Апанаевская мечеть
Анапаевскую мечеть возвели во второй половине 18 века на месте старой, разрушенной по приказу Анны Иоановны. Разрешение на строительство дала Екатерина II в ответ на просьбу местной мусульманской общины, а средства выделил купец Якуб Султангалеев. Сначала возвели однозальное здание с 8-гранным минаретом, через 100 лет с северной стороны появилась двухэтажная пристройка в том же архитектурном стиле. Еще через 10 лет соорудили каменную ограду с коваными воротами и церковной лавкой, которую вскоре расширили и надстроили до двух этажей.
В 1930 г. храм закрыли, разрушили минарет, стесали весь декор, а в здании разместили детский сад. Только в 2011 г. завершилась комплексная реставрация. Сейчас здесь проводят обряды, организуют курсы по изучению ислама для взрослых и детей.
Выглядит мечеть изящно и необычно: в ее облике сочетаются элементы московского барокко, древнерусского стиля и татарского декоративного искусства. Фигурные пилястры, ступенчатые арки над окнами и дверями, зубчатые многослойные карнизы богато украшают основное здание, над которым возвышается двухъярусный 8-гранный минарет с шатровой крышей. Первый его ярус — глухой, второй — сквозной. Ограда скорее классическая: простые формы и четкие линии, никакой лепнины. По цветовой гамме она полностью совпадает с мечетью: светлые стены и зеленая двухскатная крыша на всем протяжении.
Интерьеры мечети скромные: цоколь украшен плиткой с орнаментом, в верхней части стен — лепнина, переходящая на куполообразный потолок, на полах — ковры для молящихся. Молельных залов несколько, все они находятся на втором этаже.
Практическая информация
Адрес: Казань, ул. Каюма Насыри, 27. Веб-сайт.
Анапаевская мечеть стоит на пешеходной улице в Старо-Татарской слободе, недалеко от берега озера Нижний Кабан. Ближайшая остановка общественного транспорта — «Кинотеатр им. Г. Тукая», до автовокзала — 1 км.