влияние романского стиля, ведь невзирая на разнообразие внешнего декора, сама форма храма довольно простая и строгая. Купола покрыты медью, изящные главки, по традиции, позолочены. Несмотря на внушительные размеры, собор не кажется тяжелым и громоздким. Интерьер отличается богатством и изысканностью отделки, внутри просторно и светло, стены и потолок расписаны в византийских традициях по эскизам самого Горостаева.

В соборе находится знаменитая Козельщанская икона Богоматери, этот ее список принадлежал святому Иоанну Кронштадтскому.

Практическая информация

Адрес: Хельсинки, ул. Канавакату (Kanavakatu), 1. Веб-сайт.

Часы работы: вторник-пятница: 9:30-19:00; суббота-воскресенье: 10:00-15:00

Проезд: трамваями №№ 4, 4Т до остановки «Ритариуонэ» (Ritarihuone).

Хельсинки и Финский залив‏
  • Где остановиться: Столичный статус Хельсинки дает полно право заявить — для путешествия по югу Финляндии можно обосноваться именно тут на весь отпуск. Благо отелей и гостиниц — на любой выбор. Близко к столице, но спокойнее — это про Эспоо.

    Можно сделать остановку и в Расеборге — ради водных прогулок и замковых развалин. Ловийса — очаровательно безмятежна в любое время года, здесь просто отдыхаем от суеты.

    В Порвоо царит мирная и душевная полусельская атмосфера, местные гостиницы под стать настроению. Отели Вантаа неплохой выбор для тех, кто летит через Финляндию с остановкой на пару дней, но в Хельсинки уже побывал. Лохья — «город тысячи яблонь». Для поездки сюда в сентябре стоит забронировать отель заранее — в конце месяца здесь случается большой яблочный фестиваль.
  • Что посмотреть: Идеально — махнуть вдоль всего побережья от Котки до Ханко с вдумчивой остановкой в Хельсинки по пути туда и обратно. В Эспоо радуемся сочетанию современного города и природы, на десерт — один из крупнейших в северной Европе аквапарков — Серена. Исходить пешком (а иначе — никак) весь остров-крепость Свеаборг, изучить музеи, выпить пива от местной пивоварни и прочувствовать все прелести клаустрофобии на борту подводной лодки Vesikko. Ханко считается главным морским курортом страны, приправленным историей, в том числе — военной. В Расеборге осматриваем именной замок и отправляемся на лодочную прогулку — 1300 островов нацпарка сами себя не увидят.

    В Котке — почувствовать себя российским императором в отпуске, обойти все парки, подивится экспонатам Музея воздухоплавания и другим достопримечательностям.

    В Вантаа работает ведущий научно-познавательный музей Финляндии — «Эврика». Интересно будет не только детям.

    Ну а Хельсинки — тема даже не для отдельного разговора, а целой диссертации на тему туризма и достопримечательностей.
  • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Германия, Норвегия, Швеция.
  • Самые популярные среди туристов города страны: Иматра, Куопио, Куусамо-Рука, Рованиеми, Хельсинки.