Елисеевский переулок

Всего в 10 минутах ходьбы от шумной Тверской начинается сложное хитросплетение старых московских улиц, тупиков и переулочков. Вглубь от старинного храма Воскресения Словущего убегает короткий и извилистый Елисеевский переулок. Он связывает между собой два других переулка — Брюсов и Леонтьевский. На отрезке длиной всего 250 м уместились два сквера и несколько жилых домов.

Сначала переулок назывался Малым Чернышёвским, а в начале 20 века его переименовали в честь церкви пророка Елисея, стоявшей там. К тому времени храма не было уже почти 100 лет, но в Воскресенской церкви существовал одноименный придел.

Что посмотреть

Елисеевский переулок огибает городской сквер с памятником Мстиславу Ростроповичу, в котором можно увидеть и другие скульптуры. Композиция с ангелом, сидящим на льве, называется «Весть». Мемориальная доска на фасаде соседнего дома № 11 напоминает о том, что здесь жил известный советский композитор Евгений Светланов.

В конце небольшой улочки, у здания посольства Азербайджана в России разбита еще одна зеленая зона. С 1991 г. тут стоят бронзовый монумент средневекового поэта Низами — классика персидской литературы, а также стилизованная восточная беседка.

Неподалеку, на углу Елисеевского и Вознесенского переулков возвышается памятник знаменитому азербайджанскому певцу Муслиму Магомаеву, жившему поблизости. В 2018 г. его именем назвали и весь сквер.

Практическая информация

Адрес: Москва, Елисеевский пер.

Как добраться: на метро до ст. «Охотный ряд», далее пешком по ул. Тверской и Брюсову переулку.

Рекордиум на Новом Арбате — уникальный музей, где вы сможете увидеть и испытать достижения человечества на себе.

Интерактивные экспонаты, мультимедийные и фото-зоны ждут вас!

Отличное место для всей семьи и групп.

Москва, Новый Арбат 7с1, 4 этаж

Музей Времени и Часов — проект, который представляет историю часового дела, а также знакомит с современным часовым искусством.

Сейчас в Музее проходит выставка «Камера! Время! Снято!», представляющая те образцы часового отечественного искусства, которые носили легенды советского экрана. Вход свободный.

Москва и окрестности

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх