Если улица Баумана — это казанский Арбат, то улица Кремлевская — это казанский Невский проспект, судя по аристократизму расположенных здесь зданий, одно из которых архитектурный шедевр 19 века — Александровский Пассаж.
Построенный в 1883 году в качестве доходного дома купцом А. С. Александровым пассаж поражал воображение роскошью интерьеров в стиле модерна и барокко.
Сверхсовременным словом техники для Казани того времени было наличие лифтов, воздушного отопления и электрического освещения.
Однако, потратив на строительство Александровского Пассажа 800 тысяч рублей, огромное состояние для конца 19 века, Александров так и не сумел сделать его прибыльным. Сменив нескольких хозяев, Александровский Пассаж был передан в дар городу. Планировалось сделать в нем музей, но уникальность планировки пассажа для музейных нужд не подходила. До революции в Александровском Пассаже располагался популярный ресторан «Пале де Кристаль» и электрический театр «Пассаж» Г. М. Розенберга.
Александровский Пассаж
Печальна история Александровского Пассажа. Здание со столь уникальными интерьерами не дополучало должного обслуживания и к концу 20 века совсем обветшало. С 2003 года ведутся реставрационные работы с целью вернуть Александровскому Пассажу его первоначальный историко-культурный облик.
Адрес Александровского Пассажа — ул. Кремлевская, 17.
Где остановиться: для обзорных поездок по республике удобнее всего базироваться в ее столице — Казани, откуда можно легко добраться в другие города региона. Выбор вариантов размещения — самый широкий: есть и хостелы, и семейные пансионы, и стандартные «трешки», и помпезные бизнес-отели в историческом центре. Второй по популярности город региона — Набережные Челны, где также нет недостатка в отелях. Ну, а любителям изящных искусств можно смело бронировать размещение в Елабуге, где «отметились» Шишкин и Цветаева.