Церковь Сен-Маклу в Руане

Церковь Сен-Маклу в Руане (Франция) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Римско-католическая церковь Сен-Маклу считается одним из лучших примеров пламенеющей готики во Франции. Наряду с Руанским собором, церковью Св. Уэна и Дворцом юстиции она входит в ансамбль наиболее знаменитых готических построек Руана.

Строительство Сен-Маклу началось примерно в 1435 г.: она должна была заменить существующую приходскую церковь, порядком обветшавшую. Мастер-каменщик Пьер Робин выстроил аналог базилики с четырьмя часовнями вокруг восьмиугольных хоров; вся работа в целом продолжалась примерно до 1521 г. И то в ту пору у церкви ещё не было башни: она появилась только в 1868 г.

Но не столько сама конструкция церкви привлекает особое внимание, а её отделка — чистый макабр, напоминающий о мрачном прошлом и эпидемии чёрной смерти.

Церковь была выстроена во время, когда в архитектуре намечался переход от поздней готики (15—16 вв.) к ренессансу. Для средневековья типичным было изображение на церковных тимпанах скульптурных сцен, связанных так или иначе с небесами и адом. Главной целью таких скульптур в готический период было вызвать эмоциональный отклик у людей, напугав их посильнее. И на тимпане главного входа церкви Сен-Маклу можно увидеть прекрасную группу, изображающую Христа с воздетыми над толпой руками: правой он указывает на тех, кому следует отправиться в преисподнюю, а левой — на тех, кого ждёт рай.

На удивление нетронутыми остались ренессансные входные двери с резной отделкой и ренессансный же орган — оба пережили и революцию, и Вторую мировую войну.

Как и многие другие готические храмы, церковь Сен-Маклу украшают снаружи многочисленные статуи из камня — и не только на тимпане, но и повсюду вообще. Правда, многие из них были утеряны во время революции, другие порядком пострадали из-за религиозных войн и капризов погоды.

Церковь Сен-Маклу в Руане

Часовням внутри храма тоже не слишком повезло: большинство из них сохранили деревянную меблировку и украшения 18 в., но всё это было уничтожено в ходе бомбардировок союзников в 1944 г. В церковь Сен-Маклу напрямую попали две бомбы, которые частично ее разрушили. На удивление нетронутыми остались ренессансные входные двери с резной отделкой и ренессансный же орган — оба пережили и революцию, и Вторую мировую войну без каких-либо повреждений.

До самого недавнего времени церковь казалась, как и многие готические французские храмы сегодня, угрюмо-серой. Но в 2014 г. её отчистили, и сегодня знаменитый западный фасад выглядит светлым и воздушным.

К восточной стороне церкви примыкает кладбище Сен-Маклу, которое тоже очень и очень стоит осмотра. Во время эпидемии здесь хоронили жертв чумы. Сегодня это мирный и живописный сад, принадлежащий художественной школе. Но, гуляя по нему, нет-нет да увидишь на надгробиях леденящие кровь декоративные элементы вроде черепов, костей, лопат и прочих милых украшательств в средневековом макабровом ключе.

Практическая информация

Адрес: Place Barthelemy, 76000, Rouen.

Курорты Нормандии
  • Где остановиться: в старинном и очень живописном Онфлере, засветившимся на полотнах многих импрессионистов. Либо стоит прислушаться к давнишней и пикантной шутке французов, к слову, и поныне модной, которая гласит: «богатые буржуа жен отправляют на отдых в Довиль, а любовниц — в Трувиль». Курорты-близнецы, надо сказать, считаются одинаково дорогими и роскошными и расположены бок о бок — лишь мост перейти.
  • Что посмотреть: знаменитый Руанский собор, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель и музей Мальро в Гавре, где находится вторая по величине коллекция импрессионистов. Кроме того, стоит побывать в помпезной резиденции французских монархов — Версале, в «колыбели импрессионизма» Онфлере, на курорте Довиль, где в свое время отдыхали Катрин Денёв, Ванесса Паради, Жан-Поль Бельмондо и Жерар Депардье. И, конечно, must-see — это очаровательный Париж.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.