Брюсов переулок
В самом центре столицы, между Тверской и Большой Никитской протянулся Брюсов переулок. Это уютный уголок старой Москвы в современном мегаполисе: здесь сохранились древние палаты и старинные храмы, классические особняки и доходные дома начала 20 века. Свернув в тихую улочку, можно отдохнуть от суеты большого города и окунуться в его историю.
Переулок носит имя владельцев старинной усадьбы из рода Брюсов: они жили в здании на углу Большой Никитской более 100 лет. Шотландец Яков Брюс был сподвижником Петра I, а его племянник Александр — вице-губернатором Москвы.
Что посмотреть
Брюсов переулок — небольшая узкая улица длиной 550 м, он начинается с каменных купеческих палат 17 века, построенных в традиционном русском стиле. Напротив возвышается главный дом городской усадьбы Брюса — просторное симметричное строение с классическими колоннами.
В доме № 12 жил знаменитый театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, сейчас тут находится его музей-квартира. Об архитектурных экспериментах 1920-х гг. напоминает и жилой дом артистов МХАТ — здание в стиле конструктивизма, возведенное по проекту архитектора Щусева. В конце переулка высится внушительный Дом Гудовичей — образец эклектики, украшенный роскошной лепниной.
В начале 21 века в Брюсовом переулке установили два памятника выдающимся музыкантам — Мстиславу Ростроповичу и Араму Хачатуряну.
Практическая информация
Адрес: Москва, Брюсов пер.
Как добраться: на метро до ст. «Охотный ряд» или «Тверская», далее 10 минут пешком по ул. Тверской; на автобусе № 904 от метро «Китай-город» до ост. «Тверская площадь».