Церковь Санта-Мария-ла-Бланка в Севилье

Церковь Санта-Мария-ла-Бланка в Севилье (Испания) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

У севильской церкви Санта-Мария-ла-Бланка (Santa Maria la Blanca) удивительная история — даже в Западной Европе религиозные строения все же редко меняют конфессию несколько раз. Эта церковь — исключение.

Построили на этом месте сначала мечеть, было это в эпоху мавританского владычества. Затем регион захватили испанцы, и король Кастилии в середине 13 столетия разрешил перестроить здание под синагогу. Так и сделали, использовали в этом качестве до 1391 г., а потом передали здание католической церкви и перестроили его в католический собор. Так и вышло, что постройка одна, а конфессий у нее побывало три. Церковь много раз серьезно перестраивали, несколько раз меняли оформление, а в 17 столетии переделали в соответствии с традициями стиля барокко, но не обычного, а местного его варианта. Смесь в результате получилась интереснейшая.

Церковь Санта-Мария-ла-Бланка считается одним из ярчайших образцов андалусского барокко в городе.

Здание интересной формы: оно разделено на два модуля и у него две «парадные» стороны, выходящие на улицы, одна украшена надвратной башней, вторая — необычной аркой. Конструкции поддерживаются нетипичными колоннами своеобразной формы. Тут вообще много неожиданных элементов — какие-то остались от мечети, какие-то от синагоги, какие-то от готики.

Внутри оформление еще интереснее. Внутреннее пространство разделено на три нефа рядами колонн, в каждом по две секции. Над последним нефом устроены очень красивые конструкции, поддерживающие свод, и высокий купол, стороны декорированы причудливыми барельефами. Основное украшение стен — необычная лепнина с геометрическими, цветочными и фигурными орнаментами. Церковь считается одним из ярчайших образцов андалусского барокко в городе.

Росписи в церкви Санта-Мария-ла-Бланка делали несколько знаменитых художников. Например, часть оформления купольной структуры сделал Мурильо.

Кроме работ Мурильо, тут сохранилось еще несколько интересных произведений 15—17 веков. Они соединены с барочным интерьером и барочными алтарными конструкциями, а в части декоративных элементов отражаются и другие стили.

Внутреннее убранство

Практическая информация

Официальный адрес: Sevilla, Calle Santa Maria la Blanca. Доехать сюда можно автобусами № 1, 21, А1, А2 и С3 (ехать нужно до остановки Menendez Pelayo).

Время работы: с понедельника по субботу с 10:00 до 13:00 и с 18:00 до 20:30. Разделения на «туристическое» и «нетуристическое» время тут нет, поэтому в это же время идут мессы (в воскресенье они начинаются в 10:00, в 13:00 и в 19:30, а в другие дни — в 11:00 и в 19:30), церковь в это время открыта, но осматривать ее нельзя.

Вход бесплатный для всех.

Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 18 дней!

Экскурсионная Андалусия
  • Где остановиться: В демократичных и помпезных, бюджетных и дорогих отелях, пансионах и хостелах старинных городов Андалусии: в колоритной Гранаде, где прекрасно уживаются католичество и ислам, в блистательной Кордове, равно славной своим искусством, историей и гастрономией, в древней и высокогорной Ронде, колыбели боя быков, в городе страстного фламенко и зажигательной корриды — Севилье. Уэльва удивит атмосферой викторианской Англии, а Херес-де-ла-Фронтера придётся по душе ценителям вина (по понятной причине!).
  • Что посмотреть: Крепость Альгамбра, величественные пики Сьерра-Невады и роскошные сады Хенералифе в Гранаде, самых красивых женщин Испании, Соборную мечеть, Медину и дворец Алькасар в Кордове, колокольню Хиральда, художественный музей и берега Гвадалквивира в Севилье. В Ронде стоит постоять на краю ущелья Эль-Тахо, осмотреть Старый город и сходить на «самую правильную» корриду. Must-see Уэльвы — корабль-музей Колумба и церковь, а Херес-де-ла-Фронтеры — виноградники, винотеки и Музей, опять-таки, вина. А ещё отсюда можно легко добраться до Алгарве.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Италия, Турция, Франция, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Барселона, Ибица, Майорка, Тенерифе, Мадрид.