Дворец Перени
Расположенный в городе Виноградов дворец баронов Перени — настоящие «блеск и нищета», но не куртизанок, а канувшей в лету венгерской буржуазии. Блеска здесь осталось совсем немного — лишь ухоженный фасад дворца и интересная фреска в центральном зале. Нищеты, увы, куда больше: старинный парк в запустении, да и облик дворца с тыльной стороны далёк от имперского величия Венгрии. Тем не менее, дворец Перени считается одним из самых замечательных памятников стиля барокко в Украинских Карпатах, который безошибочно определяется по помпезному лепному гербу баронов, венчающему главный вход во дворец, фигурным водостокам и общей «пышнотелости» родового гнезда Перени. Кроме прочего, это ещё и исторический свидетель борьбы венгерской аристократии за независимость — самый выдающийся представитель рода Перени немало сделал для свободы родины.
Немного истории
История дворца Перени начинается в середине 16 века, когда венгерский барон Перени решил выстроить дворец недалеко от замка Канков, который был разрушен королевскими войсками в ходе подавления восстания, которым руководил мятежный барон. Первоначально строение было одноэтажным (что вовсе не умаляло внутренней роскоши), и лишь столетием позже потомок Перени дополнил его вторым этажом, башнями, красивыми водостоками и гербом-барельефом. Тогда же дворец обрёл черты модного в ту эпоху барокко. Представители рода Перени проживали во дворце вплоть до 1944 года, затем строение пострадало в ходе Второй мировой войны, а далее перешло в государственную собственность. В советское время здесь располагался райсовет, что сохранности здания, понятно, не способствовало. Фасад ремонтировался в начале 1990-х годов, в остальном же дворец не сохранялся.
Что посмотреть
Во дворце Перени от былого величия осталось немногое. Первое, что обращает на себя внимание — восстановленный фасад охряно-жёлтого цвета с белыми колоннами и псевдо-арками. Над центральным входом можно увидеть герб баронов Перени. Ко входу во дворец ведёт прямая аллея, проходящая через некогда роскошные клумбы и начинающаяся у помпезных парадных ворот. Первый и второй этажи образованы арочными галереями, откуда двери ведут в залы и хозяйственные помещения.
Пройдя комнаты первого этажа (в эпоху Перени здесь располагались хозяйственные помещения: кухня, кладовые, прихожие и т. п.), поднимайтесь на второй. Комнаты здесь имеют низкие сводчатые потолки и расположены анфиладой — это жилые покои.
За дворцом начинается обширный парк — это тоже творение барона Перени. Здесь расположено несколько хозяйственных флигелей разной степени сохранности, и так приятно погулять под сенью старинных деревьев.
Практическая информация
Адрес: г. Виноградов, ул. Копанская, 10. Дворец находится недалеко от центра города, добраться туда можно пешком, на маршрутке, автобусе или такси.
Дворец располагается на открытой территории, плата за вход не взимается.