Берлинская стена

 5 отзывов

Берлин — город с богатейшим культурным наследием, с интересной архитектурой, музеями, театрами, галереями, но у многих туристов он, прежде всего, ассоциируется с Берлинской стеной. Бетонная ограда высотой более трех метров, обнесенная колючей проволокой, протяженностью в 160 км была не просто границей между двумя частями немецкой столицы, она за одну ночь разделила тысячи семей почти на тридцать лет.

История возникновения Берлинской стены

Послевоенное противостояние между странами НАТО и ОВД во главе с СССР достигло пика летом 1961 года и вылилось в решение властей закрыть границу ГДР с ФРГ и Западным Берлином. Постановление об этом Совет министров республики принял 12 августа, а уже через несколько часов, в ночь на 13 августа, военные начали растягивать колючую проволоку по линии будущей стены.

Повсеместные заграждения и вооруженные патрули стали шоком для жителей Восточного Берлина, спешащих утром 13 августа на работу в Западный Берлин. Больше не пропускали никого. К 15 августа окончательно было прервано транспортное сообщение.

Пока части города делила лишь колючая проволока, не составляло труда одним прыжком преодолеть границу и оказаться на территории ФРГ. Скоро участок за участком ее стали заменять бетонные плиты и кирпичные кладки с проволокой наверху, однако незаконные пересечения продолжались. Властям ГДР пришлось разработать целую полосу препятствий для нарушителей, а саму стену заменить сложным сооружением. Эти работы заняли 14 лет.

  • Берлинская стена, Германия
    Берлинская стена Symeonidis Dimitrios, Shutterstock
    /2i/xz/2ixznec4i3ack44wk8wo4kc4s.jpg
К 1975 году Берлинская стена представляла собой глухое бетонное заграждение высотой 3,6 м, которому предшествовала широкая зона с противотанковыми ежами, земляными рвами, патрулями пограничников, использующих собак, сторожевыми вышками, прожекторами и другими элементами.

Падение стены

Берлинская стена простояла до ноября 1989 года. Ее уничтожению способствовала перемена геополитической ситуации в мире. В СССР началась «перестройка», и это подстегнуло некоторые страны ОВД к открытию границ. Так, Венгрия избавилась от укреплений на границе с Австрией, и через эти государства восточные немцы потянулись на территорию ФРГ. Руководству ГДР оставалось лишь смириться.

Тем не менее понадобилась смена верхушки правящей в ГДР социалистической партии и почти два месяца массовых уличных протестов, чтобы власти приняли решение открыть доступ к западной части города.

Сообщение об этом прозвучало в эфире телевидения ГДР 9 ноября 1989 года в 17:00. Спустя несколько часов представитель правительства выступил с объяснением правил получения виз, но мало кто его слушал. Жители Восточного Берлина хлынули к стене, расталкивая растерянных пограничников, слушая, как с другой стороны экскаваторы и бульдозеры уже рушат бетон. В вечер падения Берлинской стены возле нее присутствовали как минимум 20 тысяч восточных немцев.

  • Объекты старой берлинской стены на Потсдамской площади
    Объекты старой берлинской стены на Потсдамской площади travelview, Shutterstock
    /dq/1w/dq1w9f2t6zcccc4408g0kko88.jpg
Стену разбивали, разрисовывали граффити, забирали фрагменты на память, а в 1990 году окончательно снесли. В Берлине осталось лишь несколько ее участков, которые теперь несут историческую и туристическую ценность.

Самые интересные участки

В столице Германии осталось всего три крупных участка Берлинской стены. Знакомство с ними лучше начинать с мемориального комплекса «Берлинская стена» на Бернауэр-штрассе.

Мемориальный комплекс «Берлинская стена»

Эта улица в трех остановках городской электрички от Бранденбургских ворот печально известна неудачными попытками жителей ГДР преодолеть границу. Здесь находится визит-центр, в котором можно узнать обо всех городских достопримечательностях, связанных со стеной, посмотреть посвященный ее истории фильм, посетить книжный магазин.

Напротив визит-центра расположен мемориальный парк с реконструированным еще в 1990-х гг. фрагментом стены, фотографиями погибших при попытке попасть в Западный Берлин граждан ГДР, мемориалом «Окно памяти». Далее по улице находится возведенная в 2000 году часовня Примирения с одноименной скульптурой рядом. А у пересечения со Штрелиц-штрассе сохранилось здание пограничной службы.

Граффити, скульптуры, исторические здания и бесконечная галерея портретов свидетелей событий тех лет... Выставка под открытым небом в мемориальном парке на Бернауэр-штрассе — самое атмосферное место в Берлине, связанное со стеной.

Нидеркирхнер-штрассе

Значительный отрезок протяженностью около 80 м сохранился и на Нидеркирхнер-штрассе рядом с музеем «Топография террора». Отсюда рукой подать и до Потсдамской площади с экспозицией, посвященной стене, и до знаменитого бывшего КПП «Чарли» на Фридрихштрассе. Именно у этого пограничного пункта развернулось танковое противостояние во время Берлинского кризиса в 1961 году, через него осуществлялись редкие дипломатические контакты, с ним были связаны полные драматизма попытки жителей ГДР прорваться за стену.

  • Берлинская стена Нидеркирхнер-штрассе, Германия
    На Нидеркирхнер-штрассе, Берлин aminkorea, Shutterstock
    /0p/4n/0p4nzhkhz11c0880goswc0gc8.jpg
С чекпойнтом «Чарли» соседствует музей Берлинской стены, созданный историком Райнером Хильдебрандтом. Экспонаты для него он начал собирать еще в 1963 году.

Музей рассказывает не только о строительстве и разрушении заграждения, но и об удачных попытках побега, демонстрируя предметы и технику, использовавшуюся для этого. Среди экспонатов — аэростаты, кресельные подъемники, мини-подлодка, футляр для контрабаса.

Истсайдская галерея

Третий и, пожалуй, самый популярный у туристов фрагмент Берлинской стены — Истсайдская галерея (East Side Gallery) на правом берегу реки Шпрее у знаменитого неоготического моста Обербаумбрюкке. На отрезке заграждения протяженностью 1316 м под открытым небом размещено больше сотни картин авторства уличных художников со всего мира; граффити периодически обновляются.

Самое известное произведение, к которому всегда тянется очередь из желающих сделать фото, — граффити «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви» с Леонидом Брежневым и Эриком Хонеккером авторства Дмитрия Врубеля. Изображение, прозванное в народе «Братский поцелуй», появилось на стене в 1990 году, а в 2009-м автор перерисовал его более устойчивыми красками.

Доступ к галерее свободный, но осматривать ее лучше в компании компетентного гида или же познакомившись с историей создания этих граффити заранее. Актуальный перечень изображений Истсайдской галереи с информацией о них смотрите на официальном сайте площадки.

  • В галерее East Side Gallery в Берлине, Германия
    В галерее East Side Gallery, Берлин Mo Wu, Shutterstock
    /5x/fb/5xfb94dbyhkwskg8osgw4k08w.jpg
На территории столицы Германии сохранились и менее крупные фрагменты Берлинской стены. Все они, а также сама линия расположения стены отмечены на интерактивной карте, размещенной на официальном столичном портале. Здесь же можно найти информацию о соответствующих музеях и мемориалах, а также об уцелевших КПП.

Как добраться

Чтобы посетить мемориальный парк с фрагментом Берлинской стены на Бернауэр-штрассе, воспользуйтесь городской электричкой (S-Bahn): S1, S2, S25, S26, станция Nordbahnhof. Второй вариант — подземка; подойдут линии U6 (выход на станции Naturkundemuseum) и U8 (выход на станции Bernauer Strasse). Также сюда идут трамвай M10 (ост. Nordbahnhof) и автобус № 247 (ост. Nordbahnhof).

Часы работы мемориала на Бернауэр-штрассе, визит-центра и документационного центра, а также стоимость экскурсий указаны на официальном сайте организации.

Для того, чтобы добраться до фрагментов стены, сохранившихся в центре города, подойдет любой транспорт, идущий до Потсдамской площади. До КПП «Чарли» проще всего добраться на метро: U6 (Kochstrasse / Checkpoint Charlie), U2 (Stadtmitte). Подойдут и автобусы N6 и M29, выйти нужно на остановке U Kochstrasse / Checkpoint Charlie.

Истсайдская галерея находится в 10 минутах ходьбы от остановки Warschauerstrasse, до которой следуют и электрички (S3, S5, S7, S9, S75), и поезда метро (U1, U3), и трамваи (M10, M13), и автобусы (№№ 300, 347). После выхода из транспорта необходимо пройти около 500 метров в сторону моста Обербаумбрюкке и на набережной повернуть направо.

5 отзывов о Берлинской стене

Берлинская стена
9.0
отлично
4
  • 10 великолепно
    Собственный маршрут по Берлинской стене
    Если хотите полностью ощутить атмосферу Берлинской стены, лучше составить маршрут самому. Мы так и сделали. В маршрут включили самые интересные места, что связаны со стеной. Первой остановкой был мемориал на Потсдамской площади. Там можно и высотки посмотреть, и здание Бундесрата и, собственно, сам мемориал. Это несколько плит, разрисованных граффити и обклеенные жвачками. Далее мы двинулись на восток к КПП "Чарли". Вот здесь реально атмосфера - полно советских флагов, повсюду продается
    20 февраля 2015
    ИИгорьбыл(а) здесь в январе 2015
    26
    • Музей Берлинской стены у "Чекпойнт-Чарли"
      Музей был основан вскоре после возведения Берлинской стены в виде экспозиции о борьбе за права человека и позднее дополнялся историями удавшихся побегов из ГДР на территорию ФРГ и предпринятых попыток.
      Само местоположение "Чекпойнт-Чарли" выбрано не случайно.
      Ранее здесь находился контрольно-пропускной пункт из американской зоны Берлина в Русскую. Надпись на щите гласила: "Вы выезжаете из американского сектора".
      Там же на улице висит большой портрет советского солдата, совсем
      29 сентября 2014
      солдат издалекасолдат американецКППвы выезжаете...вы въезжаетемузей
      SSeo-medбыл(а) здесь в сентябре 2014
      5
      • 10 великолепно
        Экспозиция берлинской стены на Потсдамской площади
        Фрагменты берлинской стены разбросаны по всему Берлину, причем расположены они не только в тех местах, где проходила стена, а на различных музейных экспозициях и временных выставках. Отрезки стены сохранились на улице Мюлен-штрассе, где ее разрисовывали всемирно известные художники и на территории музея террора. В остальных местах они встречаются просто как часть выставки. Нам довелось увидеть ее останки на Потсдамской площади, там расположена целая экспозиция, посвященная стене. На стендах размещена
        20 июня 2014
        ААленабыл(а) здесь в декабре 2013
        1
        • 7 неплохо
          Символ разделения.
          Если вы не имеете даже элементарных знаний истории, или же просто ней не интересуетесь, то для вас Берлинская стене не будет ни чем иным кроме как кусок обычного бетона. Но если вас известно для чего она была построена, как долго существовала, и какова её роль в истории Германии, то вам следует её посетить.
          Я был в Берлине осенью, и отправился её посетить в свободное время, ведь в планы экскурсий она не входила. Она располагается на Потсдамской площади. Не большой кусок стены который обрисован
          23 января 2014
          ДДмитрий Константиновичбыл(а) здесь в январе 2014
          1
          • 9 отлично
            Берлинская стена - памятник раскола Германии
            Берлинская стена была разрушена четверть века назад, но немцы хранят ее обломки, как память, да и туристы активно интересуются. Остатки стены можно встретить в нескольких районах города, мне же она попалась на глаза и в объектив фотоаппарата только на Potsdamer Platz.
            Если не знать истории, памятник Берлинской стене можно вообще не заметить и пройти мимо. Хотя неподалеку сидел дяденька в военной форме того времени и предлагал за небольшую плату паспорт, свидетельствующий о том, что я здесь действительно
            26 сентября 2013
            ВВиталинабыл(а) здесь в феврале 2012
            1
            Берлин и Восточная Германия
            • Где остановиться: В отелях любой «звёздности» и ценовой политики Берлина, вблизи достопримечательностей или на бюджетных окраинах. Выбор гостиниц в Бранденбурге и Потсдаме ничуть не меньше, кроме того, здесь чудесная природа и около 500 дворцов и усадеб в окрестностях. Всем, чья душа неравнодушна к прекрасному, понравится «немецкая Флоренция» - Дрезден с его барочными особняками и художественными собраниями. Лейпциг — самый вдохновляющий город Германии: творчество Баха, Шумана, Вагнера, Мендельсона и Гёте тому подтверждение.
            • Что посмотреть: Рейхстаг, Бранденбургские ворота и Берлинскую стену, а также массу интересных музеев и памятников Берлина. В Бранденбурге непременно стоит посетить блистательные королевские усадьбы, а в Потсдаме интересны парки развлечений и Старая ратуша. Дрезден — это масса архитектурных памятников и самый красивый молочный магазин в мире, а также великолепный зоопарк. Гордость Лейпцига — первоклассная опера, отличные музеи и дома-музеи великих композиторов.
            • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Австрия, Венгрия, Финляндия.
            • Самые интересные города страны: Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Кельн, Мюнхен.
            tabbar_no_yes
            Быстрый переход наверх